Греция, Испания и Португалия, которые не могут справиться с резким ростом дефицита национальных бюджетов, могут покинуть еврозону.
При этом все инвесторы и участники рынка понимают, что никто не позволит этим государствам объявить дефолт: в случае ухудшения ситуации может вмешаться Еврокомиссия или МВФ.
Однако спасение утопающих членов союза может очень сильно отразиться на всех странах блока, подчеркивают эксперты.
«Раньше все страны зоны евро были более-менее равны, а сейчас заметны серьезные расхождения. С одной стороны, мы видим Испанию, Португалию и Грецию, а с другой стороны – Германию», – говорит ведущий экономист МВФ Оливьер Бланшард.
Правда, зона евро и раньше испытывала подобного рода проблем. Просто в предыдущие годы эти проблемы не были заметны из-за дешевых кредитов, жилищного бума и стабильности мировой финансовой сферы.
А во время кризиса эти государства были защищены от всех проблем своими более богатыми соседями. Однако в последнее время ситуация коренным образом изменилась: большинство стран еврозоны сами столкнулись с рядом проблем и уже не готовы помогать соседям.
Во многих государствах растет показатель госдолга и уровень безработицы, но ни одна страна зоны евро не имеет права менять процентные ставки в стране, чтобы поддержать рост своей экономики.
Глава Центра изучения европейской политики Дэниэл Гросс предупреждает, что в ближайшие десять лет вся монетарная политика ЕЦБ будет сосредоточена на поддержании роста крупных европейских экономик.
«Центробанк сделает акцент на крупных экономиках, в то время как маленькие государства будут оставлены без внимания», – говорит эксперт, добавляя, что выход какой-нибудь маленькой страны из еврозоны уже не кажется невозможным.
В настоящий момент участниками зоны евро официально являются 16 государств (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция).
Евро также используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других. Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту.
Три прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва, планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на два года. Польша планирует перейти на евро к 2012 году, Румыния – к 2014 году, Чехия – после 2015 года.
Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.
Источник: «РБК-Украина»