Выборы прервали реформу

no image

2009 г. оказался потерянным для энергетической отрасли страны

2009 г. оказался потерянным для энергетической отрасли страны

Ведь именно сейчас правительство под давлением Всемирного банка планировало наконец-то приступить к первому этапу внедрения в Украине конкурентной модели энергорынка. Однако после неоднократных переносов запуска реформы о проекте вновь забыли на неопределенный срок.

Запланированный на сентябрь месяц первый аукцион по продаже электроэнергии по прямым договорам между производителями и поставщиками тока не состоится. «Думаю, что аукциона не будет не только в сентябре, но и вообще до конца года»,— сообщил «і» источник в НАК «Энергетическая компания Украины».

Как ранее сообщали «і», Кабмин планировал до конца июня передать на рассмотрение в Раду проект изменений к закону «Об электроэнергетике», который должен был разрешить производителям и поставщикам электроэнергии заключать прямые контракты между собой, минуя действующий в Украине так называемый единый оптовый рынок. Однако документ в Раду так и не поступил, хотя появление в стенах официально зарегистрированного законопроекта о прямых контрактах оставляло энергетикам призрачные шансы на проведение первого аукциона по прямым продажам тока в сентябре этого года. НКРЭ после принятия этого закона планировала выставить на аукционы до 10% общего объема реализуемой в едином оптовом рынке электроэнергии годовой стоимостью около 58 млрд. грн.

Как отмечают эксперты, работа над доработкой плана реформирования украинского оптового рынка электроэнергии продолжается, но «достаточно вяло», да и сами энергетики «похоже, что уже не верят в успех данного начинания».

«Я тоже сомневаюсь, что в этом году мы приступим к практической реализации плана. Сейчас все интересы сориентированы на политику, а не на энергетику. Получить полезные плоды от внедрения проекта реформирования энергорынка сразу не удастся, а вот нарваться на масштабную критику в преддверии президентских выборов можно»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

По его словам, темпы продвижения энергореформы можно было бы существенно подтолкнуть в случае назначения на правительственном уровне должностного лица, ответственного за реализацию проекта.

«Месяцев семь назад мы предлагали назначить руководителя проекта на уровне, предположим, члена НКРЭ. Тогда с этим вроде согласились, после чего об идее забыли»,— сказал господин Котко.

Пока проект застыл на уровне подготовки необходимых законов и нормативных документов — никаких практических шагов в направлении создания в Украине конкурентной европейской модели двухсторонних прямых договоров между производителями и поставщиками электричества в этом году сделано не было и, скорее всего, до конца года уже сделано не будет.

Впрочем, будет не совсем верным сказать, что 2009 г. оказался для энергетики в плане продвижения реформ просто потерянным. Дела обстоят гораздо хуже. В нынешнем году вследствие экономического кризиса, а также замораживания правительством тарифов на киловатт-час, энергетическая отрасль страны сделала глубокий откат назад.

На фоне прогнозируемого 15%-ного падения производства электричества по итогам 2009 г., а также сокращения объемов экспорта, объем перекрестного дотирования населения промышленностью в энергорынке к концу года составит 32%. Наихудшее финансовое положение в отрасли сложилось у тепловой генерации, которую правительство совсем еще недавно планировало выставить на продажу. Так, вследствие замораживания тарифов отрицательная рентабельность тепловых генкомпаний к началу лета достигла «-20»% — «-22»%. За восемь кризисных месяцев тепловики накопили 1,5 млрд. грн. задолженности только по кредитам, привлеченным генкомпаниями у Ощадбанка через госпредприятие «Энергорынок». При этом общий кредитный портфель тепловиков за последний год вырос в 3,5 раза, превысив отметку в 3,2 млрд. грн. По результатам года убыток тепловых генкомпаний составит 3,6 млрд. грн., а дефицит денежных средств — 5,8 млрд. грн.

В целом на протяжении 2009 г. энергетическая отрасль вернулась к тенденциям наращивания убытков, накопления кредиторских долгов, также к сокращениям инвестиционных и ремонтных программ.

И кто бы теперь ни победил на президентских выборах, осуществлять реформу энергорынка в 2010 г. будет намного сложнее, чем это было возможным в 2009 г.

Во-первых, для начала придется вытащить тепловую генерацию из убытков и долговой ямы, для чего понадобится повысить цену киловатт-часа для населения не менее чем в три раза.

Во-вторых, разворачивание процесса реформирования энергорынка, также как и подготовка тепловых генкомпаний к приватизации, потребуют от правительства одновременного проведения структурных отраслевых реформ, которые откладывались годами. Это, в первую очередь, разрешение проблемы реструктуризации миллиардных долгов энергокомпаний, отказ от системы единого двухставочного тарифа на киловатт-час для промышленности, а также законодательное утверждение независимого статуса НКРЭ.

В-третьих, для возможности проведения реформы в электроэнергетике и эффективной приватизации генерации придется решить, что нужно делать с отечественной постсоциалистической, планово-распределительной, убыточной и коррумпированной угольной промышленностью. Потому как вряд ли будущий частный собственник украинских электростанций захочет покупать некачественный отечественный уголь по предлагаемой цене.

Впрочем, можно и дальше ничего этого не делать, ни в 2010-м, ни в 2011 гг. Однако в этом случае не помешает подсчитать, на всякий случай, какой окажется цена электроэнергии в Украине уже в ближайшие годы. Или спрогнозировать, когда в стране начнутся веерные отключения.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи