Государство

Союз нерушимый

Противостояние регионалов и их политических союзников в областях не угрожает единству парламентской коалиции

«Низы» не хотят

«В Запорожье Партию регионов очень сложно назвать нашими партнерами,— делится народный депутат от Компартии Алексей Бабурин. — Мы сейчас наблюдаем и давление на избирателей, и, прямо об этом говорю, подготовку к фальсификациям со стороны партии власти. И такая ситуация не только у нас. Например, в Донецкой области представителей КПУ просто не пускают в избирательные комиссии».

В Крыму уже нескольких кандидатов в мэры от Компартии выбили из предвыборной гонки силами прокуратуры. Поэтому главный коммунист автономии, народный депутат Леонид Грач в выражениях еще более резок: «Это возврат к авторитаризму, диктатуре. О каком партнерстве может идти речь?!» Несмотря на критику на местах, руководство Компартии не спешит рвать отношения с Партией регионов.

Сами регионалы на такие критические замечания от союзников реагируют сдержанно. «Грач — это еще не вся Компартия»,— констатирует руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Коллега Ефремова по фракции Вадим Колесниченко предпочитает игнорировать критику отдельных депутатов: «Идет нормальная парламентская работа, а заявления отдельных товарищей я всерьез не воспринимаю». Оба депутата от Партии регионов уверяют, что Компартия на конфликт не пойдет. И все это исключительно ради «народного счастья». «И мы, и КПУ заинтересованы в стабильности развития государства, чтобы был порядок»,— поясняет господин Ефремов.

Зачем коалиция

Конституция версии 2004 г. требовала создания парламентской коалиции в обязательном порядке. Если в течение месяца депутаты не могли сформировать коалицию, президент распускал Верховную Раду. Вот почему Партии регионов пришлось пойти на союз с коммунистами и Блоком Литвина 11 марта 2010 г. (172+27+20 депутатов). К нестойкому большинству также примкнули шестеро депутатов от Блока Тимошенко, шестеро от НУНС и четверо внефракционных. Союз укрепили решением Конституционного суда.

Но уже 30 сентября тот же Конституционный суд вернул в действие Основной закон 1996 г. выпуска, в котором нет ни слова о коалиции. Директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко пояснил на пресс-конференции, что само по себе это не отменяет коалиции. Дескать, союз продолжит свое существование в качестве политического института, а не юридического.

Кроме того, во время формирования коалиции в марте 2010 г. интересы всех союзных сторон были учтены. Например, в результате коалиционных торгов таможню возглавил депутат-коммунист Игорь Калетник, а председателем Фонда государственного имущества по квоте Компартии был назначен Александр Рябченко. Вряд ли КПУ решит отказаться от высоких государственных постов и уйдет в глухую оппозицию ради защиты своих сторонников на местах.

Точно так же обстоят дела и в отношениях ПР с другими политическими силами. И Блок Литвина, и пока непарламентские «Сильная Украина» или Соцпартия не будут выступать против Партии регионов и рвать отношения с сильнейшим политическим игроком. Пока на местах избирательные штабы воюют за каждый голос, партийные элиты договариваются на основе взаимной выгоды. «Диалога внизу, такого же, как наверху, не получается»,— признает депутат от КПУ Алексей Бабурин.

В значительной степени на отношения участников коалиции влияет нерешенный вопрос о дате предстоящих парламентских выборов. Из-за отмены действия Конституции 2004 г. изменились все сроки, и, в зависимости от трактовок, проводить выборы можно было и в 2011, и в 2012 гг. Звучали заявления даже о переносе выборов на 2015 г. Но на прошлой неделе Верховная Рада решила отправить в Конституционный суд законопроект, согласно которому парламентские выборы пройдут через два года. После одобрения документа в суде депутатам надо будет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию относительно даты выборов. Ссориться с партнерами по коалиции раньше принятия этого решения депутатам не с руки.

Наконец, сама Верховная Рада при новой-старой Конституции уже не играет такой большой роли, как прежде. Поэтому развал коалиции сам по себе уже никого не испугает. Зато грозит солидными имиджевыми потерями для инициаторов разрушительного процесса. «Не думаю, что кому-то такое решение добавит баллов. Общество вряд ли одобрит действия, направленные на дестабилизацию, прекращение работы»,— поясняет регионал Ефремов.

