Намеченный на 20-21 февраля визит Байдена в польский Жешув, где он, кроме президента Польши Анджея Дуды, первоначально планировал встретиться и с Зеленским, заставил обратить внимание на Польшу как на государство, имеющее серьезный военный потенциал, который неуклонно возрастает. Этому есть целый ряд причин, и дело как в агрессивности Москвы, так и в том, что Польша не хочет полагаться только на систему коллективной безопасности, вызывающую определенные сомнения.
Подчеркнем, что польский город Жешув стал перевалочным пунктом для поставки техники в Украину. Надо полагать, именно поэтому местом встречи Байдена и Дуды избран этот ничем особо не примечательный небольшой городок недалеко от украинской границы по дороге на Краков.
До сих пор Польша считалась «клиентом» Вашингтона, который проводит через поляков свою политику в ЕС и в европейском дивизионе НАТО, где сильны позиции Парижа и Берлина, которые далеко не всегда и не во всем следуют в фарватере США.
Но оставаясь важнейшим союзником Штатов в Европе и правоверным членом НАТО, Польша все более обнаруживает признаки растущей самостоятельности, причем не только и не столько из традиционного «польского гонора», но и потому что США, НАТО, особенно франко-германское европейское ядро альянса, показывают нерешительность, часто тормозят и банально не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, в частности, по поставкам вооружений. Кстати, сейчас с этим сталкивается Украина, которой пообещали аж целых 200-300 танков, но пока что, насколько можно понять, и полсотни набрать – большая проблема.
Кстати, обжегшись на этом и поняв, что обещанных «Абрамсов» и «Леопардов» можно ждать очень долго и не дождаться вообще, Варшава обратилась к далекой Южной Корее, заказав у нее, кроме прочего, целую 1000 (тысячу!!!) танков, довольно значительную часть которых азиатская страна уже поставила и продолжает поставки.
И здесь открывается еще одна грань «такой многогранной» Польши. Будучи, правоверным членом НАТО и союзником США, Варшава все более обретает самостоятельность на почве растущего недоверия к системе коллективной безопасности в виде НАТО и ведущим членом альянса.
Ведь Польша находится на переднем края натовско-московского «фронтира». Она имеет непосредственную границу с Россией по Калининградской области, а также границу с Беларусью, находящейся фактически под полным контролем Москвы. Наконец, оставшаяся часть польской границы отделена от агрессора только Украиной, в которой идет ожесточенная война с этим агрессором.
На фоне далеко не всегда убедительной помощи Запада и НАТО Украине, в Польше осознали, что слишком сильно надеяться на НАТО нельзя, ибо, как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Словом, Польша принялась самостоятельно вооружаться, благо экономические условия и финансовые возможности страны позволяют. При этом страна превращается в этакую «региональную сверхдержаву Восточной Европы».
На неуклонно растущую военную мощь и самостоятельность в военных вопросах уже неоднократно обращали внимание западные медиа.
В частности, британское издание The Times в недавней публикации под красноречивым заголовком «Gung-ho Poland is becoming a military leader in Europe», то есть «Полная энтузиазма Польша становится военным лидером в Европе» в преддверии визита Байдена в Жешув констатирует, что основные силы НАТО смещаются с франко-германской оси в сторону Польши.
«Такое ощущение, что центр тяжести в Европе сместился на восток», – цитирует издание бывшего командующего армией США в Европе Бена Ходжеса.
The Times отмечает, что Польша располагает 647 основными боевыми танками, что почти в три раза больше, чем у Великобритании.
В издании также отмечается, что Польша имеет заказ на 250 новых «Абрамсов» и вторую партию из 116 «Абрамсов» из США и тысячу танков K2 из Южной Кореи, 180 из которых уже построены.
Польский оборонный бюджет уже был высоким и составлял 2,4 % ВВП. Сейчас этот показатель вырос до 4 процентов. Польша располагает 114 000 военнослужащих, но стремится к 300 000, причем 250 000 из них – профессионалы, 50 000 – в резерве. Еще до российского вторжения Польша подписала контракт на 32 истребителя пятого поколения F-35.
