Государство

«Нефтегаз» нашел резервы

Финансовые сложности привели к управлению издержками в компании

Компания «Укргаздобыча», входящая в структуру НАК «Нефтегаз Украины», оптимизирует затраты, чтобы изыскать внутренние ресурсы для увеличения отдачи промыслов. По отдельным проектам удается сократить расходы в пять-шесть раз, что, по мнению экспертов, свидетельствует о масштабе злоупотреблений при освоении капиталовложений в структуре крупнейшего госхолдинга.

Проблемное финансовое состояние «Нефтегаза Украины» в следующем году правительство по традиции будет пытаться спасти за счет госбюджета. Для компенсации разницы в тарифах на газ Министерство финансов предлагает предусмотреть на 2010 г. в главном финансовом документе страны 6,5 млрд. грн. для НАК. Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский. Кроме того, по словам чиновника, предлагается оставить в распоряжении госхолдинга целевую надбавку в сумме 440 млн. грн., которые должны быть использованы «Нефтегазом» на осуществление поисковых и геологоразведочных работ.

Таким образом, Минфин не учитывает потенциальные возможности улучшения финансового состояния НАК за счет повышения до экономически обоснованного уровня цен на газ внутренней добычи, который реализуется населению. Этот вопрос также не является приоритетным ни для премьера Юлии Тимошенко, ни для оппозиции, ни для профильной госкомпании «Укргаздобыча».

Ее директор Алексей Чеберда, вступивший в должность 3 июля с.г., в отличие от своих предшественников не видит проблемы в заниженной цене реализации газа, который добывает компания. «На сегодня повышение тарифов не рассматриваем — это не наша задача. Наша задача сегодня — увеличивать бурение, увеличивать добычу газа. На сегодняшний день у нас совершенно другие задачи. А то, что касается тарифов — это вопрос, наверное, не к компании «Укргаздобыча»,— заявил он.

Зато проблемой рентабельности «Укргаздобычи» озабочен менеджмент НАК «Нефтегаз Украины», который не раз делал акцент на важности увеличения цены газа для розничных потребителей до экономически обоснованного уровня. «Сохранение прежних цен на газ для населения не лучшим образом отразится на нефтегазовой отрасли. Нам снова придется заимствовать деньги для покрытия существующих разрывов между нашими затратами и конечной ценой для потребителей. Кроме того, мы не получим средств для инвестирования в развитие собственной добычи газа»,— отмечает Валентин Землянский, руководитель пресс-центра госхолдинга. По его словам, для обеспечения рентабельной работы украинских газодобытчиков и газотранспортников цена голубого топлива для населения должна увеличиться на 50% в сравнении с сегодняшней средней ценой в 600 грн. (т.е. до 900 грн. за 1 тыс. куб. м).

Алексей Чеберда нашел другой источник для финансирования развития газодобычи — «внутренние ресурсы» возглавляемой им компании. Однако их объем он конкретизировать не смог. «На сегодняшний день я не могу вам сказать, сколько инвестиций будет вложено. Но то, что они уже вложены, эти внутренние ресурсы — это факт»,— отметил он. Обосновывая свои слова, господин Чеберда привел пример дожимной компрессорной станции (ДКС), запуск которой состоялся на прошлой неделе на Ульяновском нефтегазоконденсатном месторождении в Днепропетровской области. «Эксплуатация ДКС позволит: при низких рабочих давлениях подавать природный газ в магистральный газопровод… в объеме 470 тыс. куб. м в сутки; повысить уровень качества подготовки газа; повысить добычу газа и газового конденсата»,— отмечается в пресс-релизе «Укргаздобычи».

Строительство ДКС на Ульяновском месторождении обошлось «Укргаздобыче» в 9,9 млн. грн. В компании поясняют, что это приблизительно в пять-шесть раз меньше докризисного уровня (около 50-60 млн. грн.).

Оптимизировать расходы удалось, в частности, за счет отказа от использования услуг подрядчиков (работы по установке оборудования проводили специалисты «Укргаздобычи»), а также благодаря некоторым техническим деталям, используемым при эксплуатации ДКС, которые были закуплены в предыдущие годы и хранились на складе.

То есть, по сути, ревизия помогла «Укргаздобыче» оптимизировать затраты, в то время как существенный дефицит финансовых средств испытывает управляющая компания, которой эксперты то и дело пророчат банкротство, и только господдержка спасает ее от такого плачевного конца. Непрозрачность в управлении структурой «Нефтегаза Украины» была заложена в процессе ее создания. К такому выводу пришли авторы исследования «Нефтегазовый сектор Украины: прозрачность функционирования и доходов», проведенного в 2007-2008 гг. центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение».

«Концентрация предприятий нефтегазового сектора под одной холдинговой крышей была направлена на централизацию и концентрацию финансовых потоков отрасли с целью их непрозрачного перераспределения в интересах тех или иных политико-экономических групп влияния»,— говорится в исследовании.

dolinchuk