Премьеру не удается реализовать планы в газовых отношениях с РФ
Премьеру Юлии Тимошенко не удается в полной мере реализовать планы по революционным преобразованиям в газовых отношениях с Россией и на внутреннем газовом рынке
Помехи создает борьба за голоса избирателей, кризис в экономике и политические торги с Кремлем об условиях сотрудничества.
В газовых вопросах Юлия Тимошенко вынуждена идти на попятный: она отказалась от идеи повысить цены на газ до экономически обоснованного уровня для коммунальных потребителей и добилась снижения законтрактованных объемов импорта у «Газпрома». В первом случае премьеру на руку сыграли протесты оппозиции и профсоюзов, которые активно декларируют защиту интересов населения накануне президентской кампании, во втором — негативные тенденции в развитии мировой экономики, что заставило главу правительства РФ Владимира Путина согласиться на корректировку условий по объему закупок российского газа в 2009-2010 гг. Украиной.
Вчера Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) сообщил, что окружной административный суд Киева по иску этой организации признал незаконным постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении с 1 сентября розничных цен на газ для населения на 20%. Ранее председатель Федерация профсоюзов Василий Хара говорил об отказе НКРЭ в согласовании повышения цен на газ для населения. Комиссия, как сообщали «і», планировала не только ввести новые цены на газ для населения, но и увеличить на 20% с 1 октября предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики.
В Кабмине согласились на такой шаг после переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении кредита для поддержки экономики и предварительных договоренностей с европейскими финансовыми институтами по займам для закачки импортного газа в подземные хранилища. Потенциальные доноры считают, что нынешний уровень цен на газ для населения и теплокоммунэнерго в Украине занижен и не соответствует рыночной ситуации.
Такого же мнения придерживаются в НАК «Нефтегаз Украины», руководство которой не раз делало акцент на важности увеличения цены газа для розничных потребителей до экономически обоснованного уровня. «Сохранение прежних цен на газ для населения не лучшим образом отразится на нефтегазовой отрасли. Нам снова придется заимствовать деньги для покрытия существующих разрывов между нашими затратами и конечной ценой для потребителей. Кроме того, мы не получим средств для инвестирования в развитие собственной добычи газа»,— отмечает Валентин Землянский, руководитель пресс-центра госхолдинга. По его словам, для обеспечения рентабельной работы украинских газодобытчиков и газотранспортников цена газа для населения должна увеличиться на 50% в сравнении с сегодняшней средней ценой в 600 грн. (т.е. до 900 грн. за 1 тыс. куб. м).
Стоимость российского газа, который потребляют украинские промышленные предприятия, составляет в текущем году 2,4-2,5 тыс. грн. за 1 куб. м. Планируется, что объемы его закупок не превысят 33 млрд. куб. м, а в 2010 г. Украина сможет импортировать только 27 млрд. куб. м, хотя контракт с «Газпромом» предусматривает 52 млрд. кубов с возможностью 20%-го снижения этого объема до 42 млрд. куб. м. После сложных переговоров российская сторона пошла на уступки Украине, о чем вчера объявила Юлия Тимошенко и Владимир Путин после переговоров в польском Гданьске.
«Мы вместе с Владимиром Владимировичем обсудили вопрос потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра важна: сколько Украина потребляет газа, столько будет и оплачивать»,— сообщила госпожа Тимошенко. А господин Путин подчеркнул, что нынешние условия мирового кризиса должны быть учтены и во взаимных расчетах и поставках. «Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега — со своей, дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам, чтобы они эти обстоятельства учитывали… Мы понимаем, что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько она требует. И мы будем исходить из этого. А если будут возникать какие-то детали между хозяйствующими субъектами, то они эти детали между собой урегулируют, и мы надеемся, что так оно и будет»,— отметил российский премьер.
Помешать идиллии в газовых отношениях между Москвой и Киевом, о которой вчера рапортовала Юлия Тимошенко, может инициативность президента Виктора Ющенко, который в сентябре планирует посетить Туркменистан. Он намерен предложить президенту этой страны Гурбангулы Бердымухаммедову возобновить прямые поставки газа в Украину для последующего его реэкспорта в страны Евросоюза. В 1990-е годы Украина уже закупала у Ашхабада газ напрямую, затем Туркменистан предоставил право монопольного экспорта «Газпрому». Однако в 2009 г., судя по официальным сообщениям российской монополии, закупки газа в этой стране были резко сокращены, а потом и вовсе остановлены.
Ашхабад заинтересован в завоевании европейских рынков без посредничества «Газпрома». Но пока эту идею невозможно реализовать, поскольку в эксплуатации нет газопроводов, обеспечивающих подобный маршрут транспортировки газа.
Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что для взаимовыгодного сотрудничества с «Газпромом» и «Нефтегазу» необходимо ввести рыночные тарифы на транзит и хранение газа. «За использование подземных хранилищ должен платить «Газпром». Стоит отказаться от пакетных соглашений, в которых условия использования ПХГ привязаны к ставке за транзит. «Нефтегаз» может и должен хорошо зарабатывать на транзите, особенно на хранении газа»,— сказал «і» эксперт.