Финансы

Пришельцы среди нас

Банковский рынок Украины постепенно «захватывается» иностранными банками. Это главный итог уходящего года в финансовом секторе. Эксперты рекомендуют мелким и средним банкам задуматься о капитализации, слиянии и даже продаже своего бизнеса.

Сделки и переговоры


 


Началом передела банковского рынка Украины эксперты называют  конец августа, когда австрийская банковская группа Raiffeisen International сообщила о приобретении 93,5%-ного пакета акций банка «Аваль». Известие о сделке стало настоящей сенсацией — слухи о срыве переговоров между Райффайзенбанком и банком «Аваль» не раз сотрясали рынок. Тем не менее стороны смогли договориться. Сделка, к которой владельцы банка «Аваль» — Александр Деркач и Федор Шпиг — готовились два года, принесла им $1,028 млрд.  Член правления Raiffeisen International Джефри Милликан объяснял «ЭИ», что такие деньги австрийцы выложили за лидирующую позицию на рынке — 12%. Именно такую долю украинского банковского рынка намерены занять австрийцы.


Поглощение лидирующего по капитализации украинского банка установило для внутреннего рынка новый ценовой ориентир.   Как сказал корреспонденту «ЭИ» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин: «Аваль» установил некий уровень, на который можно претендовать. Украинские банки дешево продаваться не будут. Это я могу сказать совершенно точно. Потому что уже есть много желающих серьезно зайти сюда». Теперь все украинские банки, которые желают продаться, будут умножать реальную стоимость своего детища на 3,7 (т.н. multiplier).


Для внешнего рынка сделка между Raiffeisen и «Аваль» стала первым сигналом пошевеливаться. Буквально через месяц после продажи «Аваля» совладелец УкрСиббанка — народный депутат Эрнест Галиев — заявил, что банк ведет поиск стратегического инвестора. «Проходит закрытый тендер, в котором участвуют восемь банков. Все эти банки входят в тридцатку крупнейших в Европе», — хвастался г-н Галиев. Первыми «выстрелили» французы — BNP Paribas приобрел 51% акций банка в начала декабря. Сумма сделки не разглашается, но вряд ли multiplier превысил «четверку». Во всяком случае,  руководитель представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню и экс-владелец банка «АЖИО» Станислав Аржевитин незадолго перед сделкой, не сговариваясь, уверяли «ЭИ», что после продажи «Аваля» западные банки будут выдерживать граничный ценовой паритет на украинском рынке.


Хотя существует и другая точка зрения. BNP Paribas был в роли догоняющего. А догоняющий всегда тратит больше сил (и денег), чем лидер. Raiffeisen и так откусил слишком большой кусок пирога от украинского банковского рынка. Поэтому вполне возможно, что в случае с УкрСиббанком multiplier был даже больше четырех.


Почему же французы приобрели только 51% УкрСиббанка, а не полный контроль? На сей счет существует вполне достоверная версия. После того, как владельцы «Аваля» объявили о намерении создать собственный банк («Престиж»), стало ясно, что из Райффайзенбанка к ним перейдет большая часть VIP-клиентов. А дальше, глядишь, г-да Шпиг и Деркач начнут и корпоративным кредитованием заниматься… Французы поступили более дальновидно, нежели их австрийские коллеги. Они оставили в совладельцах народных депутатов Эрнеста Галиева и Александра Ярославского, сохранив костяк менеджмента  и удержав тем самым на обслуживании в небанковский бизнес этих господ. Кроме того, вместе с украинскими совладельцами французы будут более уютно чувствовать себя на непрозрачном украинском рынке. Вполне возможно, что BNP Paribas победил в конкурсе именно потому, что не возжелал непременно купить 75-100% акций банка.


Кроме сделок, свершившихся на виду у всего банковского сообщества, сейчас происходит как минимум три «сватовства» иностранцев к украинским банкам. Антимонопольный комитет разрешил нидерландской Hertensteegh B.V. приобрести более 50% акций СоцКомБанка (Одесса). Внешторгбанк (Украина) подписал протокол о намерениях приобрести контрольный пакет банка «Мрія». По слухам, российский Сбербанк собирается выйти на украинский рынок через «Банк НРБ», а питерский банк «Зенит» ведет переговоры об участии в капитале Укргазбанка. Так что, процесс пошел…


Станислав Аржевитин заявил «ЭИ», что прошедшие и планируемые сделки являются очередным подтверждением того, что банковский рынок Украины постепенно «захватывается» западными банками-монстрами. «Это сигнал для акционеров средних банков, чтобы те задумались о капитализации, слиянии или продаже своего бизнеса»,— подчеркнул г-н Аржевитин.

Потенциальные покупатели и продавцы


 


Помимо упомянутых выше «иностранцев», прощупывают почву на предмет приобретения украинских банков французские Societe Generale и банк Parisien, итальянский Intesa, австрийский Erste Bank, словенский Nova Ljubljanska Banka, греческий Alpha Bank, испанский BBVA, немецкие Commerzbanka и Deutsche Bank, венгерский ОТР Bank, турецкий Finansbank, российский «Альфа-банк» и казахстанский Банк ТуранАлем.


«Сначала придут самые агрессивные банковские учреждения, приоритетная стратегия которых — развитие в странах Восточной Европы. После них на украинском рынке появятся маститые немцы, за ними британцы и американцы», — прогнозирует председатель правления ТАС-Комерцбанка Сергей Тигипко. Однако негативные тенденции развития украинской экономики позволяют предположить, что консервативные немцы, чопорные британцы и хитрые американцы пока не будут торопиться с приобретением банков в Украине. Тот же Commerzbank уже заявил, что примет решение о своем присутствии (или отсутствии) в Украине только в следующем году, да и то после выборов. Надежды консервативных западноевропейских банков на демократизацию и европеизацию Украины после победы «оранжевых» не оправдались. Поэтому сейчас наиболее реальными покупателями украинские банкиры считают агрессивных французов из Societe Generale, итальянцев из Intesa, австрийский Erste Bank, а также венгерский ОТР, турецкий Finansbank, российские Сбербанк, ВТБ, группу «Альфа-банка» и казахстанский ТуранАлем. По мнению Доминика Меню, активнее всего за право «жениться» на крупном украинском банке будут драться  российские и казахские покупатели. «Им необходимо, во что бы то ни стало, опередить потенциальных зарубежных конкурентов»,— полагает западный банкир. Экс-владелец банка «АЖИО» Станислав Аржевитин высказал «ЭИ» мнение, что на украинский рынок в ближайшие годы смогут прийти еще пять, максимум семь крупных иностранных банков, которые захотят получить 5-10% рынка. «Потом уже будет тесно»,—  отметил финансист.


Многие из опрошенных «ЭИ» банкиров полагают, что в течение 2005-2006 гг. по меньшей мере у 10-15 отечественных банков появятся иностранные владельцы. Причем из системных банков могут быть проданными иностранцам один-два банка, остальные — из группы средних и мелких. Такой спрос банкиры объясняют просто. Дескать, отечественные системные банки интересуют иностранцев как база для захвата розничного рынка. Однако если говорить о банковском «ритейле», то более или менее широкое поле для деятельности имеется только в Киеве и крупных городах Украины. То есть массового интереса зарубежного банковского капитала к системным многофилиальным банкам, «заточенным под ритейл», в ближайшие годы не будет. Сегодняшние инвестиции в крупный банк с разветвленной сетью могут быть оправданы разве что через несколько лет, когда население украинских городов по уровню доходов «подтянется» до столицы, и в стране появится «массовый клиент».


По мнению экспертов, потенциальными покупателями мелких и средних банков являются уже работающие на отечественном рынке иностранцы — SEB (контролирует «АЖИО»), Pekao и HVB (одноименные дочки), PKO (контролирует Кредит Банк), Внешторгбанк, и потенциально НРБ (контролирует Энергобанк). С одной стороны, для этих банков украинские «мелкие» и «средние» — способ расширить свою сеть на региональном уровне. С другой — самый удобный и малозатратный путь для «появления» на украинском рынке вслед за своими клиентами.


