Слияние энергогенерирующих и угольных активов обанкротилось еще на старте
Госуправленцы и эксперты считают идею слияния государственных угольных и генерирующих предприятий в вертикально интегрированные компании несостоятельной.
Идея объединения двух тепловых энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» и «Западэнерго» с государственными угольными предприятиями не находит поддержки в лице специалистов энергетической отрасли. «Эти предложения исходят от угольщиков, и за ними просматривается подспудное желание в очередной раз повесить на генерацию груз проблем отечественной угольной отрасли. Однако для энергетиков является не менее важным покупать уголь в условиях конкурентного открытого рынка, покупать там, где он дешевле и качественнее. Мы уже и так достаточно загнали тепловую энергетику в тупик»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.
Как известно, в конце августа Кабинет министров поручил Минтопэнерго и Минуглепрому рассмотреть целесообразность слияния ОАО «Центрэнерго» и угольных госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в единую вертикально интегрированную компанию. Инициатива подобного объединения исходит от руководства «Ровенькиантрацит».
В свою очередь, Минуглепром в августе анонсировал идею слияния госпредприятий «Львовуголь» и «Волыньуголь» с Бурштынской ТЭС, которая входит в состав ОАО «Западэнерго» на правах обособленного подразделения, не являясь самостоятельным юридическим предприятием.
Авторы подобных предложений аргументируют свою позицию успешным опытом создания первой в Украине частной вертикально интегрированной компании в лице корпорации «ДТЭК», в которую, в частности, вошли ООО «Востокэнерго», ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса».
Однако, по мнению господина Котко, не следует слепо перенимать опыт частной ВИК хотя бы потому, что и «Павлоградуголь» и «Шахта «Комсомолец Донбасса» являются достаточно эффективными и самодостаточными угольными компаниями, в то время как идея объединения того же «Центрэнерго» с государственными угольными предприятиями недостаточно продумана и просчитана.
Кроме того, для экспертов остается непонятным, каким образом объединить ОАО и ГП юридически, учитывая возможные различные позиции акционеров по этому вопросу, не говоря уже о выведении из состава генкомпании отдельно взятого подразделения в лице Бурштынской ТЭС.
Мнение, аналогичное мнению господина Котко, высказал и министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Пускай инициаторы этого предложения расскажут, как они видят объединение этих предприятий, пускай покажут все необходимые расчеты, покажут, в чем его преимущество»,— заявил министр.
Как известно, правительство Юлии Тимошенко на протяжении 2008-2009 гг. пыталось выставить четыре тепловые энергогенерирующие компании, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины», на конкурсную приватизацию, однако безуспешно.
Остается напомнить, что в соответствии с планом внедрения в Украине конкурентного рынка электроэнергии в стране предполагается завершить приватизацию тепловых генкомпаний, а также создать параллельно конкурентный рынок угля.
По данным НАК «ЭКУ», в первом полугодии четыре тепловые генкомпании холдинга работали с отрицательной рентабельностью «-5,97%», получив 639,3 млн. грн. общего убытка.