Украинские чиновники не могут договориться, как продавать КГОКОР
У украинских чиновников нет единого представления о том, как продавать Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Минпром настаивает на том, чтобы объект продавался по частям и заявляет, что скорее всего, Украина, Румыния и Словакия будут продавать каждая свою часть. Фонд госимущества уверен, что удобнее продать объект целиком. А Минфин хочет получить от продажи как можно больше денег.
Как заявил вчера на круглом столе в парламентском комитете по вопросам промполитики министр промполитики Владимир Шандра, премьер-министры Румынии, Украины и Словакии согласились на то, что Украина будет отдельно продавать свою часть Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) — около 57%. «А дальше потенциальный инвестор будет договариваться со словаками и румынами», — пояснил министр. По его словам, Минпромполитики уже разработало соответствующий протокол, который после согласования с другими министерствами и ведомствами, должны подписать представители трех стран. «Этот вариант продажи уже устно одобрили три премьера. Мы хотим этот вариант», — заявил г-н Шандра.
Второй способ приватизации, а именно создание акционерного общества с участием трех стран, и продажа объекта на тендере, по заверениям министра, стороны не устраивает. «Все страны решили, что это будет очень долго, и неизвестно, каков будет результат», — заявил Владимир Шандра.
Бывший замминистра иностранных дел Александр Чалый сообщил, что «румынское правительство хочет получить любые деньги. При этом оно согласно получить меньше, чем вложили». Румынская сторона предлагает одновременно вынести на приватизацию все три части. Участники должны определить некого международного эксперта, который разработает условия конкурса. Затем он же, определит доли каждой стороны и подготовит международный договор, а парламенты стран его утвердят. «Если все три части будут приватизированы, как единый объект, никто не будет обвинен в коррупции, чего румыны, кстати, очень боятся», — добавил г-н Чалый.
После того, как будут урегулированы международные проблемы, говорит министр промполитики, можно будет говорить, «что мы хотим видеть на этом комбинате, что мы вкладываем в понятие украинская часть, на каких условиях его продаем».
Зампред Фонда госимущества Дмитрий Парфененко уверен, что главный вопрос: что именно является объектом приватизации. «Мы говорим о том, что будем продавать украинскую часть в имуществе незавершенного строительства. Но сегодня понятие «часть объекта незавершенного строительства» не определено законодательно. Поэтому были правы те нардепы, которые инициировали принятие законопроекта об особенностях приватизации этого предприятия», — считает г-н Парфененко. Если законодательно не определено, что именно продается, легитимность конкурса легко можно оспорить. Г-н Парфененко также утверждает, что ни подписанные международные договора, ни украинское законодательство не дают определения, что такое украинская часть. Как сообщил «ЭИ» Владимир Шандра, в его министерстве украинской частью считают все, что Украина строила, с отвалами и месторождениями. А г-н Парфененко полагает, что разработать подходы по определению долей каждой из сторон следует совместно с румынами и словаками. «Есть вопросы и по самой процедуре конкурсной продажи», — добавил он.
Споры возникают и вокруг приоритетов этой продажи — не ясно, что важнее: деньги или наилучшие условия эксплуатации. Фонду, к слову, второй подход нравится больше.
Замминистра иностранных дел Владимир Макуха отметил, что «другие страны-участницы строительства юридически не имеют права распоряжаться построенными ими объектами, в том числе не имеют права продавать соответствующие объекты частному инвестору». Разве что Украина предоставит им разрешение, после чего будут внесены изменения в международные договоры по строительству комбината. «На наш взгляд, предоставление Румынии и Словакии права распоряжаться этими объектами возможно лишь в обмен на прекращение предусмотренных международными договорами обязательств со стороны Украины», — отметил он. «В такой ситуации, они возместят свои потери не путем поставки окатышей, а путем продажи своих долей», — заявил г-н Макуха. Таким образом, по мнению, МИДа будут сняты споры о затратах каждой из сторон. К примеру, румынская сторона уверяет, что потратила $750-800 млн., в то время Украина насчитали всего $200 млн. «Возможно, румынская сторона не согласится на такой вариант, считая, что ее вклад не будет компенсирован той суммой, которую она получит за продажу своей части», — предположил чиновник.
А представитель Минфина заявил, что его министерство не может согласиться на уменьшение денег, которые поступят от приватизации в бюджет, на те суммы, которые будущий инвестор закладывает на расчеты с Румынией и Словакией.
Замгендиректора «Северсталь групп» Алексей Пертин отметил, что его компании, как потенциальному покупателю очень важно, как будет решен вопрос закрепления запасов сырья. «Ведь без них — это простая обогатительная фабрика», — заявил г-н Пертин. Он считает, что нужно найти оптимальный способ продажи украинской доли, а уж инвестор с румынами и словаками сам договорится.