В предыдущей публикации «НАТО готовится к большой и долгой войне с Москвой и нащупывает «красные линии»?» уже говорилось о том, что польская армия является самой многочисленной из армий европейских стран-членов НАТО. По состоянию на 2022 год она насчитывала 125 тысяч человек. В конце года власти Польши объявили о намерении призвать в 2023 году на военные сборы и переподготовку до 250 тысяч резервистов, хотя далеко не все они останутся в войсках, и призыв резервистов является реакцией Варшавы на обострение военно-политической обстановки в регионе после начала войны в Украине и станет, смотром резервов и проверкой их боеготовности.
На резкое военно-политическое усиление Польши на Западе уже обращают внимание давно, а указанная публикация в британской The Times является далеко не единственной, которая касается этой темы.
В конце 2022 года американское издание Politico опубликовало развернутый материал под весьма красноречивым заголовком «Meet Europe’s coming military superpower: Poland», то есть «Встречайте грядущую военную сверхдержаву Европы: Польшу».
Эта публикация дает неплохое представление о внутренних и внешних факторах существенного военно-политического усиления Речи Посполитой. Поэтому перескажем ее основной смысл, дополнив некоторыми личными комментариями.
Исторически сложившееся враждебное отношение Польши к России побудило Речь Посполитую отказаться от доминировавшего в Европе представления о том, что обычные боевые действия остались в прошлом. Это и привело к тому, что вскоре Польша будет иметь самые мощные среди европейских стран-членов НАТО сухопутные войска.
От себя отметим, что, кроме прочего, Польшу к этому явно подтолкнула агрессия России против соседней Украины и крайне тревожная перспектива выхода Москвы на всю протяженность восточной границы Польши.
«Мы должны выстроить такую сильную армию, чтобы мы сдерживали врага силой своей армии, и нам не пришлось воевать», – цитирует премьера Польши Матеуша Моравецкого польское издание Рolsatnews.
Опять-таки, от себя отметим, что если бы все власти Украины за 30 лет придерживались такого же принципа, то нынешней трагедии не было бы, поскольку никакой Путин сюда не сунулся бы. Кстати, обращает внимание тот факт, что, даже будучи членом НАТО, Польша в значительной мере рассчитывает на собственные силы, а не только на пресловутый 5-й пункт Вашингтонского договора и «доброго НАТОвского дядю».
И такое серьезное отношение Польши к вопросу собственной национальной безопасности нашло отклик у незаменимого союзника Польши, то есть у Штатов.
«Польша стала нашим самым важным партнером в континентальной Европе», — цитирует Politico не называемого высокопоставленного представителя армии США в Европе, отметив решающую роль, которую Польша сыграла в поддержке Украины и укреплении обороны НАТО в странах Балтии.
В то время как Германия, традиционно являющаяся ключевым союзником Америки в регионе, остается стержнем в качестве логистического узла, бесконечные дебаты Берлина о том, как возродить свои вооруженные силы, и отсутствие стратегической культуры снижают его эффективность в качестве партнера, сказал этот чиновник, проводя сравнение не в пользу Германии.
Пока Германия продолжает обсуждать детали того, что она называет «Zeitenwende» или стратегическим поворотным моментом, вызванным вторжением России в Украину, Польша уже делает значительные инвестиции в свою военную мощь и национальную безопасность.
Варшава заявила о намерении повысить свои целевые расходы на оборону с 2,4% процента ВВП до 5%. Тем временем Германия, которая в прошлом году потратила на оборону около 1,5% ВВП, обсуждает, сможет ли она сохранить установленный для стран-членов НАТО показатель в размере 2% ВВП после того, как исчерпает 100-миллиардный фонд оборонных инвестиций, утвержденный ранее в этом году.
Все это происходит на фоне заявления министра обороны Мариуша Блащака Польши, о том, что его страна будет иметь «самые мощные сухопутные войска в Европе».
