Состояние «Нефтегаза Украины» остается в Кабмине закрытой темой
Реальное финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины» и условия реструктуризации долгов крупнейшего госхолдинга перед западными кредиторами остаются закрытой темой в правительстве Юлии Тимошенко. Хотя по сути НАК управляет стратегическими активами, которые принадлежат украинским гражданам,— газотранспортной системой и нефтегазовыми месторождениями. В этом вопросе нынешний Кабмин придерживается той же политики, что и его предшественники в правительстве Виктора Януковича.
Через неделю «Нефтегаз Украины» должен погасить $500 млн. по пятилетним евробондам, выпущенным в 2004 г. Компания намерена реструктуризировать этот долг, как и платежи в сумме $1,1 млрд. Кабмин разрешил Минфину выдать госгарантию по обязательствам НАК в случае договоренностей с кредиторами. Срок согласования условий реструктуризации внешних долговых обязательств — до 20 октября с.г. При этом глава Минтопэнерго Юрий Продан уверяет, что правительство не допустит банкротства «Нефтегаза». «Дефолта не будет, будет реструктуризация долга. Мы укладываемся в сроки»,— заявил вчера чиновник, ведомству которого подконтролен госхолдинг.
В «Нефтегазе» предпочитают не раскрывать подробности переговоров по условиям реструктуризации, на которые согласны иностранные кредиторы компании, чтобы не требовать 30 сентября погашения евробондов. «Пока об условиях не сообщаем»,— сказал «i» Валентин Землянский, руководитель пресс-центра НАК. Он пообещал, что впоследствии подробности реструктуризации будут обнародованы.
Тема банкротства «Нефтегаза» была актуальна также для Кабмина Виктора Януковича. В то время кредиторы анализировали возможности технического дефолта НАК в процессе переговоров по отсрочке предоставления аудированной финансовой отчетности по международным стандартам за 2006 г. Рассылка отчетности держателям облигаций до 31 августа 2007 г. была одним из обязательств НАК по выпуску еврооблигаций, но сроки были нарушены. В «Нефтегазе» предпочли не говорить о последствиях этой просрочки. «Запретная тема»,— заявил «і» Алексей Федоров, руководивший пресс-службой компании.
Более словоохотливыми тогда оказались сотрудники нескольких иностранных банков и инвесткомпаний, которые представляют интересы кредиторов «Нефтегаза». От них удалось узнать, что иностранные держатели евробондов НАК могли поддаться соблазну выгодно продать ее долги российскому «Газпрому», что обеспечило бы монополии контроль над украинской ГТС. Впрочем, сенсации не произошло. Немаловажную роль при этом сыграл тот факт, что иностранные инвесторы воспринимают долг «Нефтегаза» как государственный долг Украины и надеются, что наша власть поддержит проблемную компанию.
Гарантий подобной поддержки они пытаются добиться и в этот раз, хотя уверены, что условия, в которых работает НАК с подачи правительства, далеки от рыночных. В «Нефтегазе» считают, что на финансовом состоянии компании отрицательно отражается рост налога на недропользование, заниженная цена реализации газа отечественной добычи населению, а также долги предприятий теплокоммунэнерго за потребленный импортный газ.
При этом в Кремле не снимают с повестки дня вопрос о состоянии украинской ГТС, по которой транспортируется в Евросоюз около 80% российского газа. Премьер России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва озабочена этим вопросом. А Юлия Тимошенко считает, что украинская ГТС находится в удовлетворительном состоянии, поскольку, по ее словам, не было сорвано ни одного контракта и транзитные поставки в Европу ни разу не прекращались.
Похожего мнения придерживается замминистра топлива и энергетики Сергей Павлуша: «Техническое состояние украинской ГТС вполне удовлетворительное, по этому параметру она не очень отличается от ГТС наших северных соседей. Поэтому украинские трубопроводы не являются слабым звеном в системе транспортировки газа. Но, как и в любой системе, в ГТС есть определенный резерв использования ее возможностей».
По мнению экспертов, моральное и техническое старение ГТС может стать серьезной проблемой для бесперебойного транзита. Поэтому для ее решения большинство аналитиков считают целесообразным создание консорциума с участием российских и западных компаний, который позволит сбалансировать интересы поставщика (России), потребителя (Европы) и транзитера (Украины). Приватизацию ГТС эксперты исключают, поскольку она является важнейшим источником бюджетных доходов, потерю которых в случае приватизации ГТС государству будет трудно возместить.