Подписание соглашения о Таможенном союзе России и нескольких государств СНГ под угрозой
Беларусь и Казахстан выражают сомнение относительно вхождения в Таможенный союз с Россией за 10 дней до подписания соглашения о его учреждении.
Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана должен быть образован 1 января 2010 г. Соглашение о его создании планируется подписать 27 ноября в ходе саммита Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Минске.
Между тем за 10 дней до подписания соглашения об учреждении Таможенного союза президент Беларуси Александр Лукашенка выразил сомнение относительно приоритетности союза для своей страны, решив добиваться от России больших экономических уступок. «Достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза? Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на российских условиях? При участии в Таможенном союзе Беларусь утрачивает часть своего экономического суверенитета»,— заявил президент Беларуси.
Минск рассчитывает на получение существенных преференций в рамках Таможенного союза, в частности на отмену пошлин на поставки нефти из России. Также Беларусь вынашивает планы создать на своей территории сборочное производство легковых автомобилей для беспошлинной продажи в России и Казахстане. Болезненной для Минска является необходимость повысить до российского уровня таможенные пошлины на импортируемые легковые автомобили.
Опасения относительно вхождения в Таможенный союз высказывают правительству предприниматели Казахстана в связи с ожидаемым ростом таможенных пошлин. Согласованные с Россией и Беларусью единые импортные пошлины в отношении третьих стран выше, чем те, которые действуют в Казахстане в настоящее время. Министерство экономики Казахстана прогнозирует рост потребительских цен с 1 января 2010 г.
Вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан Занар Айтжанова утверждает, что по тем товарным позициям, которые наиболее чувствительны для экономики Казахстана и зависимы от импорта, предусмотрены переходные периоды. «Прежде всего, речь идет о медицинских препаратах. На сегодняшний день отечественное производство составляет 12% от потребности нашего внутреннего рынка, поэтому мы зарезервировали пятилетний период для того, чтобы наладить собственное производство»,— говорит госпожа Айтжанова. В течение трех-пяти лет пошлина на многие импортные товары будет нулевой, в частности на лекарства, медицинское оборудование, железнодорожные вагоны и нефтехимию — всего около 400 наименований. Трехлетний переходный период будет введен по производству вагонов и четырехлетний период по производству сырья для нефтехимического производства.
«Для отечественных производителей будем применять механизмы целевого импорта или инвестиционные преференции. Как отечественным, так и иностранным инвесторам, которые будут заинтересованы в импорте высокотехнологичной продукции (оборудование и сырье) для налаживания производства или расширения уже существующего, мы будем давать инвестиционные преференции в виде освобождения от уплаты импортных таможенных пошлин»,— говорит госпожа Айтжанова.
Этим проблемы не ограничиваются. Заявку на присоединение к Таможенному союзу уже подал Кыргызстан, а также готовится это сделать Таджикистан. В то же время посол Кыргызстана в Казахстане Джаныш Рустембеков отметил, что для его страны данный процесс будет непростым. Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1998 г., т.е. уже имеет международные торговые обязательства, тогда как Россия, Беларусь и Казахстан только планируют вступить в ВТО.
Тем временем Россия накануне подписания соглашения не жалеет сил, чтобы убедить соседей в выгодности объединения. Руководитель департамента торговой политики ЕврАзЭС Владимир Чушкин, сославшись на расчеты ученых Российского института народнохозяйственного прогнозирования, заявил, что суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным ВВП, к 2015 г. составит около $400 млрд. По словам господин Чушкина, Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительно 16,8% от современного уровня ВВП, Беларусь — 16,1%, а Казахстан — 14,7%. Ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана Сергей Глазьев утверждает, что Таможенный союз даст трем странам к 2015 г. прирост ВВП на уровне 19%.
По оценке Министерства экономического развития России, введение с 2010 г. единого таможенного тарифа приведет к снижению средневзвешенной пошлины на импорт в Россию примерно на 1%, но по ключевым позициям товаров изменений в российских пошлинах не будет. Например, пошлины на импорт иномарок будут выравниваться по российской планке. Директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Алексей Лихачев заявил, что 90% от планируемых к взиманию в Таможенном союзе импортных пошлин будет поступать в российский бюджет.