Осенняя посевная провалена

no image

Только 40% от запланированных посевных площадей под озимые встретились с зерном

Игры чиновников на рынке экспорта зерна подорвали основу будущего урожая — благополучный сев озимых культур. Теперь аграриям остается надеяться не на рекорд, а на благоприятную погоду весной, которая может помочь нивелировать нынешние промахи администраторов. Правительство же, меж тем, подготовило законопроект, грозящий селу большевистской продразверсткой. В определенной степени неравномерная влажность почв, а в большей степени административная зарегулированность экспорта зерна не позволяют фермерам отсеяться вовремя. По последним данным, в Украине посеяно всего 3,38 млн. га озимых культур (без озимого рапса), что составляет 40% от прогноза. Из них под зерно использовано 3,36 млн. га (40% от всей посевной площади). Аграрии продолжают сев ячменя и ржи. В конце прошлой недели ячмень посеян на 73 тыс. га (5%), рожь — на 207 тыс. га, что составляет 60% от плана. Под рапс занято 948 тыс. га, что составляет 77% от плана.

Напомним, ранее планировалось посеять озимые культуры на 8,57 млн. га. «Мы не посеяли даже половины озимых, хотя должны были посеять минимум 70%… Не сеют, потому что нет денег. Никто не хочет продавать зерно вдвое дешевле»,— отреагировал на ход посевной президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко. Ранее МинАПК планировало закончить осеннюю посевную кампанию не позднее 10 октября, что вряд ли возможно при таких темпах. Это значит, что сев продлится как минимум до середины октября.

Особенность этой посевной состоит в том, что в регионах сложились разные условия для сева. Север и центр имеют достаточно влажные почвы для этих целей, в то время как на юге недостаток влаги не позволяет начать кампанию.

Кроме погоды фермерам мешает сеять озимые культуры недостаток оборотных средств. В большей степени это касается мелкого и среднего агробизнеса, поскольку агрохолдинги практически закончили осеннее-полевые работы. Дело в том, что искусственное сдерживание экспорта зерна таможенными службами, которое имеет место и сейчас, не позволило крестьянам воспользоваться ценовыми преимуществами на рынке в июле-августе. «Эти препятствия серьезно уменьшили реализацию зерна. В результате перепада цен и ограничения рынка сельхозпроизводители потеряли на торговле этими культурами как минимум 1 млрд. грн.»,— сетует глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. В итоге, считает он, план по посевам выполнен не будет.

Следует сказать, что участники аграрного рынка оказались заложниками финансовой неплатежеспособности госструктур, обеспечивающих закупку зерновых в продрезерв. Так, по состоянию на конец прошлой недели в закрома родины запасено лишь 400 тыс. т зерна из 4-4,5 млн. необходимого объема. Именно столько зерна дал поручение приобрести в Госрезерв президент Виктор Янукович еще в начале сбора урожая. Зернотрейдеры поговаривают, что власти искусственно сдерживали экспорт как раз для того, чтобы успеть закупить зерно нового урожая для снижения рисков по возникновению продопасности. Но низкие темпы закупок Аграрным фондом привели к снижению цен на внутреннем рынке и замедлению экспорта.

Когда финансовая ситуация в Аграрном фонде улучшится, не берется прогнозировать никто. А ведь от этого зависит, насколько свободным и прогнозируемым будет рынок в дальнейшем. Пока ясно только то, что с госструктурами — операторами рынка зерна и трейдеры, и сельхозпроизводители работают крайне неохотно. Этот покупатель ненадежен в плане получения живых денег за зерно. Кроме того, часто его прайсы не соответствуют рыночным реалиям. «Зернотрейдеры отказали Госрезерву в поставках зерна по нерыночным ценам. Госрезерв практически просил продать зерно на 30% ниже рыночных цен»,— сообщил Леонид Козаченко.

При этом последние принятые МинАПК максимальные закупочные цены на зерно выше тех, что предлагают трейдеры. Так, максимальная цена от Аграрного фонда на фураж составляет $191 за т, а трейдеры покупают его по $168 (цена на FOB — $255). Ту же тенденцию превалирования госцен можно наблюдать и на кукурузе — $212 за т против $196 у трейдеров. Тем не менее сельхозпроизводители все равно предпочитают работать с частными операторами на рынке, поскольку те обеспечивают их живыми деньгами при поставке товара в отличие от Аграрного фонда.

Чтобы исправить ситуацию с закупкой зерна, Минэкономики написало законопроект, которым обязывает аграриев, пользующихся госсубсидиями, продавать в интервенционный фонд до 20% собранного урожая по рыночным ценам. Это уже вызвало массу негатива со стороны производителей агропродукции. «Ведь если цены будут ниже рыночных, никого не удивит эта ситуация, поскольку все знают, что государство не успевает принять адекватные рынку цены, это будет означать потерю доходности агрохозяйств. Тем более что отношения с Аграрным фондом имеют пока мало прозрачности»,— говорит Иван Томич. Фактически документ предлагает аграрию отдать свой урожай в кредит правительству, лишая себя возможности иметь наличные средства для полевых работ. Таким образом, власть применяет отнюдь не рыночные рычаги влияния на рынок, чем провоцирует очередной конфликт в агросекторе.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи