Газ за три сотни

no image

В 2010 г. газ для промышленности будет стоить до $300 за 1 тыс. куб. м

Украинскую промышленность подкосит удорожание газа в 2010 г. до $300 за 1 тыс. куб. м на границе с Украиной при условии обвала мировых рынков. В этом случае на задвижках предприятий голубое топливо обойдется производителям не менее чем в $340 за 1 тыс. куб. м, что чревато остановкой или разгрузкой мощностей экспортных отраслей. Эксперты же считают, что существенное повышение стоимости газа ожидает промышленность лишь во втором квартале 2010 г.

Директор компании «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский сообщил, что «Газпром» намерен установить цену газа для Украины в первом квартале будущего года в пределах $300-310 за 1 тыс. куб. м. При этом всего Украина закупит не менее 33 млрд. куб. м газа в 2010 г. Свежеозвученная цифра — это уже третья версия стоимости газа, которую услышала промышленность в конце текущего года. Так, ранее премьер Юлия Тимошенко сообщала: сообразно ситуации на рынке нефтепродуктов есть основания полагать, что в первый квартал 2010 г. производственники войдут со старой ценой газа — $260 за 1 тыс. куб. м. Вслед за этим заявлением представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в ноябре сообщил о том, что стоимость газа для Украины в первом квартале 2010 г. составит не менее $280 за 1 тыс. кв. м на границе.

В «Нефтегазе» «i» сообщили, что расчеты первого квартала будут согласованы с «Газпромом» на будущей неделе, а глава Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко сказал, что лишь в конце месяца ведомство готово будет озвучить цену топлива для заключения контрактов.
При этом большинство опрошенных экспертов считают, что повышение стоимости голубого топлива до уровня $300 существенно снизит конкурентоспособность украинских предприятий, особенно большой химии. «При цене газа $280 за 1 тыс. куб. м возможен выход химпредприятий на нулевую рентабельность. И это при условии роста цен на удобрения в пределах 10% в 2010 г. Если на границе газ будет обходиться химикам в $300, это однозначно приведет к остановке предприятий»,— считает аналитик ИК «Драгон Кэпитал» Тамара Левченко.

Президент северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко неоднократно заявлял, что стоимость газа даже в пределах $260 на границе положит предприятие на лопатки. В этой ситуации, по мнению госпожи Левченко, у собственников остается последняя надежда — получить альтернативный более дешевый газ, а также продажа мелких партий товара через порт «Южный» по цене более высокой, чем рыночная в условиях повышенного сезонного спроса.

На самом деле, остаться рентабельными в первом квартале химикам позволит только один вариант — продление на этот период постановления НКРЭ №914, которое удержит цену газа на задвижке заводов на уровне $260 за 1 тыс. куб. м. Но в этом случае дотации химпрому составят не менее $125 млн., чему будет явно противиться Минфин.

Металлурги менее уязвимы ценой газа, чем химики, поскольку доля энергоносителя в себестоимости продукции по отрасли составляет 3-10% — в отличие от производства азотных удобрений, где она достигает 60-80%. Особенно это касается Алчевского меткомбината, входящего в группу ИСД, а также электросталеплавильных метзаводов, на которых задействованы современные технологии сталеплавления. Этим можно объяснить тот факт, что представители этих компаний не склонны менять производственные планы в связи с удорожанием газа. «Мы не ориентируемся на его стоимость (газа.— «i»). Более важна для нас мировая конъюнктура цен. Если она будет неблагоприятной, будем разгружать производство»,— рассказал «i» вице-президент ИСД Александр Пилипенко. Он же отметил, что у металлургов есть только одна возможность не потерять конкурентные преимущества в условиях удорожания энергоресурсов — снижать энергоемкость предприятий. Тем не менее, по словам господина Пилипенко, ИСД не откажется от отстаивания преференций для отрасли на момент модернизации, в том числе от возможности удешевить газ.

И все же отдельные эксперты полагают, что первый квартал будет не столь шокирующим для зарабатывающих валюту отраслей. «Высока вероятность, что в канун выборов премьер не отступится от своих обещаний по цене газа, и она останется прежней в первом квартале 2010 г. Это будет возможным благодаря наличию более дешевого газа в хранилищах монополиста в ориентировочном объеме 27 млрд. куб. м»,— считает Денис Саква, аналитик ИК «Драгон Кэпитал». По его мнению, резкое удорожание газа может состояться во втором квартале после президентских выборов. Именно к этому надо подготовиться производителям, наработав продукцию на склады, чтобы снизить финансовые потери в будущем году.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи