Появились надежды на конкурентный рынок энергоносителей
В Ашхабаде заинтересованы в возобновлении газового сотрудничества с Украиной и ЕС через бизнесмена Дмитрия Фирташа, которого вытеснила с газового рынка премьер Юлия Тимошенко. Но туркменская сторона выдвигает бывшему партнеру «Газпрома» определенные условия.
Завершается официальный визит президента Виктора Ющенко в Ашхабад, основной вопрос которого — возобновление прямых поставок туркменского газа на украинский рынок в объеме до 15 млрд. куб. м газа в год (т.е. примерно треть прогнозируемого объема потребления в стране). Реализовать эти планы непросто — маршрут транспортировки проходит через российские газопроводы, а эксклюзивное право на их эксплуатацию принадлежит «Газпрому». Поэтому Киеву и Ашхабаду надо также добиться согласия российской монополии на газовый транзит. По словам представителя главы государства по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского, Киев заинтересован в трехстороннем формате обсуждения газовых вопросов. И у украинской стороны есть предложения, которые могут заинтересовать «Газпром». В чем суть этих тезисов, господин Соколовский не конкретизировал.
В свою очередь у Ашхабада, по информации «і», есть свои идеи по возобновлению прямых газовых поставок не только на украинский рынок, но и в страны ЕС. Одна из инициатив Туркменистана связана с возобновлением газовых контрактов при участии украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Но при этом ему выдвигается условие — поменять руководство туркменского офиса компании Zangas, которая специализируется на строительстве газовой инфраструктуры и принадлежит Дмитрию Фирташу. Об этом речь идет в письме, адресованном бизнесмену одним из влиятельных чиновников Туркменистана, копия которого по неофициальным каналам попала в офис «Газпрома».
По информации официального сайта компании Group DF, управляющей активами господина Фирташа, основная деятельность Zangas в настоящее время сосредоточена на территории Туркменистана, где компания выступает генеральным подрядчиком по строительству нескольких объектов (газопровод Малай — Зергер; лупинг обводных газопроводов системы Средняя Азия — Центр на участках газопроводов Шатлык — Хива; первая нитка обводных газопроводов системы Средняя Азия — Центр на участках газопроводов Шатлык — Хива; вторая нитка обводных газопроводов системы Довлетабад — Дерьялык).
Пока непонятно, согласится ли господин Фирташ на предложения Ашхабада. Но, очевидно, он не против возвращения в газовый бизнес. Не так давно Юрий Бойко, народный депутат от Партии регионов, министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Виктора Януковича, заявил, что не исключает возвращения на газовый рынок трейдера RosUkrEnergo, акциями которого владеет «Газпром» (50%), Дмитрий Фирташ (45%) и его компаньон Иван Фурсин (5%). «Я думаю, когда второпях убирали RosUkrEnergo с рынка, не учли международных аспектов деятельности этой компании. Контракты, которые она имела с польскими партнерами для поставок им газа, были нарушены. Замены им предоставлено не было»,— отметил господин Бойко. Он убежден, что возвращение RosUkrEnergo на рынок — это «не политические решения». «Это хозяйственные решения. Если они будут удобны для польских партнеров, такие предложения будут рассматриваться»,— отметил нардеп, которого принято считать лоббистом интересов Дмитрия Фирташа в Украине.
Польскую сторону господин Бойко упомянул не случайно. В результате договоренностей между премьером Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным, в январе 2009 г. «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» отказались от посреднических услуг RosUkrEnergo. Российская монополия прекратила газовые поставки в адрес RosUkrEnergo, из-за чего трейдер не смог выполнять контракты с Польшей, срок действия которых истекает в конце 2009 г.
В свою очередь Юлия Тимошенко объявила, что ей удалось ликвидировать теневые схемы в газовом импорте. При этом спорные расчеты, утвержденные ее правительством в газовом балансе на 2009 г., позволяют экспертам говорить о перспективах теневого реэкспорта российского газа с украинской территории.
Газовый баланс на 2009 г. сформирован в объеме 80,724 млрд. куб. м, что на 5 млрд. куб. м больше, чем в прошлом году. При этом Кабмин прогнозирует снижение потребления газа в 2009 г. на 13,51%.
«Целью такого чрезмерного надувания Украины газом является разработка сценария возможного общего газового бизнеса лиц с украинской и российской стороны, объединенных общими политическими целями»,— считает Михаил Гончар, руководитель энергетических программ центра «Номос». По его словам, «когда «Газпром», к примеру, даст разрешение на реэкспорт газа с территории Украины, это, безусловно, будет очень выгодный газовый бизнес в пользу определенного круга лиц». «Очевидно также, что это послужит подтверждением того, что существовали неофициальные договоренности во время подписания контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» 19 января 2009 г. в Москве»,— отметил эксперт. Он полагает, что украинская сторона осуществляет максимальные закупки газа накануне осеннее-зимнего сезона по более низким ценам, а с наступлением холодов и с началом роста цен этот ресурс «будет очень выгодно продаваться тому же Евросоюзу».