Мир

ЕС обнародовал план по преодолению зависимости от российского газа

"Мы должны как можно быстрее снизить зависимость от России в энергетике", — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейская комиссия обнародовала свой план того, как Европа может покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива к 2027 году и использовать поворот от Москвы для ускорения перехода к “зеленой” энергетике.

План, получивший название REPowerEU, является ответом на трудности и сбои на мировом энергетическом рынке, вызванные вторжением России в Украину, и включает в себя переход на импорт большего количества нероссийского газа, более быстрое внедрение возобновляемых источников энергии и более активные усилия по энергосбережению.

“Сегодня мы поднимаем наши амбиции на еще один уровень, чтобы обеспечить независимость от российского ископаемого топлива как можно быстрее”, — сказала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

” Это программа REPowerEU. Она поможет нам экономить больше энергии, ускорить отказ от ископаемых видов топлива и запустить инвестиции в новом масштабе. Это будет ускоренная перезагрузка для нашего европейского “Зеленого курса”.

“Все это, конечно, потребует масштабных инвестиций и реформ”, — добавила она. “Мы мобилизуем около 300 миллиардов евро, примерно 72 миллиарда евро в виде грантов и 225 миллиардов евро в виде кредитов. Это будет включать, в том числе некоторое финансирование – до 10 миллиардов евро – недостающих звеньев для газа и СПГ, чтобы ни одно государство-член не осталось в затруднительном положении”.

По словам фон дер Ляйен, ЕС уже добился определенного прогресса в постепенном отказе от российского ископаемого топлива.

Она сказала, что в прошлом году 40 процентов газа ЕС импортировалось из России, а в апреле этого года этот показатель уже снизился до 26 процентов.

ЕС заявляет, что уже несколько месяцев работает с международными партнерами над диверсификацией поставок и обеспечил рекордные объемы импорта СПГ и увеличение поставок газа по трубопроводам.

В рамках плана недавно созданная Энергетическая платформа ЕС при поддержке региональных целевых групп позволит осуществлять добровольные общие закупки газа, СПГ и водорода путем объединения спроса, оптимизации использования инфраструктуры и координации работы с поставщиками.

В качестве следующего шага, копирующего программу общих закупок вакцины Covid-19, Комиссия рассмотрит возможность создания механизма совместных закупок, который будет вести переговоры и заключать контракты на закупку газа от имени участвующих государств-членов. Комиссия заявляет, что она также рассмотрит законодательные меры, требующие от государств-членов диверсификации поставок газа с течением времени.

Однако этот план не встретил всеобщей поддержки.

Хотя ЕС заявляет, что план будет включать “массовое расширение и ускорение использования возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии, промышленности, зданиях и транспорте”, экологическая группа Гринпис в своем заявлении отметила, что план будет продолжать финансировать конфликты, нарушения прав человека и разрушение окружающей среды, оставляя людей в Европе с высокими счетами за электроэнергию.

Сотрудник Гринпис ЕС по вопросам климата и энергетики Сильвия Пасторелли сказала: “ЕС уже обжегся на зависимости от грязного российского топлива, но теперь Европейская комиссия просто ищет новые источники, в которые можно “сунуть руки”. Эти планы еще больше набьют карманы энергетических гигантов, таких как Saudi Aramco и Shell, которые получают рекордные прибыли на фоне войны, в то время как люди в Европе с трудом оплачивают счета”.

Пасторелли добавил, что Гринпис хочет получить “реальный план” по постепенному отказу от ископаемого топлива, “расширяя энергосбережение и возобновляемые источники энергии, что положит конец зависимости ЕС от импорта, одновременно снижая счета за энергию для простых людей, а не увеличивая прибыли корпораций”.

Румыния начинает добычу черноморского газа

Хотя Румыния не упоминается в плане, ее огромные запасы газа в Черном море могут иметь решающее значение для будущей энергетической безопасности Европы.

18 мая парламент страны проголосовал за принятие закона, который снизит налоги на будущие доходы от морских газовых проектов в надежде дать толчок инвестициям в Черное море, которые были приостановлены в течение многих лет.

Производители газа потратили 15 лет и миллиарды долларов США на подготовку к освоению черноморского газа, запасы которого в Румынии оцениваются в 200 миллиардов кубометров.

Однако запретительный налог на дополнительные доходы от газа, введенный четыре года назад, приостановил все проекты, кроме одного, и способствовал уходу американского гиганта Exxon-Mobil из страны.

Новый закон вводит прогрессивный налог от 15 до 70 процентов на дополнительный доход, связанный с ценами на газ, превышающими 85 леев (около 18 долларов США) за МВт/ч, при этом инвесторы могут вычесть затраты и инвестиции в размере до 40 процентов.

Он также снимает ограничения на экспорт.

“С этим законом добыча в Черном море может в принципе начаться”, — заявил в парламенте министр энергетики Румынии Вирджил Попеску. “Он приносит стабильность, предсказуемость и дружественную фискальную систему”.

“Мы обеспечиваем энергетическую безопасность Румынии, потому что правительство может в любой момент вмешаться и перенаправить газ на румынский рынок в случае энергетического кризиса”.

По предварительным оценкам, сектор разведки и добычи газа в Черном море может привлечь совокупные инвестиции в размере до 16 миллиардов долларов США, которые приведут к созданию или сохранению до 30 000 рабочих мест в среднем в год в течение всего срока эксплуатации черноморских газовых месторождений, к увеличению национального производства на 71 миллиард долларов США и к увеличению совокупных отчислений в государственный бюджет Румынии на 26 миллиардов долларов США.

Разработка черноморских газовых месторождений сделает Румынию крупнейшим производителем природного газа в Европейском Союзе, согласно данным Федерации работодателей нефти и газа (FPPG), организации, объединяющей основных производителей природного газа в стране.

Елена Каденко