Мир

Обама гарантирует вклады

Банки США увеличат отчисления Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC)

Проект бюджета США на 2011 финансовый год предусматривает увеличение капитальных резервов Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Конкретная цифра увеличения отчислений пока не называется.

Администрация президента США считает, что нынешнего объема капитальных требований к резервам FDIC недостаточно для того, чтобы корпорация могла покрывать убытки вкладчиков. В настоящее время капитальные требования к резервам корпорации составляют от 1,15 до 1,5% от застрахованных вкладов.

«Текущее отношение резервов FDIC к ее обязательствам на данный момент не соответствует тем рискам и убыткам, которые возможны в период экономического спада»,— говорится в представленном Конгрессу проекте федерального бюджета США на 2011 г. Рисками называются вероятные в 2011 г. банкротства американских банков.

На фоне массовых банкротств в 2009 г. Федеральная корпорация по страхованию вкладов фактически открыто заявила о нехватке средств, предложив банкам заплатить комиссию за три года вперед с небольшой скидкой. Ожидалось, что это принесет FDIC дополнительные $45 млрд. Однако эти меры не спасли ситуацию, и в сентябре 2009 г. коэффициент, соотносящий резервы корпорации с обязательствами, имел отрицательное значение, то есть ей пришлось залезать в долги. Руководство FDIC пыталось предпринять шаги для пополнения своих финансовых активов. Так, в конце второго квартала 2009 г. организация собрала примерно $5,6 млрд. за счет дополнительной банковской комиссии. Когда аналогичные проблемы FDIC испытывала в 1980-90-е гг., она получала денежные вливания от Казначейства.

Финансовые эксперты не исключают, что увеличение комиссии, из которой формируются резервы FDIC, может негативно сказаться на капитализации небольших американских банков, до сих пор испытывающих нехватку заемных ресурсов. «Местные банки в основном ориентируются на жилищный рынок США, который до сих пор чувствует себя не лучшим образом. Процент банкротств среди них будет напрямую зависеть от таких макроэкономических факторов, как уровень безработицы»,— говорит аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф.

Только в январе 2010 г. в США обанкротились 15 банков, тогда как за весь 2009 г. объявили о финансовой несостоятельности и лишились лицензий 140 финансовых компаний. В конце прошлой недели из-за несостоятельности шести американских банков их вкладчики потеряли около $1,86 млрд.

Компенсировать растущую нагрузку на небольшие банки должна другая инициатива президента Барака Обамы. Президент США предложил выделить $30 млрд. небольшим региональным банкам, клиентами которых являются небольшие компании малого бизнеса. В рамках новой программы банки, активы которых составляют от $1 млрд. до $10 млрд., смогут занимать у государства суммы, не превышающие 3% их рисковых активов, в то время как банки с активами менее 1 млрд. смогут получать рефинансирование в объеме до 5%.

Масштабное финансирование мелких и средних банков США с целью облегчения кредитования малого и среднего бизнеса может затронуть 8 тыс. небольших финансовых компаний. Инициатива уже получила одобрение со стороны финансового сектора. Американская банковская ассоциация и Независимый союз банкиров Америки пообещали тесно работать с правительством и содействовать принятию программы. Средства на финансирование этой инициативы получены Казначейством из денег, возвращенных государству крупнейшими банками США, после оказания им помощи по программе TARP.

Президент Обама рассчитывает, что небольшие банки помогут малому бизнесу создать новые рабочие места. «Создание рабочих мест является задачей номер один на 2010 г.»,— не устает повторять президент США. Хотя рецессия в США завершилась в конце прошлого года, безработица продолжает держаться на уровне 10%. «Кредитная поддержка очень важна для малого бизнеса, но его главная проблема — отсутствие спроса. Это выражается в сокращении потребительских расходов, поэтому не следует ожидать быстрого изменения ситуации, пока экономика окончательно не оправится от рецессии»,— считает Брайан Бетюн, экономист IHS Global Insight.

bondarenko