Не перестает вызывать противоречивых чувств жесткая критика, которую оппозиция в лице того же БЮТ высказывает по поводу реформ действующей власти, а особенно — по поводу глобальных преобразований в судах образца 2010 г. С одной стороны, к регионалам в этой связи есть весьма серьезные претензии. С другой, бютовцы ни разу не предложили самостоятельный вариант хотя бы судебной реформы
Реформировать судебную систему по своему усмотрению и с учетом только своих выгод — это чуть ли не заветная мечта любого ведущего политика и любой серьезной политической силы в Украине.
В очередной раз поговорить об этой теме дает последнее высказывание экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, в котором тот отбросил обвинения по поводу того, что он и Юлия Тимошенко сами виноваты в том, что сейчас заключены под стражу, поскольку будучи при власти не реформировали правоохранительную и судебную системы. «Полное отсутствие реформ у (предыдущего президента Виктора.— «і») Ющенко и его маниакальная борьба с (экс-премьер-министром Юлией.— «і») Тимошенко, забравшая всю его энергию,— главная причина нереализованной судебной реформы»,— подчеркнул господин Луценко.
В этой связи важно отметить, что в последний период активно-политического реформирования судебной системы, т.е. с 2006 по 2010 гг. у БЮТ фактически не было собственного варианта реформаторских преобразований в сфере правосудия. У президента Виктора Ющенко в указанный период был собственный вариант судебной реформы — он внес соответствующие законопроекты в парламент в самом конце 2006 г. У регионалов тоже были свои варианты реформы.
Так, в 2008-2009 гг. в этой ипостаси выступал радикально переделанный проект реформы Виктора Ющенко, а в 2010 г. — после победы Виктора Януковича на президентских выборах — юристы Партии регионов в короткие сроки создали и довели до логического конца свои собственные интеллектуальные наработки в сфере правосудия. Ну а масштабной судебной реформы, за которой бы стояло имя Юлии Тимошенко, автору этих строк видеть не доводилось.
Схожая картина наблюдается и сегодня. Через некоторое время после того, как вступил в силу новый закон о судоустройстве и статусе судей (именно его регионалы упорно именуют судебной реформой), бютовские юристы смогли предложить только один вариант значимых преобразований в сфере правосудия. Речь идет о законопроекте №8579, требующем отменить установленные регионалами правила игры в судах, но при этом не предлагающем совершенно никакой альтернативы. Иными словами, совершенно непонятно, что случится после того, как эта отмена станет реальностью. В этом отношении сложно найти мотивацию оппозиционеров, которая бы произрастала непосредственно из интересов миллионов украинских граждан.
И подобное отношение к преобразованиям в судебной сфере, кажется, сохраняется в бютовской команде и до сих пор. Ведь творческого вдохновения юристов БЮТ — помимо предложения все отменить и отыграть назад — хватает, по всей видимости, лишь на точечные изменения тех или иных правил игры в судах. Из последних примеров — законопроект №9791 (новая процедура назначения судей на руководящие должности в судах) и №9785 (урегулирование стажа, необходимого для занятия той или иной судейской должности). Насколько все это тянет на упомянутую Юрием Луценко «нереализованную судебную реформу» — судить читателям «і».
Зато во всех описанных выше процессах вполне можно отыскать логичную мотивацию, которая бы произрастала из сугубо личных интересов сторонников Юлии Тимошенко. «і» неоднократно и подробно писали о реальной сути прошлогодней судебной реформы регионалов — в начале 2011 г. они завершили построение судебной системы как многофункционального инструмента, пригодного для выполнения самых разнообразных задач. По крайней мере, главные оппоненты регионалов в судах — команда главы Верховного суда, экс-бютовца Василия Онопенко — лишена всяческого влияния на судебную систему. В то же время ключевые рычаги влияния на суды надежно зафиксированы в руках действующей власти.
Логично, что с этим многофункциональным инструментом во всей красе познакомились знаковые члены команды Юлии Тимошенко, в том числе — и она сама. А это, кажется, уже добротный мотив для этой команды, чтобы до предела радикализировать свои требования и высказываться в том числе за полную отмену судебной реформы 2010 г. Особенно в свете осознания того, судебную машину какой мощи и каких возможностей регионалам реально удалось создать.
Посему тезисы, озвученные Юрием Луценко, вызывают множество серьезных вопросов. Процесс реформирования судов за последние пять лет наглядно и убедительно продемонстрировал, что суть любой судебной реформы в Украине — гостеприимно открытые для реформаторов двери судов и выжимание из судебных органов вполне понятных в украинских реалиях выгод. Эти цели остаются в силе (если не еще ярче проявляются) даже в том случае, если никакой судебной реформы вообще не происходит. А все остальное, как говорится, от лукавого.
Люди, которые хотят все только себе и никому другому, будут реформировать в таком ключе все, до чего смогут дотянуться их руки. А похожи ли представители отечественной власти и оппозиции на такого рода людей — решать только гражданам, которые за них голосуют.