Политические риски

«Мы проснемся 1 ноября, увидим результаты местных выборов, и тогда сможем говорить что-то определенное по поводу коалиции в Верховной Раде»,— говорит Леонид Грач. Его коллега по фракции Алексей Бабурин добавляет, что стратегические решения (например, входить в коалицию или выходить из нее) принимает пленум Компартии: «Одного моего желания что-то изменить недостаточно». Впрочем, добавляет депутат, в случае необходимости собрать пленум можно и за одни сутки.

Сейчас уже ясно, что в результате местных выборов партия власти укрепит свои позиции в регионах. А это, в свою очередь, может привести к перестановкам наверху. «С коалицией вряд ли что-то случится, а вот в Кабмине могут быть перестановки»,— говорит один из бывших высокопоставленных чиновников, пожелавший остаться неназванным. По его словам, сейчас никто не решится называть конкретные фамилии: «Многие, например, думали, что уйдут Тихонова, а не Слауту (оба — Викторы, вице-премьеры; после возврата в действие Конституции 1996 г. сократилось количество вице-премьеров.— «i»)».

Перестановки в Кабмине после местных выборов могут стать первой трещиной в провластном союзе. Другой очевидный вызов — парламентские выборы. Даже если датой выборов будет определен 2012 г., реальная избирательная кампания начнется примерно за год до дня голосования. И тут ва-банк против союзников может пойти вице-премьер Сергей Тигипко, который сегодня прочно вмонтирован в команду власти. Причем Партии регионов такой демарш также может быть выгоден, ведь на «реформатора» можно повесить всех собак — от подорожания газа для населения и продажи земли вплоть до повышения пенсионного возраста. Все эти решения могут быть приняты до выборов 2012 г.

К тому же сейчас Сергей Тигипко, по уверению сразу нескольких собеседников «i», получает определенные бонусы от своего положения во власти. Если верить таким утверждениям, то уход господина Тигипко в оппозицию лишит его части экономического ресурса. Наконец, пост вице-премьера позволяет Сергею Леонидовичу постоянно быть в центре внимания журналистов. Сможет ли он так же часто появляться в эфире центральных телеканалов, находясь вне стен Кабинета министров, еще вопрос.

А вот Компартия вряд ли будет рвать отношения с Партией регионов даже перед парламентскими выборами. Сегодняшняя позиция позволяет им критиковать союзников по, так сказать, идеологической линии. Например, КПУ может безболезненно выступать против либеральных реформ, продажи земли или приватизации госпредприятий. «Различие по определенным вопросам закономерно, и мы относимся к такой критике спокойно»,— говорит глава фракции ПР Александр Ефремов.

Кроме скандалов с политическими партнерами, у КПУ есть другие возможности привлечь к себе внимание. Например, они могут продолжить возведение памятников Иосифу Сталину, как уже сделали 9 мая в Запорожье. Причем без видимых для себя электоральных потерь. Публицист Михаил Дубинянский подметил, что за КПУ сегодня голосует не столько левый, сколько консервативный (ностальгирующий по сильной руке, атомной бомбе и мощному государству) электорат. Потому-то КПУ и сходят с рук заигрывание с олигархами, дружба с церковью, невнимание к профсоюзам и симпатии к Иосифу Виссарионовичу. Конечно, все это справедливо только для консервативного избирателя юго-востока страны, ведь на западе совсем другие консервативные ценности.

Таким образом, и либералы в лице Сергея Тигипко, и консерваторы юго-востока в лице главного коммуниста Петра Симоненко сегодня не представляют угрозы единству провластной коалиции. Надеяться, что союз треснет из-за решения какого-то менее влиятельного политика, также не приходится. Например, почетный председатель Социалистической партии Александр Мороз критикует возврат к Конституции 1996 г. Действующий же председатель СПУ Василий Цушко сидит в кресле министра экономики.

На вопрос «i», может ли Соцпартия развернуть активную борьбу с Партией регионов на левом фланге, один из членов политсовета партии ответил: «Мне кажется, такая линия поведения необходима, ведь мы фактически стали свидетелями конституционного переворота. Но вряд ли меня сейчас поддержат все однопартийцы». На вопрос, может ли Василий Петрович оставить пост министра ради такой борьбы, влиятельный социалист ответил, что его партийный босс, скорее, оставит пост председателя партии.

yanitskiy