Государство

«Нефтегазу» путают сети

Газораспределительные сети 43 региональных газоснабжающих компаний передаются на баланс дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины»

Газораспределительные сети (ГРС) 43 региональных газоснабжающих компаний передаются на баланс дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины»

Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 10 июня, опубликованном во вчерашнем номере правительственной газеты «Урядовий кур’єр».

По неофициальной информации, правление госхолдинга решило создать дочернюю структуру НАК — «Нефтегазсети», в управление которой и будут переданы ГРС, эксплуатируемые гор- и облгазами. В НАК говорят, что документы о создании дочки уже направлены на согласование в Минтопэнерго. А решение передать ГРС дочке «Нефтегаза» якобы спровоцировано намерением Юлии Тимошенко ограничить влияние на облгазы совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, ранее заявлявшего о подконтрольности ему 75% внутреннего рынка газа в Украине.

Глава пресс-службы «Нефтегаза» Валентин Землянский сказал «і», что в НАК пока не подтверждают информацию о передаче ГРС компании «Нефтегазсети», отметив, что дополнительная информация по этому вопросу будет обнародована позже.

Ранее планировалось, что НАК передаст ГРС госпредприятию «Укргазсети», созданной в начале 2007 г. в структуре «Газа Украины» предыдущим руководством Минтопэнерго. Госпредприятие создавалось с целью централизации управления ГРС, чтобы иметь возможность контролировать выполнение инвестиционных обязательств собственниками региональных газоснабжающих компаний. Тем самым обеспечивался контроль со стороны «Нефтегаза» и Минтопа над обеспечением безопасности эксплуатации ГРС.

По информации «і», одной из причин конфликта между первым зампредправления НАК «Нефтегаз» Игорем Диденко и зампредправления госкомпании Владимиром Триколичем было мнение последнего оставить ГП «Укргазсети» в том виде, в котором компания существует. Впрочем, впоследствии господин Триколич написал заявление об отставке.

Пока инициатива правительства не повлияла на котировки компаний на фондовом рынке из-за их низкой ликвидности. Но ожидается, что распоряжение Кабмина о передаче ГРС негативно отразится на котировках акций облгазов, поскольку «Нефтегаз» возвращает себе активы, арендуемые газораспределительными компаниями.

Эксперты утверждают, что передача ГРС в управление «Нефтегаза» позволит госхолдингу централизовать финансовые потоки в свою пользу. Газоснабжающие предприятия используют сети на основе договоров эксплуатации или аренды, подписанных между ними и НАК «Нефтегаз» для транспортировки и нормальной работы ГРС. Последние, в свою очередь, находятся на балансе Фонда госимущества, но после соответствующего распоряжения Кабмина будут переданы на баланс дочки НАК.

Большинство украинских ГРС были построены в 1960-1970-х гг. Средний срок их эксплуатации приблизился к 40 годам (именно на такой период и проектировались эти сети в советское время). Общий уровень износа ГРС составляет 55-60%. Учитывая требования безопасности, в ближайшие 10 лет государство должно модернизировать половину инфраструктуры. По разным экспертным оценкам, для этого необходимо $3-10 млрд. без учета расходов на текущее состояние газопроводов. Очевидно, что у государства таких средств нет, поэтому без привлечения частных инвестиций реализовать планы по улучшению состояния ГРС и повышению безопасности их эксплуатации не удастся. Однако на данный момент механизм взаимоотношений государства и частного капитала в этой сфере четко не определен.

Общая протяженность отечественных ГРС составляет более 300 тыс. км. В большинстве стран Евросоюза ГРС управляют газоснабжающие предприятия на основании договоров концессии. Государство регулирует деятельность этих предприятий посредством системы технадзора и тарифов, включая штрафы и премии по итогам выполнения ряда показателей. Если концессионер нарушает условия договора, контролирующие органы могут разорвать соглашение и лишить концессионера лицензии на снабжение потребителей голубым топливом.

Согласно распоряжению Кабмина, газораспределительных сетей лишаются ОАО «Винница-», «Волынь-», «Гадячгаз», «Днепропетровскгаз», «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Донецкоблгаз», «Житомиргаз», «Закарпатгаз», «Запорожгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Киевоблгаз», «Кировоградгаз», «Коростышевгаз», «Кременчуггаз», «Криворожгаз», «Крымгаз», «Львовгаз», «Луганскгаз», «Лубныгаз», «Макеевкагаз». В список также вошли «Мариупольгаз», «Мелитопольгаз», «Николаевгаз», «Одессагаз», «Полтавагаз», «Ровногаз», «Севастопольгаз», «Сумыгаз», «Тернопольгаз», «Тернопольгоргаз», «Тисменицагаз», «Уманьгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Херсонгаз», «Хмельницкгаз», «Черновцыгаз», «Черкассыгаз», «Черниговгаз», «Шепетовкагаз», «Козовагаз» и «Киево-Святошинскгаз». Кроме этого, дочке «Нефтегаза» будут переданы газораспределительные сети, находящиеся на балансе других дочек НАК — «Газ Украины», «Укртрансгаз» «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз».

kurishko