В полночь 31 декабря заканчивается срок действия пункта 15 переходных положений Земельного кодекса, которым установлен мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель. Но в июне текущего года участники антикризисной коалиции договорились продлить его еще на один год — до 1 января 2008 года. Вчера, во исполнение этой договоренности, Верховная Рада голосами 354 депутатов приняла соответствующий закон.
Этот документ критиковали и сторонники моратория, и противники. Сторонники — за наличие откровенных лазеек, позволяющих элементарно обходить ограничения. Противники — за расширение моратория на все сельскохозяйственные земли (сейчас он не распространяется, в частности, на личные крестьянские хозяйства и садовые земельные участки) и попытку предусмотреть автоматическое продление моратория в случае непринятия парламентом некоторых законов.
Несмотря на противоречия, закон был принят. Теперь его должен подписать президент, после чего закон вступит в силу со дня его опубликования. Произойти это должно еще в этом году.
Приверженцам рыночных отношений теперь остается утешаться отсутствием автоматической пролонгации этих запретов. А также тем, что парламент отказался от идеи продлить земельный мораторий еще на пятилетку, как этого хотели социалисты. В феврале 2006 г. лидер СПУ Александр Мороз с коллегами зарегистрировал законопроект, предусматривающий продление моратория до 2012 г. В пояснительной записке к документу было сказано, что рыночная инфраструктура на селе не развита, доходы крестьян низкие и потому снятие моратория в 2007 г. «приведет к монополизации рынка сельскохозяйственного производства вследствие выкупа значительной части земельных участков за бесценок финансово-промышленными группами и земельными баронами». А только к 2012 г., считали социалисты, «будут созданы правовые и социально-экономические условия для развития мелкого и среднего сельскохозяйственного производства на селе». Но судя по тому, что вчера все 30 членов фракции социалистов поддержали продление моратория лишь до 2008г., они пересмотрели свои убеждения.