ИСИ не жалуют ОВГЗ

no image

В 2008 г. открытые и интервальные ИСИ вложат в государственные облигации лишь небольшие суммы

В 2008 г. открытые и интервальные ИСИ вложат в государственные облигации лишь небольшие суммы. По сравнению с другими инструментами — акциями, депозитами и даже корпоративными облигациями,— ОВГЗ приносят чересчур малый доход.

«Можно вовсе обойтись без гособлигаций. Но в портфелях многих фондов они есть в небольших количествах и являются подушкой. В нашем интервальном фонде «Платинум» доля гособлигаций в портфеле — всего 2%. А в закрытом фонде «Аурум» их нет вообще»,— рассказал управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

По другим фондам ситуация аналогичная. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), на конец третьего квартала прошлого года в портфелях всех невенчурных ИСИ находились ОВГЗ на 6,64 млн. грн. (0,34% активов). Причем закрытые фонды не покупали ОВГЗ вообще.

При таких мизерных объемах для КУА не имеет смысла участвовать в первичных аукционах Минфина по продаже ОВГЗ. «Мы приобретаем эти бумаги на вторичном рынке»,— признался управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. По его данным, в портфеле «Парэкс украинского сбалансированного фонда» находятся гособлигации на 2,4% активов, в «Парэкс фонде украинских облигаций» — на 14,4%.

Основная причина низкой популярности ОВГЗ в том, что на сегодня они наименее доходны из всех видов бумаг с процентной доходностью. Эффективная доходность по этим бумагам в 2007 г. была очень низкой — 7,5-8% для КУА «Драгон Эсет Менеджмент». Фонды Parex Asset Management Ukraine заработали на ОВГЗ и того меньше — в среднем 7%. В то же время открытые фонды в 2007 г. показали доходность от 44,35% до 81,42% годовых (с учетом налогов). Явно эти деньги не были заработаны на госбумагах.

Тем не менее в перспективе ИСИ будут покупать ОВГЗ. «Если бы КУА «Драгон Эсет Менеджмент» могла не вкладывать в гособлигации, то не делала бы этого. Но мы собираемся инвестировать только потому, что есть законодательное требование по диверсификации. Мы вкладываем в такие бумаги минимальные суммы»,— отметил господин Золотухин. Из-за требований законодательства готовы инвестировать и Parex Asset Management Ukraine.

Требования, правда, на самом деле нет. Законодательство предусматривает, что до 25% активов диверсифицированных ИСИ должны быть инвестированы в государственные бумаги с нулевым риском. Минимальный уровень оно не оговаривает.

Опрошенные эксперты признают, что есть способ сделать ОВГЗ более привлекательными для ИСИ. «КУА способны заинтересовать краткосрочные — до трех лет — бумаги с доходностью от 7,5-8%»,— полагает господин Дударенко.

По его мнению, сегодня ОВГЗ имеют ряд преимуществ. Это ликвидные бумаги с невысоким риском, которые можно продать с минимальными потерями, в отличие от корпоративных. Кроме того, при текущей волатильности на фондовом рынке ОВГЗ становятся более привлекательным объектом инвестирования. Также в данный момент их доходность близка к муниципальным облигациям. Например, бумаги Харькова торгуются с доходностью 7-7,5%, тогда как ОВГЗ со сроком погашения в этом году также можно купить с доходностью 7%.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи