Государство

Зачем делиться?

Власть оказалась неспособной ни подготовиться к введению в действие политреформы, ни отменить ее. Политики и чиновники морально не готовы к новым правилам игры. В результате до окончания парламентских выборов все будут работать «по-старому». Виктор Ющенко де-факто сохранит все властные полномочия. А вот расклад сил после выборов будет зависеть как от их итогов, так и от эффективности попыток власти отменить результаты политреформы.

27 декабря Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права (совещательный орган при Президенте) приняла решение о том, что изменения в Конституцию от 8 декабря 2004 г. (политреформа) противоречат требованиям Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, кроме того, они были приняты с нарушением установленной процедуры. Министр юстиции Сергей Головатый, глава комиссии, рекомендовал Виктору Ющенко обжаловать в КСУ неконституционность политреформы. Вчера эту инициативу поддержал блок ПРП-Пора. По словам Вячеслава Каськива, одного из руководителей блока и советника Президента, «блок будет требовать от парламента скорейшего приведения к присяге судей КСУ, для того чтобы суд как можно быстрее рассмотрел вопрос о конституционности политреформы». По мнению еще одного «пориста», главы Центра политико-правовых исследований Игоря Колиушко, «после 1 января страна окажется на пороге правового коллапса: прежние управленческие механизмы перестанут действовать, а новые еще не разработаны».


Народный депутат Тарас Стецькив уверен, что кризис можно было бы предотвратить: «новая власть ничего не сделала ни для реализации политреформы — не были приняты законы «О Кабинете министров» и «О Президенте», ни для ее отмены». Виктор Ющенко или депутаты из пропрезидентских фракций могли бы еще весной подать необходимое представление в КСУ. До осени (КСУ перестал работать в октябре) судьи имели бы достаточно времени для того, чтобы вынести вердикт. По мнению «ЭИ», основная причина надвигающегося «правового коллапса» — непрофессионализм юридических советников Президента. До сентября главе государства внушали мысль о том, что политреформа не страшна и на нее вообще не нужно обращать внимания: «Наша Украина», мол, получит большинство в новом парламенте, и все вопросы будут сняты. Во время и после сентябрьского кризиса Виктору Ющенко также было не до политреформы — он пытался померить своих бывших соратников. О приближении 1 января окружение Президента вспомнило только в октябре. Президента удалось убедить в «неуместности» смены государственного строя, однако было слишком поздно — КСУ перестал работать. В результате последние два месяца Виктор Ющенко вместо того чтобы готовиться к вступлению в силу политреформы, публично ее критиковал. Основные центры украинской власти — Президент, правительство и парламент — оказались совершенно не подготовленны к смене государственного устройства. Например, с 1 января все важные кадровые решения будут заблокированы. Президент уже не сможет уволить или назначить министра — нет полномочий, парламент также ничего не сможет сделать — нет процедуры принятия решений (детальнее читайте в следующем номере «ЭИ»). Впрочем, по мнению аналитиков, власть довольно быстро найдет выход из правового тупика. Президент и после Нового года будет, в нарушение Основного закона, пользоваться теми полномочиями, которые он имеет сейчас. Собственно, законодательство глава государства нарушает и сейчас. Так, по закону Президент не имеет права ни назначать, ни увольнять заместителей председателя ГНАУ (это исключительная компетенция правительства. — Ред.), но Виктор Ющенко это делал. Глава государства не имеет права назначать или увольнять глав обладминистраций без представления правительства, но Президент предпочитает заниматься кадровой политикой в регионах самостоятельно.


Таким образом, «президентское правление» в Украине продлится как минимум до начала лета, а может быть, и дольше, если новый парламент окажется недееспособным.

lavrinenko
Share
Published by
lavrinenko