МВФ предупреждает о возможности новой фазы мирового финансового кризиса
Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад «Государственные заимствования — растущий риск для мировой финансовой системы». Проблема резкого роста суверенных долгов, которые и до кризиса были на высоком уровне, является самой сильной угрозой для мировой финансовой стабильности. Для предотвращения новой волны правительства должны составить планы по налогово-бюджетной консолидации и сдерживанию роста долгового бремени.
Экономисты МВФ утверждают, что самая большая угроза для мировой стабильности в странах с развитой экономикой переместилась из частного в государственный сектор. Правительства не только взяли на себя многие из плохих активов частных институтов, но и, благодаря рецессии, стоят перед растущими кредитными потребностями в ближайшие пять лет. При этом медленные темпы роста в реальном секторе и высокая безработица будут тормозить налоговые поступления и потребуют больших государственных затрат — таких, как пособия по безработице и создание новых рабочих мест.
«В условиях улучшения ситуации в мировой экономике риски для финансовой стабильности уменьшаются. Тем не менее ухудшение бюджетных сальдо и быстрое накопление государственного долга изменило характер глобальных рисков. Факторы уязвимости сейчас все больше вызваны опасениями относительно устойчивости балансов органов государственного управления. В некоторых случаях долгосрочные проблемы платежеспособности могут проявиться в краткосрочной напряженности на рынках финансирования, поскольку инвесторы в качестве компенсации за потенциальные будущие риски требуют более высокой доходности. Такая напряженность может усилить в ближайшей перспективе трудности на рынках финансирования, с которыми сталкиваются банки из стран с развитой экономикой, и может иметь негативные последствия для оживления кредитования»,— говорится в докладе МВФ.
«Осторожное управление суверенными рисками крайне важно: правительствам необходимо разработать надежные среднесрочные бюджетные планы консолидации, чтобы пресечь рост долгов и избежать перехода кредитного кризиса в новую фазу»,— говорится в докладе МВФ. Как говорят специалисты фонда, взятие под контроль уровня дефицитов бюджетов является «самой устрашающей проблемой, с которой могут столкнуться правительства (стран мира) в среднесрочной перспективе».
Наиболее тяжелая ситуация с обслуживанием государственного долга и покрытием дефицита госбюджета в настоящее время у Греции. МВФ предупредил о рисках, связанных с государственными долгами, накануне начала переговоров по поводу выделения Греции EUR45 млрд. финансовой помощи, которая поступит от фонда и государств зоны евро. До конца мая правительство Греции должно собрать около EUR10 млрд. Между тем член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Аксель Вебер, который также является президентом германского Бундесбанка, заявил, что Греции, чтобы избежать дефолта, могут потребоваться дополнительные EUR80 млрд. По словам господина Вебера, ситуация с греческим долгом ухудшается, и «цифры постоянно меняются».
«Греческая финансовая сага — только верх айсберга проблем с госдолгами для многих развитых стран, а не только для так называемых стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания)»,— утверждает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Так, ОЭСР прогнозирует, что отношение госдолга к ВВП в развитых экономиках вырастет в среднем на 100% от их ВВП. Для сравнения, если в преддефолтной Аргентине дефицит бюджета составлял 3% от ВВП, госдолг — 50% и дефицит текущего платежного баланса — 2%, то ситуация в Греции намного хуже. У нее дефицит бюджета составляет 12,9% от ВВП, государственный долг — 120%, а дефицит платежного баланса — 10%. «Снижение вероятности дефолта и выхода страны из зоны евро потребуют титанических усилий, везения и поддержки ЕС и МВФ»,— считает Нуриэль Рубини.