Государство

Энергопространство структурируют

В рамках неформального объединения — Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства — планируется создание институтов для оптимизации его деятельности

В рамках неформального объединения — Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства — планируется создание институтов для оптимизации его деятельности.

На очередном, IV энергосаммите, который, как ожидается, пройдет во второй половине ноября в Баку, будет представлена организационная структура Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. Планируется, что в нее войдут восемь институтов, которые будут созданы странами-учредителями этого неформального объединения — Украиной, Польшей, Азербайджаном, Грузией, Латвией, Литвой и Эстонией (см. схему). Эти институты будут выполнять организационно-правовые, технические и финансовые функции.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что в рамках пространства предлагается создание Координационного метрологического центра, Координационного диспетчерского центра, Агентства экономической и инвестиционной экспертизы, Ассоциаций нефтетранспортных и газотранспортных операторов, банка и страховой компании. В частности, по словам господина Соколовского, предполагается, что «главной и единственной функцией» Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного банка станет обеспечение на рыночных условиях финансирования проектов, связанных с транзитом и переработкой энергоносителей. Основная функция страховой компании — страхование транзитных контрактов. «Специфика деятельности страховой компании будет состоять в том, что определенная часть прибыли будет направляться на реализацию проектов в сфере энерготранзита и экологии. Ее соучредителями могли бы стать известные мировые страховые и энергетические компании»,— отметил господин Соколовский.

В своем выступлении на Украинском энергофоруме, который прошел в Киеве на прошлой неделе, он обратил внимание, что цель Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства — не противостояние с Россией, а оптимизация баланса интересов между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов, минимизация политических рисков, повышение коммерческой привлекательности транзитных маршрутов.

Кремль воспринял идею создания такого энергопространства, которая впервые озвучена на энергосаммите в Кракове весной 2007 г., как антироссийскую и занялся организацией альтернативного объединения, которое бы позволило ему сохранить контроль над энергоресурсами каспийского региона. Результатом этой работы можно считать прошедший в Астрахани 3-4 октября форум стран прикаспийского региона, на которые приходится 18% мировой нефтедобычи. Участники встречи, среди которых был и российский премьер Владимир Путин, приняли решение об усилении кооперационных связей между государствами региона, а также о создании объединенной банковской структуры.

В перспективе, по прогнозам экспертов, борьба за каспийские энергоносители усилится. Главные участники этой борьбы останутся прежними — Россия, Евросоюз и США. Учитывая многолетнюю ключевую роль Кремля в прикаспийском регионе, его оппонентам пока не удалось достичь каких-то существенных результатов в свою пользу, которые бы позволили изменить там расстановку сил. Поэтому проекты поставок каспийских энергоресурсов в обход России до сих пор остаются только в планах.

Совместное заявление о Каспийско-Черноморско-Балтийском энерготранзитном пространстве подписано 23 мая 2008 г. в Киеве президентами Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Это неформальное объединение создано для: содействия формированию единого энергопространства в соответствии с положениями Европейской энергетической хартии; оптимизации условий реализации совместных проектов; повышения коммерческой привлекательности транзитных маршрутов; повышения эффективности механизмов гарантирования прозрачности, надежности и безопасности энерготранзита; оптимизации баланса интересов между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов; минимизации политических и других рисков на транзитных маршрутах.

dolinchuk
Share
Published by
dolinchuk