Регионалы грозятся срывать работу парламента, пока правительство и президент не подадут в отставку
Если в понедельник, 30 марта Кабмин не предоставит на рассмотрение согласительного совета Рады свой антикризисный план, Партия регионов прибегнет к давно испробованному методу — блокированию парламентской трибуны. Что, в свою очередь, может привести к внеочередным выборам в Раду.
Замглавы Партии регионов Борис Колесников обещает начать блокирование трибуны в первый сессионный день — 31 марта. Он говорит, что кроме пакета антикризисных законопроектов правительство должно подтвердить их соответствующими изменениями в госбюджет-2009. «Иначе со вторника Рада будет заблокирована, пока власть не уйдет в отставку»,— угрожает регионал.
Впрочем, акции ПР начинаются завтра общенациональным митингом под названием «Скажи кризису — стоп». Суть акции — требование от Кабмина и президента Виктора Ющенко осмысленных действий по преодолению последствий экономического кризиса.
«Позиция нашей фракции сводилась к тому, что нужно делать так, как поступает весь цивилизованный мир,— там пришли к консенсусу власти вокруг антикризисной программы,— заявил «i» парламентарий от ПР Михаил Чечетов.— Поэтому сегодня нужно их одной веревкой связать — Ющенко, Тимошенко и Стельмаха. Они должны взять на себя ответственность за антикризисные мероприятия в стране». Депутат добавил, что вариант с блокадой парламентской трибуны до выполнения требований регионалов действительно рассматривается. Он не исключает возможности бессрочной блокады, которая может привести к крайне негативным последствиям для действующего состава Рады: «Можно заблокировать так, что в парламент новые депутаты придут. И такое возможно!».
Суть претензий ПР к госбюджету-2009 пояснил замглавы фракции, член бюджетного комитета Виктор Тихонов. По его словам, они сводятся к изменениям, ранее озвученным его коллегой по фракции Николаем Азаровым. «Он говорил, что у нас сегодня бюджета практически нет. Кабмин заявил в доходной части лишних 50 млрд. грн. Этих денег в бюджете нет и не будет»,— заявил «і» господин Тихонов. Поэтому, по его словам, необходимо сбалансировать доходную и расходную части госбюджета: «Страна живет фактически без бюджета, а финансами управляет в ручном режиме премьер — даже не Кабмин».
Не исключено, что регионалы могут оказаться в одиночестве, поскольку их коллеги по оппозиции — коммунисты — не спешат прибегать к экстренным мерам. «Мы уже предложили свою программу выхода из кризиса. И акции протеста уже провели — мы возглавили протест в Херсоне»,— сказал «i» народный депутат от КПУ Александр Голуб. Он добавил, что его однопартийцы поддержат регионалов только тогда, когда те поддержат импичмент главы государства. «Кроме того, мы же предлагаем расширить круг ответственных за кризис. Нужно говорить и о владельцах предприятий, которые, чтобы сохранить свои прибыли, увольняют работников, сокращают соцпрограммы, останавливают выплаты»,— уверен господин Голуб. Он подчеркнул, что коммунисты оставляют в силе свои претензии к госбюджету: «Мы предлагали наполнить бюджетную составляющую: ввести определенные монополии и протекции отдельных отраслей промышленности. Мы против сокращения социальных программ».
Ожидается, что регионалы в ближайшее время оживят и свою внутрипартийную деятельность. Например, сегодня в Симферополе пройдет заседание оппозиционного правительства Виктора Януковича. Заседание теневого Кабмина впервые пройдет вне столицы. Похоже, что именно это мероприятие станет главной PR-площадкой в преддверии завтрашнего митинга.
А следующим крупным мероприятием ПР может стать ее очередной съезд. По словам источника «i» в партии, съезд может быть проведен до 25 апреля. «Как раз за шесть месяцев до очередных выборов президента, если Конституционный суд (КС) порекомендует назначить их 25 октября»,— пояснил собеседник.
ПР намерена обратиться в КС с просьбой дать толкование нормам Конституции касательно даты очередных президентских выборов. Вчера в КС «i» сообщили, что пока не получили представления от регионалов.
Когда, для кого и как наступает час расплаты
Импичмент президента. Регулируется ст. 8, 85 и 111 Конституции. Инициируется не менее чем 226 народными депутатами. Создается специальная временная следственная комиссия Рады, которая готовит и вносит на рассмотрение Рады выводы и предложения относительно обвинений, выдвинутых главе государства. Если аргументы признаны обоснованными, то по ним принимается резолюция не менее чем 300 голосами.
Затем обвинения рассматривает Верховный суд, который решает, есть ли в действиях президента признаки государственного или других преступлений. Следующим этапом процедуру импичмента должен проанализировать Конституционный суд. Если его вывод в пользу процедуры отставки, то Рада не менее чем 338 голосами увольняет президента.
Внеочередные выборы парламента. Регулируются ст. 77 и 90 Конституции. Проводятся на протяжении 60 дней после опубликования указа президента о роспуске парламента. Глава государства имеет право распустить Раду, если:
1. На протяжении месяца парламент не сформировал коалицию фракций.
2. На протяжении 60 дней после отставки Кабмина не сформировано новое правительство.
3. На протяжении 30 дней одной очередной сессии не могут начаться пленарные заседания.
Решение о досрочном прекращении полномочий парламента глава государства принимает после консультаций со спикером, первым вице- и вице-спикером, а также лидерами фракций.
Роспуск Рады в 2007 г. на основании сложения мандатов 150 депутатами (инициировал БЮТ) базировался не на норме Основного закона, а на политических договоренностях между президентом Виктором Ющенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем и спикером парламента Александром Морозом.
Отставка Кабмина. Регулируется ст. 85, 87 и 115 Конституции. Правительство слагает полномочия перед новоизбранным парламентом и остается работать до формирования нового Кабмина — в качестве и.о. Отставка правительства следует также после вынесения премьеру или всему Кабмину недоверия со стороны парламента простым большинством голосов (не менее 226). Вопрос о недоверии правительству инициирует президент или не менее трети народных депутатов от конституционного состава Рады (не менее 150).
Парламент не имеет права поднимать вопрос о недоверии Кабмину:
— более одного раза на протяжении одной очередной сессии;
— менее чем через год после утверждения Радой программы деятельности правительства;
— на последней сессии текущего созыва парламента.