Уже сейчас Польша имеет больше танков и гаубиц, чем у Германия, а к 2035 году Речь Посполитая намерена довести численность армии до 300 тысяч по сравнению с нынешними 170 тысячами у Германии.
Правда, до 2035 года еще далеко, а путинская агрессия уже сейчас ведет кровопролитную войну в Украине у самого порога Польши…
Издание Politico дает еще одну оценку нынешней численности польских вооруженных силы – 150 000 человек. При этом 30 000 из них входят в состав новых сил территориальной обороны, созданных в 2017 году. Военнослужащие территориальной обороны проходят 16-дневную подготовку, а затем курсы повышения квалификации. Первоначально этим формирования воспринимались с сарказмом, но Украины в первые дни войны показала эффективность использования мобильных ополченцев, оснащенных противотанковыми и зенитными ракетами.
«Поляки гораздо более позитивно относятся к своим вооруженным силам, чем Германия, потому что им пришлось сражаться за свою свободу», — отмечает Густав Грессель, бывший австрийский военный и специалист по вопросам безопасности, ныне работающий в Европейском совете по международным отношениям, подчеркивая, что военных кругах никто не ставит под сомнение качество польской армии.
Откровенно говоря, качество любой армии может определить только настоящий военный конфликт значительной интенсивности. Доказано путинской Россией…
Впрочем, издание Politico отмечает, что растущая военная мощь Польши пока что не конвертируется в политическое влияние в Европе. Причина в том, что доминирующие в Евросоюзе центристские силы не доверяют польской власти, которая находится в руках националистической Партии права и справедливости (ПиС). В ЕС считают, что польская власть попирает демократические нормы и верховенство права, и это нанесло ущерб репутации страны во всем блоке. Наблюдатели отмечают, что внутри Польши и даже внутри самой правящей партии ПиС имеют место распри по поводу направления страны и того, как далеко можно зайти в компромиссе с Европой.
В то же время, практически все политические силы и партийные фракции Польши единодушны в том, что вооруженные силы необходимо укреплять.
Издание Politico дает любопытную ремарку следующего содержания. На фоне московской агрессии, польская власть обеспокоена… надежностью Вашингтона. Но в отличие от большей части остальной части ЕС, их беспокоит не то, что Дональд Трамп вернется в качестве президента, а то, что он этого не сделает. Несмотря на углубление сотрудничества между американскими и польскими военными в помощи Украине, нынешнее руководство Польши по-прежнему с недоверием относится к президенту Джо Байдену, который, будучи еще кандидатом в президенты, назвал правительство страны Польши «тоталитарным».
Но если даже не брать во внимание политико-электоральные эмоции, Вашингтон таки дал Варшаве поводы сомневаться в своей надежности. Насколько можно понять, Америка не в состоянии в нужные сроки и необходимой обязательностью обеспечить перевооружение польской армии современными образцами военной техники.
Поэтому Польша за рядом крупнейших военных закупок обратилась к Южной Корее. Это, в свою очередь, вызвало недовольство американцев, которые потерями крупные заказы, кстати, из-за своей же нерасторопности.
Весной 2022 года Польша подписала сделку на сумму 23 млрд злотых (4,9 млрд евро) на поставку 250 американских танков Abrams для быстрой замены 240 танков советской эпохи, которые были отправлены в Украину. Польские военно-воздушные силы оснащены американскими F-16, а в 2020 году Варшава подписала сделку на 4,6 миллиарда долларов на поставку 32 истребителей F-35. То есть здесь Польша вроде бы шла в фарватере как американская «клиентура».
Но вместе с тем, Польша подписала ряд контрактов на закупку у Южной Кореи танков, самолетов и других вооружений.
На данный момент Польша заказала у Кореи вооружение на сумму от 10-12 миллиардов долларов. Сделки включают 180 танков K2 Black Panther, 200 гаубиц K9 Thunder, 48 легких штурмовиков FA-50 и 218 ракетных установок K239 Chunmoo .
