Россия сможет закупать туркменский газ только для внутреннего использования
Туркменистан намерен запретить российскому «Газпрому» зарабатывать на реэкспорте туркменского газа так же, как Россия ввела запрет на реэкспорт российского газа в газовые контракты со странами СНГ.
Вице-премьер Туркменистана Баймурат Ходжамухаммедов заявил, что в новых контрактах «намерен предусмотреть» запрет на реэкспорт своего газа. Зампредседателя «Туркменгаза» Реджеп Шириев сообщил, что делегация из российского «Газпрома» посетит «Туркменгаз» после 20 октября, чтобы провести переговоры по новым газовым контрактам между двумя странами. По его словам, газовые компании должны согласовать условия возобновления экспорта туркменского газа в Россию, в частности, объемы поставок газа и его цену.
В настоящее время природный газ, добываемый в государствах Центральной Азии, поставляется «Газпромом» на экспорт, проходя территорию России в режиме временного ввоза, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% цены газа), тогда как физически этот газ потребляется в России. Только в первом квартале 2009 г., исходя из того, что объемы закупки в Центральной Азии составили 15,7 млрд. куб. м, а средняя цена для Европы на российской границе — $397 за 1 тыс. куб. м, «Газпром» сэкономил за счет освобождения от экспортной пошлины почти $1,9 млрд. Если «Туркменгаз» запретит реэкспорт, туркменский газ, как и раньше, будет продаваться в России, однако российский газ пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, что существенно сократит выручку «Газпрома».
Поставки туркменского газа в Россию были прерваны в апреле 2009 г., после взрыва на газопроводе САЦ-4 в ночь с 8 на 9 апреля. Туркменистан возложил ответственность за взрыв на «Газпром», который резко сократил объемы отбираемого газа. «Газпром» прекратил закупки туркменского газа в апреле, когда у него резко упали собственные продажи. Российский газовый монополист эти обвинения отверг, однако поставки туркменского газа так и не были восстановлены. Только после визита в Туркменистан президента России Дмитрия Медведева, который состоялся 13 сентября, страны договорились о возобновлении поставок туркменского газа в Россию до конца октября, однако новые газовые контракты так и не были подписаны.
Компании «Туркменгаз» и «Газпром» ведут переговоры о снижении цены или объемов поставок газа с весны этого года. Еще в 2008 г. «Газпром» покупал у Туркменистана газ в среднем по $145 за 1 тыс. куб. м. Однако в конце 2008 г. был подписан контракт, согласно которому в первом квартале 2008 г. «Газпром» платил за туркменский газ $375 за 1 тыс. куб. м. Теперь же «Газпром» продает газ в Европе по $250-280 за 1 тыс. куб. м и настаивает на том, что сможет возобновить закупки газа у Туркменистана лишь в том случае, если «Туркменгаз» также снизит цену на свой газ. Согласно расчетам директора компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в 2010 г. цена, по которой «Газпром» закупает газ на границе Туркменистана, должна составить в среднем не менее $218 за 1 тыс. куб. м.
Российский «Газпром» также прописывает в контрактах запрет на реэкспорт, чтобы не допускать перепродажи своего газа и не создавать конкурентов. По настоянию Европейской комиссии в 2001 г. «Газпром» удалил запрет на реэкспорт российского газа из контрактов со странами ЕС, при этом Россия поддерживает этот запрет в отношении стран СНГ, в частности, Украины. При этом до 2009 г. сам «Газпром» ежегодно закупал для реэкспорта в Украину и в государства Европейского союза до 50 млрд. куб. м газа в Туркменистане, что составляет две трети от всей добычи в стране. Теперь в «Газпроме» говорят, что в 2010 г. закупки газа в Туркменистане могут составить до 30 млрд. куб. м.
Аналитики полагают, что, настаивая на запрете реэкспорта туркменского газа Россией, Туркменистан может ставить две цели: как максимум — добиться от России права на транзит по ее территории прямо до Европы; как минимум — продавать газ по высокой цене самому «Газпрому». При этом увеличение цены закупаемого «Газпромом» туркменского газа признается более достижимой задачей. Некоторые обозреватели считают, что запрет на реэкспорт вообще лишит «Газпром» экономических выгод продолжать закупки туркменского газа. Введение запрета на реэкспорт туркменского газа будет стоить «Газпрому» миллиардных отчислений в связи с уплатой экспортной пошлины, что принесет дополнительный доход госбюджету России, однако ударит по бюджету «Газпрома».