Государство

Мазуту создали спрос

Колонка редактора

За неимением традиционного голубого топлива мазут вдруг из головной боли наших нефтепереработчиков превратился в остро востребованный продукт.

Сокращение поставок газа заставило отечественные предприятия резко увеличить объемы потребления мазута. О переходе на это топливо на прошлой неделе заявили ряд предприятий промышленного и топливно-энергетического секторов. В частности, тепловые электростанции уже полностью перешли на использование самой тяжелой нефтяной фракции и угля вместо природного газа для производства электроэнергии. Правда, на складах ТЭС этого темного нефтепродукта вряд ли достаточно — в Минтопэнерго заявляют, что по состоянию на 1 января накоплено лишь около 76 тыс. т мазута. Меж тем чиновники Кабмина заявляют, что в ближайшее время ожидается подписание указа Президента, который определит перечень предприятий, которые должны сократить потребление газа и перейти на использование мазута. Предполагается, что замена топлива может достичь уровня 30% от ныне потребляемых объемов.

Меж тем торговля мазутом в прошлом году, по заявлениям отечественных переработчиков, была настолько убыточной, что заводы сократили его производство по сравнению с 2007 г. на треть (31,7%) — до 2,270 млн. т. Не производить же его НПЗ не могут, жаловались наши заводчане, поскольку это сопутствующий продукт нефтепереработки. А продать на внутреннем рынке такое количество этого нефтепродукта не представлялось возможным. Спроса просто не было. По этой причине около 2/3 украинского мазута благополучно отправлялось за границу. Впрочем, и не очень благополучно. Весь прошлый год причиной недовольства переработчиков было постоянное повышение Минтрансом тарифов на перевозку грузов, в том числе и мазута. В результате увеличения издержек на транспортировку, разрыв в ценах на нефть и мазут достиг того предела, при котором некоторые наши НПЗ обратились к использованию нетрадиционного сырья (газовый конденсат, вакуумный газойль), чтобы таким образом сократить объем производства убыточного продукта.

С начала же этого года ситуация изменилась. Пытаясь стабилизировать работу отечественных предприятий, Кабмин в сжатые сроки утвердил несколько мер касающихся рынка мазута. Сперва правительство упростило процедуру закупки этого топлива, разрешив энергогенерирующим компаниям, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и промпредприятиям в течение месяца закупать мазут у одного участника, не согласовывая предварительно с Минэкономики. Ажиотаж вокруг этого топлива, по словам участников рынка, тут же взвинтил цены более чем в два раза. Правда, Кабмин параллельно решил прибегнуть и к другой мере — ввести лицензирование экспорта мазута до 1 мая. Теперь для вывоза этого вида топлива необходимо получать лицензии в Минэкономики и согласовывать с Минтопом. Контроль за количеством экспортируемого мазута возложен на Государственную таможенную службу, которая будет отчитываться перед Кабмином ежемесячно.

Впрочем, как долго продержится этот «мазутный бум» пока неизвестно. По замечанию министра экономики Богдана Данилишина, все эти административные мероприятия, скорее всего, будут упразднены, если ситуация со снабжением газом нормализуется в ближайшее время.

davyidenko
Share
Published by
davyidenko