Деньги на ЖКХ по-прежнему расходуются на латание дыр
В рамках инвестпроекта «Развитие городской инфраструктуры», финансируемого за счет кредита Всемирного банка, МинЖКХ подписало соглашения с Харьковом, Черкассами, Славянском, Балтой и Дрогобычем на общую сумму $24,8 млн.
В подписании соглашений с ВБ, направленных на развитие инфраструктуры украинских городов, приняли участие министр ЖКХ Алексей Кучеренко, директор Всемирного банка по Украине, Беларуси, Молдове Мартин Райзер и представители городов-реципиентов помощи. Ожидается, что предусмотренные проектом средства будут направлены на модернизацию систем водоснабжения 14 городов, сообщил министр. Общая стоимость проекта — $140 млн. «Мы уже начали подготовку документов на дополнительное финансирование и надеемся, что в феврале-марте будем готовы к переговорам по этому вопросу с ВБ»,— сказал он. Господин Кучеренко отметил, что аналогичные соглашения уже подписаны с Одессой, Черниговом, Калушем и Коломыей на общую сумму $30,3 млн.
Привлекательность проекта заключается в возможности получения достаточно дешевых денег, отмечает член комитета Рады по строительству, градостроительству, ЖКХ и региональной политике, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов (Партия регионов). «В 2007 г., когда мы занимались этим проектом, кредитная ставка составляла 4,5% и предусматривала около 20 лет на возврат денег. Таких условий, кроме Всемирного банка, нам предложить никто не мог. В то же время, если бы банк не начал переговоры с Украиной несколько лет назад, сегодня он не предложил бы эти деньги»,— резюмирует парламентарий. По его словам, проблема нынешних договоренностей — в нестабильном курсе гривни к доллару США. «Падение гривни может резко ухудшить ситуацию для предприятий, которые берут деньги,— нужно будет возвращать больше денег в гривнях, чем они возьмут»,— сказал «i» господин Попов. Он уверен, что риска неэффективного использования денег нет: «Банк намерен контролировать направление использования этих средств, включая даже контроль за ценовой политикой при покупке технологий и оборудования. В этом смысле проект защищен от коррупции и нецелевого расходования средств».
Парламентарий обращает внимание на важность проекта, предполагающего внедрение энергосберегающих технологий и отвода канализационных стоков. «Таких возможностей необходимо искать больше и использовать их. Ведь впереди — резкое повышение цены на газ, а следовательно — на электроэнергию. Это приведет к росту тарифов на коммунальные услуги. И упредить такой рост можно только через энергосбережение»,— добавил господин Попов.
При этом эксперты отмечают, что средства, из года в год выделяемые на нужды ЖКХ из госбюджета, практически не изменили ситуацию в отрасли. Несмотря на то что Госпрограммой реформирования ЖКХ на 2004-2011 гг. было предусмотрено выделение 50 млрд. грн., большая их часть дошла до местных госадминистраций и была направлена на ликвидацию аварий, а не на модернизацию отрасли. В бюджете-2009 денег на коммуналку предусмотрено значительно меньше, чем в 2008-м: около 2,065 млрд. грн. против 5 млрд. грн. в прошлом году. Из них 2 млрд. грн.— субвенция местным бюджетам на погашение долгов по компенсации разницы между реальной стоимостью коммунальных услуг и действующими тарифами.
Более того: одних только средств госбюджета и денег, одолженных у международных институтов, для реформирования отрасли недостаточно. Государство должно создать условия для прихода в отрасль инвесторов. «ЖКХ не приносит прибыли из-за популизма политиков»,— сказал «i» член профильного комитета Рады Валерий Баранов (фракция Блока Литвина). По его словам, для прихода инвестора в отрасль необходимо привести тарифы в соответствие с экономическими расчетами и заложить в них не менее 15-20% прибыли: «Если в ЖКХ появится прибыль, инвесторы выстроятся в очередь. А появятся рынок ЖКХ, конкуренция — улучшится и качество услуг. Государству останется создать условия, чтобы граждане могли за эти услуги платить их реальную цену».