Рост цен на жилье в Китае ускорился, несмотря на меры по охлаждению рынка
По данным Государственного статистического бюро Китая, март 2010 г. стал десятым подряд месяцем роста цен на жилую недвижимость. Средняя стоимость жилья увеличилась на 1,1% по сравнению с февралем — это самый быстрый месячный рост за последние четыре года. По итогам первых двух месяцев 2010 г. объемы продаж недвижимости в Китае в денежном выражении увеличились на 70,2%. Инвестиции в недвижимость за тот же период выросли на 31,1%.
Жилье дорожает одновременно с резким ростом экономики Китая. Вчера статистическое бюро сообщило, что темпы роста ВВП в первом квартале 2010 г. достигли 11,9%, это стало самым высоким показателем квартального роста за последние три года. Власти рассчитывают, что по итогам 2010 г. рост ВВП Китая составит не менее 8%, однако эксперты международных финансовых организаций прогнозируют: увеличение этого показателя составит 9,5-10%. Усиливаются опасения, что такие высокие темпы роста могут вызвать перегрев экономики Китая.
Эксперты все больше говорят об образовании пузыря на рынке китайской недвижимости. Благодаря государственной антикризисной программе стимулирования экономики объемом 4 трлн. юаней ($586 млрд.) жители Китая стали больше тратить, что увеличило внутренний спрос в стране. Однако дешевые кредиты взвинчивают цены на недвижимость.
Правительство Китая обеспокоено повышением цен на жилье и принимает меры по охлаждению рынка недвижимости. В частности, были увеличены процентные ставки по ипотеке. В марте китайское министерство земельных участков и природных ресурсов объявило, что покупатели земли должны сделать 50%-й взнос в течение месяца после заключения договора. В случае участия в аукционах по продаже земли заинтересованные лица должны сделать предоплату в размере 20% стоимости. Также был введен налог на продажу объекта недвижимости в течение пяти лет после покупки. Банкам запретили выдавать кредиты девелоперам, которые накапливают земельные участки или задерживают продажу квартир в ожидании дальнейшего роста цен.
Банки уже в 2010 г. несколько раз получали предписание увеличить свои резервы. Кроме того, правительство установило лимит кредитования на уровне 7,5 трлн. юаней на весь 2010 г. Это значительно меньше прошлогоднего объема кредитов (9,6 трлн. юаней). В результате объем кредитов, предоставленных китайскими банками за три первых месяца нынешнего года, резко сократился. Народный банк Китая сообщил, что в январе-марте банки выдали 2,6 трлн. юаней кредитов, что на 43% меньше, чем за аналогичный период 2009 г.
Главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону французского банка Societe Generale Глен Магуайр отметил, что первым признаком перегрева китайской экономики является рост инфляции. По мнению эксперта, чтобы не допустить ухудшения экономической ситуации, у правительства есть два возможных сценария поведения. Первый из них предполагает увеличение ставки рефинансирования, второй — ревальвация юаня. Однако власти пока не сообщают о возможных изменениях в своей финансовой политике.
Бывший экономист банка Morgan Stanley Энди Се утверждает, что на рынке недвижимости Китая надулся крупнейший в истории финансов пузырь: «Власти пытаются на короткий период опустить цены, чтобы средний класс смог позволить себе приобрести недвижимость. Но местные девелоперы знают правила игры. Они задаются вопросом: зачем снижать цены и продавать объекты таким людям, когда можно подождать и все вернется на круги своя?» По мнению Энди Се, сдуть пузырь можно только повышением процентных ставок: на 2% в 2010 г., еще на 3% — в 2011 г. и еще значительнее — в 2012 г.
По словам Энди Се, хотя власти рассматривают ревальвацию юаня в качестве меры по охлаждению рынка, она не приведет к снижению инфляции, тогда как пузырь на рынке недвижимости продолжит расти. Экономист говорит, что в нормальных рыночных условиях удорожание валюты приводит к снижению цен на импортируемые товары и тем самым охлаждает инфляцию. Но в случае с Китаем, который импортирует преимущественно сырье и оборудование, небольшое удорожание юаня не сможет снизить уровень инфляции.