Мир

США и Европа модернизируют атомную энергетику

Соединенные Штаты и государства Евроcоюза запускают новые программы по развитию атомной энергетики

Министр энергетики США Стивен Чу сообщил, что департамент энергетики выделяет $40 млн. на программу по разработке атомных электростанций следующего поколения (АЭСП). Эта программа, которую разработали ведущие компании главных отраслей промышленности США в тесном сотрудничестве с учеными и правительством США, предусматривает создание новых высокотемпературных реакторов, охлаждаемых газом. Современные технологии позволят интегрировать выполнение нескольких задач одновременно: к примеру, выработку электричества и переработку нефти одновременно.

Согласно информации, обнародованной департаментом энергетики, программа АЭСП будет состоять из двух фаз. Первая включает исследование и разработку с применением самых современных технологий и концептуальных решений. Вторая предполагает лицензирование и возведение объектов, первый из которых — демонстрационный — рассчитывается запустить в 2021 г. Эта АЭС, по предварительным расчетам, будет способна производить водород, электричество, а также, возможно, выполнять функции ТЭЦ.

Предполагается, что программа АЭСП откроет доступ к применению атомных электростанций в гораздо более широком спектре отраслей экономики, сокращая расход невозобновляемых энергоносителей и выбросы в атмосферу. «Программа «Атомные электростанции следующего поколения» является залогом безопасной, эффективной и экологически чистой энергетики для важнейших отраслей промышленности США, которые являются главными потребителями энергоресурсов в стране. Поддержка развития ядерных технологий станет ключевым требованием для достижения наших целей в энергетике, оборонной отрасли и борьбе с климатическими изменениями»,— заявил Стивен Чу.

Интерес к развитию атомной энергетики все больше проявляют государства Евросоюза, стремясь к энергетической независимости. Европейская комиссия официально разрешила странам ЕС комбинировать разные источники энергии по собственному усмотрению. Единственное условие: к 2020 г. примерно треть всех энергетических потребностей Евросоюза должна покрываться из возобновляемых источников.
Больше других стран Евросоюза привержена идее развития атомной энергии Франция. Эта страна экспортирует свои ядерные технологии и продолжает строить новые реакторы. Франция уже заключила соглашение о сотрудничестве в области развития гражданской атомной энергетики с Ливией, Марокко, Алжиром, Тунисом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Продолжают развивать ядерную энергетику Великобритания и Италия.

В 2000 г. правительство Германии, в которое входила тогда Партия зеленых, приняло решение о поэтапном отказе страны от атомной энергии: все АЭС должны быть отключены к 2020 г. Однако нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает идею отключения атомных электростанций только к тому моменту, когда они выработают свой ресурс. Госпожа Меркель указывает на то, что большинство стран ЕС отказываться от атомной энергетики не намерены.

Финляндия достраивает новый реактор и хранилище отходов. На финской атомной электростанции Олкилуото до конца 2009 г. будет введен в эксплуатацию третий энергоблок. Сейчас же два реактора АЭС Олкилуото производят около 16% энергии, потребляемой в Финляндии. Одновременно в местечке Эурайоки, где расположена АЭС, строится хранилище радиоактивных отходов. И хотя хранилище будет находиться всего в нескольких километрах от жилых кварталов, мэр Эурайоки Харри Хиитио не видит в этом ничего плохого. «С появлением этого хранилища мы сможем построить новые АЭС. Поэтому наш главный лозунг — ответственность. Если мы намерены извлечь выгоду из атомной энергии, нам следует позаботиться об отходах»,— говорит господин Хиитио. По его словам, для Финляндии АЭС Олкилуото означает независимость от поставок энергоносителей из России.

Заинтересованность в развитии атомной энергетики уже выражали восточные члены ЕС — Польша, Словения, государства Балтии. «Энергия по выгодной цене, при соблюдении экологических норм и при отсутствии зависимости от других,— это же редкий шанс»,— говорит депутат Европарламента Херберт Ройль из германского Христианско-демократического союза. При этом он не одобряет намерений Болгарии и Словении вновь запустить реакторы, построенные десятки лет назад по советскому образцу. Германский депутат сомневается в безопасности этих реакторов и утверждает, что «вводить в эксплуатацию старье — это ошибка».

Хотя социал-демократы и зеленые в Европарламенте призывают со временем закрыть все АЭС, их требования блокирует богатое и влиятельное атомное лобби. Спустя 23 года после аварии на Чернобыльской АЭС даже рядовые европейцы относятся к атомным электростанциям уже не так отрицательно, как раньше. В 2008 г. почти половина населения Евросоюза в ходе опросов высказалась в пользу атомной энергии. Ульрике Луначек, представляющая в Европарламенте австрийскую Партию зеленых, объясняет перемену настроений европейцев деятельностью лоббистов, которые «не жалея денег, спекулируют на страхе граждан перед тем, что когда-нибудь свет в их домах погаснет».

Ряд государств ЕС объявили об отказе от атомной энергетики. В 1978 г. граждане Австрии в результате всенародного референдума навсегда отказались от атомной энергии, хотя в стране почти завершили строить АЭС. Такое же решение на референдуме в 1980 г. приняла Швеция. Тем не менее в начале 2009 г. Швеция приостановила поэтапное отключение своих атомных электростанций. Количество атомных реакторов в странах Евросоюза за последние 20 лет заметно уменьшилось: если в 1989 г. на территории 27 нынешних государств ЕС в эксплуатации находились 177 ядерных реакторов, то к настоящему времени их число сократилось до 144.

bondarenko