Но это только начало. Ожидается, что в дополнение к немедленным поставкам корейцы поставят в общей сложности 1000 танков K2 и 600 гаубиц K9 к середине-концу 2020-х годов. Кроме собственно поставок вооружений, корейцы получают на десятилетия выгоду от того, что все эти вооружения необходимо обслуживать и ремонтировать, и это стоит немалых денег.
Привлекательность Кореи заключается в том, что ее военная техника, как правило, дешевле, чем американские и европейские аналоги. К тому же, корейцы могут производить технику в сжатые сроки, в отличие от американцев и европейцев, у которых затягивается на годы даже наращивание производства обычных снарядов для гаубиц.
Такие закупки Польшей вооружений у Кореи во Франции расценили как «плевок в глаза» мечтам президента Франции Эммануэля Макрона о «стратегической автономии», в которой он представляет себе Европу, способную защитить себя доморощенным оружием, прежде всего, французского производства.
Отмечается, что сейчас ни одна страна Европы не намерена наращивать свои вооруженные силы так сильно и так быстро.
При этом польские лидеры не скрывают, что указанное выше давление Европы на Польшу из-за спорных польских судебных реформ и других вопросов также сыграло свою роль в решении отправиться за покупками в Сеул.
«Мы готовы покупать оружие в других странах ЕС, но им нужно прекратить войну против Польши… Мы готовы раздавать сделки и деньги, но не тогда, когда нам говорят, что в Польше нет верховенства права», — заявил председатель ПиС Ярослав Качиньский.
Впрочем, Варшава заказала итальянские вертолеты Leonardo на 8 миллиардов злотых, но соглашение предусматривает, что вертолеты будут производиться в Польше. Кстати, весьма разумно…
Хотя никто не подвергает сомнениям амбиции растущих расходов Польши, некоторые задаются вопросом об их осуществимости и политических мотивах таких маштабных перевооружений. К 2035 году страна намерена потратить на армию 524 миллиарда злотых, что составляет более 120 млрд долларов.
«Хорошо, нам нужны танки и гаубицы, но нужно ли нам так много со стратегической и оперативной точки зрения? Нет ясности в том, почему министерство вдруг объявило обо всех этих сделках», — сказал генерал армии в отставке Станислав Козей, бывший глава Бюро национальной безопасности Польши при президенте.
Учитывая важность безопасности для польского электората, многие подозревают, что ПиС делает военные инвестиции с прицелом на национальные выборы в следующем году, поскольку партия теряет поддержку в опросах общественного.
По словам генерала Станислава Козея, если произойдет смена правительства, новому кабинету придется задать несколько сложных вопросов о способности Польши финансировать такую огромную военную экспансию. В то время как экономика Польши в последние годы была устойчивой, уровень запланированных военных расходов беспрецедентен и неизбежно отразится на бюджете страны.
«Должен быть баланс между военными расходами и общим экономическим развитием страны… Какими бы ни были планы, им лучше провести анализ того, какими будут стратегические условия безопасности Польши после войны на Украине», – вполне резонно замечает генерал Козей.
Тем временем Германия, похоже, приветствует наращивание вооруженных сил Польши, несмотря на сложные двусторонние отношения между двумя странами и сложную историю между ними. Берлин рассматривает Польшу как буфер, отделяющий ее от сферы влияния России. Чем больше танков и войск будет у Польши, тем безопаснее будет себя чувствовать Германия.
В Европе уже поговаривают, что пока Украина воюет, а Польша отчаянно перевооружается, Германия стремится «отлежаться в гамаке».
Словом, стремительное и мощное перевооружение Польши можно рассматривать как несколько неоднозначный процесс. Но вызывает уважение тот факт, что польская власть при поддержке электората делает это сама, не ожидая помощи «доброго американо-натовского дядюшки», а часто даже наперекор этому самому «дядюшке».
К сожалению, Украина все эти 30 с лишним лет подобной позицией не отличалась, и сейчас приходится пожинать горькие плоды…