Шустрый уголь

no image

«Русский уголь» опередил основных акционеров «Запорожстали» Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера в покупке Энгельсского трубного завода

Как стало известно в понедельник, российская металлургическая группа ЭСТАР (принадлежащая компании «Русский уголь») приобрела у Новолипецкого металлургического комбината 92% акций Энгельсского трубного завода (ЭТЗ, Саратовская обл., РФ). Сделка состоялась вопреки октябрьским заявлениям представителей Midland Resources Holding Ltd. (контролирующей «Запорожсталь»), что компания уже практически купила это трубное предприятие в России.

Слухи о том, что Новолипецк планирует выйти  из состава акционеров ЭТЗ, ходили еще в конце прошлого года. А в октябре нынешнего  источники в компании Midland сообщали, что сделка по приобретению Энгельсского трубного завода у НЛМК практически подошла к завершающей стадии. Однако, как вчера стало известно, 92% акций ЭМЗ у Midland перехватила компания «ЭСТАР» (Электросталь России), — родственная структура «Русского угля». В пресс-службе «Русского угля» корреспонденту «ЭИ» подтвердили факт сделки, однако отказались сообщать ее подробности. Представители Новолипецкого меткомбината были вчера недоступны для комментариев.


Директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко затруднился объяснить, почему собственники НЛМК решили продать трубный завод, но сказал, что «ЭМЗ — это небольшой завод, который замыкает в России вторую десятку трубных предприятий и обслуживает региональные нужды Саратовской области и близлежащей местности. Возможно, Новолипецкий меткомбинат продал его из-за того, что это непрофильный актив». По словам г-на Дейнеко, не так давно меткомбинат объявил о планах по строительству прокатного стана (производящего в том числе и штрипс для производства труб) и, возможно, его собственники решили сосредоточить все усилия на строительстве и запуске его в эксплуатацию. «Заводы второго эшелона у нас непросто живут», — добавил директор российского трубного Фонда.


Действительно, несмотря на то, что пресс-служба ЭМЗ заявляла о 100%-ной загрузке производственных мощностей предприятия, выпуск труб на нем последние годы стабильно снижается. Мощности завода позволяют производить 87 тыс. т труб в год. Но в 2003 г. завод выдал 39,2 тыс. т труб, а по последним, опубликованным в октябре прошлого года данным, — всего 15,24 тыс. т за 10 месяцев 2004 г. Основная причина падения производства — рост стоимости металлопроката, который используется в качестве сырья. Очевидно, что НЛМК, отгружая штрипс и прокат в его адрес, не устанавливал особых «корпоративных» цен для завода.


По оценке аналитика компании «Тройка-Диалог Украина» Юрия Ушкова «сумма сделки может составить $25-40 млн., если исходить из расчета, сколько готовы платить инвесторы за тонну производимой трубной продукции, что составляет в среднем по России около $850 за тонну. Хотя эта сумма могла бы быть и выше, — если покупатель рассчитывает увеличить объемы производства».


На чем именно сыграет тандем «производство заготовок для туб — производство труб» в исполнении родственной «Русскому углю» компании ЭСТАР — пока неясно. В металлургической группе ограничиваются расплывчатыми комментариями о том, что «приобретение ЭТЗ является очередным стратегическим шагом компании в процессе построения интегрированного метхолдинга». Тем не менее, очевидно, что ЭСТАР в последние месяцы активно консолидирует небольшие предприятия металлургического профиля: летом компания приобрела пакеты акций Златоустовского и Нытвенского метзаводов; также ей принадлежат Волгоградский трубный, Ростовский электрометаллургический завод и Новосибирский завод им. Кузьмина (последний, кстати, по неподтвержденным данным и будет поставлять штрипс для производства труб Энгельсскому трубному. — Авт.).


Что же касается Midland и «Запорожстали», то «не покупка» Энгельсского трубного для последней означает потерю хоть и небольшого (в несколько десятков тыс. т), но рынка сбыта в РФ. А для Midland — потерю возможности продавать в РФ трубы из украинского металла без «ввозных» проблем.

Компании Midland Resources Holding Ltd. принадлежит контрольный пакет акций металлургического комбината «Запорожсталь», который традиционно занимает четвертое место в Украине по производству стали (4,453 млн. т в 2004 г.). Через «Запорожсталь» компания контролирует Запорожкокс, и владеет неконтрольным пакетом акций Запорожского железорудного комбината. В октябре-ноябре 2003 г. собст­венники Midland Resources Holding Ltd. Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер приобрели контрольные пакеты Кременчугского сталелитейного завода и Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь». Кроме того, группе принадлежат некоторые другие металлургические и машиностроительные предприятия в Украине и России.
























































































Производство украинских труб и ограничение поставок трубных предприятий в РФ, тыс. тонн (оперативные данные)


 


Компании


 


10 мес. 2004


 


10 мес. 2005


 


Октябрь


 


Трубная компания


 


50.61


 


67.34


 


3.5


 


Нико Тьюб


 


176.3


 


206.4


 


15.9


 


ЮТ и СТ


 


66.2


 


59.9


 


0.0


 


НЗНТ (нержав. труб)


 


9.3


 


11.6


 


0.9


 


Труболит


 


5.9


 


3.9


 


0.0


 


Нижнеднепровский (НДТЗ)


 


401.9


 


449.8


 


46.6


 


Днепропетровский (ДТЗ)


 


135.4


 


181.7


 


21.3


 


Новомосковский (НТЗ)


 


184.5


 


152.4


 


16.1


 


Харцызский (ХТЗ)


 


369.1


 


468.5


 


45.4


 


Луганский (ЛТЗ)


 


116.7


 


129.4


 


16.5


 


Коминмет


 


115.0


 


103.2


 


11.0


 


ММК им. Ильича


 


58.1


 


78.7


 


7.1


 


Донецкий метзавод


 


1.3


 


1.2


 


0.0


 


Прочие


 


1.6


 


0.2


 


0


 


ВСЕГО:


 


1691.9


 


1914.4


 


184,2


 


31 декабря 2004 г. истек срок действия соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов, подписанного Россией и Украиной в 2001 г. и продленного до конца 2004 г. Размер квоты на поставку украинских труб в РФ в прошлом году составил 715 тыс. т (в том числе 230 тыс. т труб диаметром 1420 мм). 13 января 2005 г. Минэкономразвития РФ и Минэкономики Украины подписали соглашение в рамках антидемпингового расследования, ограничивающее поставки в Россию труб пяти украинских заводов: Никопольской трубной компании, Никопольского завода бесшовных труб, Нижнеднепровского трубопрокатного, Никопольского завода нержавеющих труб и Новомосковского трубного. Этим предприятиям выделяется квота на текущий год в размере 395 тыс. тонн на поставки труб, в отношении которых велось расследование (обсадные трубы, котельные трубы, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения, подшипниковые трубы, а также бурильных труб) с последующим увеличением квоты на 2% в год. Соглашение действует до 31 декабря 2009 года.


 


 


 


*данные Минпромполитики


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи