РусУкр

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ Александра Карпца

 
 
Автор:
Датское королевство перекрыло «Северный поток» Датское королевство перекрыло «Северный поток»19 апреля, 12:17

«Северный поток», проталкиваемый могущественным консорциумом в составе «Газпрома» и европейских энергетических корпораций, получил мощный удар со стороны маленького Датского королевства. В 2020 г. пустить поставки газа в Европу в обход Украины у Путина уже не получится.

В Керченском проливе становится все теснее: Москва грозит войной Украине и НАТО В Керченском проливе становится все теснее: Москва грозит войной Украине и НАТО15 апреля, 11:09

Ситуация вокруг Керченского пролива снова накаляется. Аннексировав Крым, а затем приватизировав Азовское море на глазах безучастно смотревшего на это «развитого Запада», Москва теперь нагло устанавливает некие «процедуры прохода» в Азов через Керченский пролив, а тем, кто оные процедуры будет нарушать, грозит войной. Угрозы эти адресованы Украине и Западу в лице НАТО.

Реакция Запада на выборы в Украине: Нынешняя конфигурация власти требует радикального обновления Реакция Запада на выборы в Украине: Нынешняя конфигурация власти требует радикального обновления11 апреля, 13:40

Избирательное шоу и результаты первого тура президентских выборов в Украине вызвали на Западе едва ли не шоковое состояние. Происходящее у нас очень многим представляется фантасмагорией, в которую трудно поверить, особенно, когда электоральный процесс вошел в стадию сдачи анализов в прямом эфире.

Brexit: Остров Невезения с видом на ГУЛАГ Brexit: Остров Невезения с видом на ГУЛАГ05 апреля, 11:03

Ситуация вокруг выхода Британии из Евросоюза (brexit) становится все более запутанной и неопределенной. Намеченный на 29 марта выход не состоялся. Премьер Британии Тереза Мэй попросила у Евросоюза отсрочку, и Европа пошла навстречу, приняв сугубо политическое решение, поскольку правовых основ для этого не существует.

«Ну что, сынку, обскакали нас ляхи?!» Почему наши граждане массово едут в Польшу на заработки «Ну что, сынку, обскакали нас ляхи?!» Почему наши граждане массово едут в Польшу на заработки29 марта, 11:40

Массовый отъезд наших трудовых мигрантов за рубеж, прежде всего в Польшу, окончательно похоронил устоявшиеся представления об Украине как о стране с дешевыми, но квалифицированными и образованными трудовыми ресурсами. Ресурсы трудовые теперь будут дорожать, а качество их будет ухудшаться хотя бы потому, что лучшие просто покидают страну. Словом, власть и капитал доигрались в своем скотском отношении к тому человеческому потенциалу, который имелся в стране.

(Нур)султанат Назарбаева: Что представляет собой современный Казахстан (Нур)султанат Назарбаева: Что представляет собой современный Казахстан25 марта, 19:09

Новость о том, что многолетний, даже «многодесятилетний» глава Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно подал в отставку с поста президента, взорвала интернет. Последовавшее затем понимание того, что в реальности Назарбаев пока никуда ушел, что он сохраняет влияние и власть, а Казахстан продолжает оставаться таким себе «(нур)султанатом», особого удивления не вызвало. Но это событие привлекло пристальное внимание к Казахстану как таковому, что происходит нечасто.



Back in the USSR? Если из Беларуси можно сделать СССР, то из России – никак! Back in the USSR? Если из Беларуси можно сделать СССР, то из России – никак!21 марта, 11:32

Участившиеся разговоры о возможной более глубокой интеграции России и Беларуси вплоть до создания нового СССР принято объяснять сугубо меркантильно-экономическими мотивами, прежде всего Минска, а также повесткой дня будущих избирательных периодов как в Беларуси, так и в России. И Лукашенко, и Путину нужно будет показывать своим электоратам некие зримые успехи, не забывая личные интересы.

Керченский поход-2 отменяется: Большие геополитические игры в узком Керченском проливе Керченский поход-2 отменяется: Большие геополитические игры в узком Керченском проливе18 марта, 11:29

Некоторое время назад в СМИ распространилась информация о подготовке такого себе «Керченского похода-2», в котором кроме украинских кораблей участвовали бы корабли стран-членов НАТО. В воздухе запахло масштабным конфликтом. Интерес отечественной власти в таком походе очевиден: отвлечение внимания от полнейшей дискредитации и деградации властной верхушки, а также попытка удержаться на выборах во власти на волне военной эскалации и патриотического вcплеска, пусть даже ценой гибели или плена наших военнослужащих и нового национального позора, как это было во время первого «керченского похода».

Ядерная война начнется в Азии? Новое обострение индо-пакистанского конфликта Ядерная война начнется в Азии? Новое обострение индо-пакистанского конфликта07 марта, 15:20

Замороженный индо-пакистанский конфликт, которому уже более 70 лет, недавно в четвертый раз перешел в активную фазу. Ситуация крайне осложняется тем, что теперь обе страны имеют ядерное оружие, не являясь сторонами договора о его нераспространении. К тому же, перманентная вражда Индии и Пакистана обрела новые черты в связи с тем, что за ними стоят интересы сверхдержав, соответственно США и Китая, отношения между которыми также неуклонно осложняются.

Венесуэла на грани гуманитарной катастрофы: обстановка накаляется… Венесуэла на грани гуманитарной катастрофы: обстановка накаляется…25 февраля, 18:01

Страсти, разгоревшиеся в Венесуэле вокруг попытки США и их сателлитов поставить cюда гуманитарную помощь, заставили опять присмотреться к событиям в этой южноамериканской стране и вокруг нее.

Недо-санкции Керченского пролива Недо-санкции Керченского пролива22 февраля, 12:50

Обещанные Западом санкции против России в связи с захватом украинских кораблей вместе с экипажами в Керченском проливе, наконец-то, начинают принимать реальные очертания. И по мере этого обретения реальности разочарование позицией Запада нарастает все сильнее. Причем речь идет как о собственно содержании санкций, так и о том длительном сроке, который понадобился коллективному Западу, включая ЕС и США, чтобы объявить, что санкции скоро будут…

Украину сливают в «северную трубу» Украину сливают в «северную трубу»20 февраля, 13:06

В последние дни европейская и частично даже трансатлантическая политика в значительной мере крутилась вокруг скандального газопровода «Северный поток-2» и, соответственно, вокруг Украины, поскольку украинский вопрос тесно завязан на газовые проблемы. Начавшись разборками между Макроном и Меркель, тема «Северного потока» нашла продолжение в перебранке Меркель с вице-президентом США Майком Пенсом во время Мюнхенской конференции по безопасности, ознаменовав очередной виток американско-германского противостояния.

Мир ожидает «полный РСМД-ец»?.. На очереди ОСНВ?! Мир ожидает «полный РСМД-ец»?.. На очереди ОСНВ?!13 февраля, 12:18

Кошмары ХХ века, которые, казалось бы, должны были остаться в прошлом, опять напоминают о себе все больше и больше. Ядерное разоружение, по поводу которого на рубеже 1980-1990-х годов было столько радостей, оказалось недолговечным. По прошествии каких-то 30 лет, настроения изменились, и в мире опять запахло ядерной угрозой.

Громко взяв Крым, Путин пытается по-тихому продать Курилы японцам. Пока ничего не выходит… Громко взяв Крым, Путин пытается по-тихому продать Курилы японцам. Пока ничего не выходит…07 февраля, 16:01

Действия Кремля часто являются яркой иллюстрацией поэтического откровения о том, что «умом Россию не понять». Громко, со скандалом и международными санкциями аннексировав Крым, от которого Москве одни убытки и никаких доходов, Кремль пытается по-тихому продать другим государствам имеющиеся у нее земли, которых в России настолько в избытке, что там явно не знают, что с ними делать. И это притом, что главным девизом российской власти всегда было: «ни пяди своей земли не отдадим, но чужую всегда прихватить готовы!».

Brexit не может, ЕС не хочет Brexit не может, ЕС не хочет04 февраля, 16:46

Предыдущий текст о Брексите уже был опубликован, когда на депутатов Палаты общин Великобритании снизошло озарение в том смысле, что они наконец-то смогли сформулировать хоть какие-то свои требования к соглашению с Евросоюзом о выходе из объединенной Европы. Тем самым «Санта-Барбара» на тему Брексита получила новый сюжетный поворот. Кроме того, накалу страстей способствует обнародованная газетой The Sunday Times информация о реанимировании плана эвакуации из Лондона королевы Елизаветы II и других членов королевской семьи, которые в случае ожидаемых массовых беспорядков из-за Brexit без соглашения будут спрятаны в «секретном месте».

Венесуэла – страна внутреннего раскола и арена империалистических разборок Венесуэла – страна внутреннего раскола и арена империалистических разборок01 февраля, 17:41

На карте мира вызрел еще один острый внутренний гражданский конфликт, который используют внешние глобальные игроки для империалистических разборок между собой. Речь идет о латиноамериканской стране Венесуэле, у которой есть все шансы повторить печальную участь Сирии. С той лишь разницей, что Сирия имеет лишь только стратегическое положение, не считая сравнительно небольших добываемых объемов нефти и газа, тогда как Венесуэла обладает едва ли не самыми крупными запасами нефти, и поэтому внешним интересантам есть за что воевать.

Brexit превращается в «Санта-Барбару» Brexit превращается в «Санта-Барбару»29 января, 11:21

Выход Британии из Евросоюза, известный как Brexit, уверенно превосходит лавры бесконечного сериала «Санта-Барбара» и скоро превзойдет окончательно не только по продолжительности, но и по неожиданности бесконечно затянутых поворотов сюжета. Напрашивается еще одна аналогия с советской агиткой: есть у революции начало, нет у революции конца! Это тоже о британском выходе из объединенной Европы.

USA against Huawei. В торговой войне США и Китая уже берут заложников USA against Huawei. В торговой войне США и Китая уже берут заложников21 января, 18:05

Торговая война между США и Китаем разгорается все сильнее и грозит глобальной экономике непредсказуемыми последствиями. В конфликт втягиваются все новые страны из числа союзников США. Кроме того, разборки вышли на причудливую государственно-корпоративную стадию, то есть Штаты всей своей мощью обрушились на китайскую IT-корпорацию Huawei. Китайцы отвечают «взаимностью». Дошло до того, что враждующие стороны принялись брать заложников. Зело забавляет тот факт, что в эти разборки зачем-то влезла Украина, хотя это явно не наша война, и у нас своих проблем хватает.

Трамп уперся в стену рогом Трамп уперся в стену рогом19 января, 13:40

Неадекватная и авантюрная политика, изрядно сдобренная «шоуменством», является отличительной особенностью не только Украины. В настоящий момент именно такую политику демонстрируют Трамп и его команда, членов которой, впрочем, хозяин Белого дома тасует, как колоду карт, постоянно меняя советников по безопасности, министров и даже госсекретарей. Более того, многое из того, что происходит сейчас в Америке в связи с так называемым «шатдауном» (от анг. shutdown – остановка, закрытие, отключение, прекращение, выключение, перезагрузка et cetera) даже для Украины выглядит дико, поскольку у нас подобные проблемы решаются куда более цивилизованным путем, чем это сейчас происходит в Америке.

Европа-2019: ультраправый психоз или неолиберальный застой? Европа-2019: ультраправый психоз или неолиберальный застой?15 января, 10:49

Европа живет ожиданием выборов в Европарламент в мае 2019 года. Выборы эти могут существенно изменить политический ландшафт именно континентальной части Старого Света, поскольку Британия из ЕС вроде как уже вышла, хотя полной уверенности в этом нет.





Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100