Страна не готова к страховой медицине

no image

Страховщики разработали вариант системы обязательного медицинского страхования. По аналогии с пенсионной системой медицинскую хотят сделать трехуровневой

Страховщики разработали вариант системы обязательного медицинского страхования. По аналогии с пенсионной системой медицинскую хотят сделать трехуровневой. Но страховщики сомневаются, что государство пойдет на это.

Первый уровень — государственное обеспечение граждан из сводного бюджета на оплату неотложной медицинской помощи, медицины катастроф, финансирование общенациональных программ по противодействию СПИДу, туберкулезу. Ко второму уровню будет относиться амбулаторное и стационарное лечение, проведение обследований и операций. Финансировать этот уровень планируется за счет работодателя и/или физического лица. Кроме этого люди, желающие получить дополнительный уровень обеспечения и сервис, могут самостоятельно заключить договор страхования с выбранным страховщиком.

Специфика данной схемы в том, что допускаться ко второму уровню будет некий пул страховщиков. По мнению разработчиков, плюс данной схемы в том, что, допустив страховщиков к обязательному страхованию, удастся повысить его качество.

Ранее рассматривалось несколько вариантов системы обязательного медицинского страхования. Одна из них заключалась в создании государственного фонда, который бы аккумулировал средства работодателей и граждан. «Все деньги, которые собираются в государственные фонды, особенно на начальном этапе создания, имеют свойство разворовываться. А частный бизнес находится под жестким контролем регулятора и друг друга. Мы предлагаем прозрачную схему, когда деньги предоставляются в пул страховщиков и распределяются между страховщиками по желанию работодателя»,— говорит Юрий Грашан, председатель правления СО «Ильичевское». Работа пула будет находиться под контролем наблюдательного совета, в который должны входить представители страховщиков, правительства, профессиональных ассоциаций врачей и медицинских предприятий.

Кабмин в целом одобрил данную схему. Но гарантий того, что она заработает хотя бы через несколько лет, практически нет. Главная причина — государство вряд ли сможет согласиться отдать взносы работодателей и работников частным страховым компаниям. Нерешенным остается и вопрос с медицинским обеспечением пенсионеров — частых посетителей клиник. «Ранее предполагалось, что работающие люди платят за иждивенцев, а за пенсионеров платит Пенсионный фонд»,— рассказывает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА». Но в Пенсионном фонде нет избытка средств, так что реальность данного сценария достаточно низкая.

Но главная проблема — отсутствие расценок на медицинские услуги. Сейчас страховщики не имеют права платить клинике за услуги, поэтому оплата производится как благотворительный взнос или как-то иначе. Кабмин даже поручил создать Национальное агентство, которое должно разработать единую систему оплаты медицинских услуг. «Первоочередная задача — регистрация больниц как независимых юридических субъектов, имеющих право получать плату за услуги, привлекать кредиты. Необходимо разработать рыночные расценки и внести изменения в закон о налогообложении, и указать, что страховые взносы по медицинскому страхованию относятся на валовые затраты, чтобы стимулировать работодателей включаться в систему медстрахования»,— рассказал Анатолий Чернов, директор департамента личного страхования СК «Кредо-классик».

В России система обязательного медстрахования потерпела фиаско. Там был создан госфонд, в котором аккумулировались взносы работодателей и работников. Но качество услуг от этого не изменилось, техническое оснащение клиник осталось тем же. Правда, выиграли врачи, у которых появилась возможность получать средства от страховых компаний и от фонда обязательного медстрахования.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи