Чиновники начали готовиться к дефициту сахара на внутреннем рынке
Министр иностранных дел Петр Порошенко в ходе визита в Беларусь обсудил поставки на украинский рынок сахара. Объем, который готова продать нам соседняя страна,— до 100 тыс. т.
«Мы знаем, что в Украине есть проблемы по сахару, и готовы поставить до 100 тыс. т сахара на условиях, о которых предстоит договориться»,— сказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. О том, что цена не будет бросовой, говорит то, что у Беларуси нет недостатка в желающих купить сахар. В частности, 11-14 октября в стране были представители Международной организации по сахару (МОС), которые встречались с руководством концерна «Белгоспищепром» по вопросу увеличения поставок сахара в Евросоюз, скорее всего, для промышленной переработки. Объем в 100 тыс. т, который был назван в ходе переговоров, участники рынка оценили как достаточно существенный, чтобы повлиять на рынок. «Вряд ли мы получим дешевый сахар, но вопрос может стоять так серьезно, что придется соглашаться на любые условия,— прогнозирует представитель сахарной компании.— Ситуация прояснится после того, как мы увидим, сколько свеклы посеяно и сможем прогнозировать производство в будущем МГ».
В то же время на внутриукраинском рынке правительство готовится к дефициту сахара. В частности, чтобы иметь возможности насытить рынок через товарные интервенции, Аграрный фонд сменил формат закупок, которые должны были поддержать цену на сладкий продукт в период пика производства. Хотя изначально Минагро отстаивало вариант залоговых закупок, в конце прошлой недели был определен другой формат, в результате чего производитель теряет право выкупить партию обратно у АФ. «Аграрный фонд Украины будет осуществлять закупки сахара в 2009/10 МГ по спотовым контрактам,— сообщил заместитель министра агрополитики Украины Иван Демчак.— При залоговой схеме сахар остается в собственности у производителей, а нам необходимо иметь его в наличии, чтобы при необходимости выходить на рынок с интервенциями». Чиновники не без оснований опасаются, что через несколько месяцев, в период пика цен на рынке, аграрии выкупят свои партии для перепродажи, тем самым оставив госоператора без ресурса. Рост цен на мировом рынке может продлиться до конца года, а дефицит сахара будет наблюдаться все первое полугодие. Это значит, что на дешевые поставки тростника в рамках квоты, чтобы покрыть дефицит, рассчитывать не приходится. Основной причиной роста цен на мировом рынке стало снижение производства в странах — основных экспортерах сладкого продукта, изначально — в Индии, а в последнее время о недопроизводстве объявила и Бразилия.
Закупки по споту, которые будет практиковать АФ, требуют больших финансовых затрат по сравнению с залоговой схемой, которая предполагает оплату лишь части стоимости партии. В свете того, что бюджетное финансирование на следующий год аграрного комплекса вызывает ряд вопросов, осуществление такой поддержки в полном объеме не гарантировано. Отметим также, что без изменений в сторону увеличения остается дотация на выращивание сахарной свеклы — 750 грн. против полутора тысяч, требуемых ассоциацией «Укрсахар», то есть увеличить сбор свеклы и нарастить производство сахара в следующем сезоне вряд ли удастся. Радикальное увеличение дотации должно было стимулировать производство свеклы и переломить тенденцию к ежегодному сокращению площадей, однако сложности с бюджетным финансированием не позволяют этого сделать. «Ситуация с бюджетом-2010 такая, что нам хотя бы сохранить на уровне этого года дотации на сахарную свеклу, и еще на лен»,— сказал первый замминистра агрополитики Борис Супиханов. Отметим, что даже запланированные средства под выплату дотаций еще не гарантируют агропроизводителю своевременное получение господдержки. В частности, в этом году КМУ выделил средства из стабфонда на дотирование производства сахарной свеклы в начале октября (219,111 млн. грн.). «Переориентация практически всей поддержки на стабилизационный фонд практически лишает аграриев хоть каким-либо образом планировать поступления государственной поддержки, что показал и опыт 2009 г.»,— говорит руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.