Эксперты прогнозируют, что самой интересной стратегией развития отличится Erste Bank. Австрийцы не боятся связываться с проблемными активами, заниматься реструктуризацией и «поднимать» проблемные банки. По мнению банкиров, первым приобретением Erste Bank станет средний банк с головной конторой в столице. Так сказать, для популяризации собственного бренда. Затем австрийцы будут прилагать максимум усилий для приватизации одного из госбанков — Ощадбанка или УкрЭксима. «Госбанки находятся, по сути, на пути к слиянию. Осознают они это или нет — вопрос другой. Но эволюционно им некуда будет деться. Другой возможный путь это только приватизация», — заверил «ЭИ» уважаемый в банковских кругах чиновник. А принимая во внимание любовь нашего государства ко всему персональному, чиновник считает, что один из банков государство оставит под своим контролем. «Учитывая, что правительству придется в авральном режиме искать пути латания бюджетных дыр, я подозреваю, что Ощадбанк будет выставлен на продажу», — прогнозирует собеседник «ЭИ». Банку, который приобретет Ощадбанк, будет открыта прямая дорога в лидеры на украинском рынке.


А пока единственным по настоящему привлекательным лотом среди системных банков для иностранцев остается Укрсоцбанк. «Остальные либо не продаются, либо имеют непрозрачную структуру акционерного капитала или серьезные инсайдерские риски», — заверял давеча «ЭИ» зарубежный финансист, пожелавший остаться неназванным. Теоретически, в желании «продаться» сейчас можно заподозрить стремительно наращивающий активы банк «Надра», получающий различные международные сертификаты Кредитпромбанк, и Брокбизнесбанк, владельцы которого вдруг начали консолидировать акции банка.  

Гонка на выживание


 


Многие финансисты предполагают, что «продаться» в числе первых — выгоднее и интереснее. Дескать, нужно торопиться, пока спрос превышает предложение. Иначе потом придется отдаваться «задарма». Тем не менее не все спешат воспользоваться столь заманчивой перспективой. «На самом деле, сейчас наши банки — недооцененный продукт», — утверждает Сергей Тигипко. Нынче во многих странах восточной Европы не найдется крупных банков, которые выставлены на продажу. Они все уже выкуплены крупными мировыми игроками. «Я вас уверяю, если бы среди них появился крупный местный банк, то от желающих его купить отбоя бы не было. Соответственно, и цена была бы повыше», — утверждает г-н Тигипко.


Для того чтобы продаться подороже — нужно выдержать паузу, и не потерять темп развития. Для этого необходимо наращивать капитализацию и активно привлекать пассивы из-за рубежа, чтобы конкурировать по стоимости ресурсов с иностранными банками. Уже очевидно, что в «гонку за выживание» сейчас включились три банка — ТАС-Комерцбанк, «Форум» и ВАБанк.


ТАС-Комерцбанк для форсирования развития создал банковский холдинг, в который вошли ТАС-Инвестбанк и ТАС-Бизнесбанк (бывший «Муниципальный»). Как утверждает Сергей Тигипко, на подходе еще два региональных банка. «Нам необходимо сформировать сеть продаж, несколько раз выйти на внешние рынки за синдицированными займами, потом выпустить свои еврооблигации. Тогда банковский холдинг наберет свою реальную стоимость», — ожидает г-н Тигипко.


Банки «Форум» и ВАБанк избрали более простую стратегию развития. Первый — провел публичное размещение 10% акций. Второй — привлек к участию в капитале TBIF Financial Services — дочернюю структуру холдинговой компании TBIH Financial Services Group NV, входящую в израильскую инвестиционную группу Kardan. Теперь TBIF принадлежит 9,55% акций банка.

Что будет


 


Первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс уверен, что появление на украинском рынке крупных иностранных банков не приведет к скорым изменениям на банковском рынке. «Для того чтобы внедрить западные стандарты управления в украинском банке, поменять ключевых менеджеров, нужно потратить как минимум год. Тогда банк сможет работать по-другому, за счет своих технологий и дешевых ресурсов активно захватывая местный рынок и выдавливая с него национальных игроков»,— считает банкир. По мнению финансиста, в результате этих процессов года через три в Украине останется всего 30 банков.


Заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуального клиента ПриватБанка Роман Негинский серьезного демпинга от западных банков вообще не ожидает. «Они вложили в приобретение украинских банков большие деньги и должны их отбивать», — уверен финансист.


Украинские же банки после продажи ожидают серьезные трансформации. Председатель правления одного крупного банка, пожелавший остаться неназванным, предположил, что с приходом новых владельцев (причем не русских. — Авт.), продавшиеся банки ожидает 30-40%-ное сокращение штата. Дескать, специалистов хороших мало, технология управления базируется на «понятиях», каналы связи паршивые — нужно все перестраивать. «Степень агрессивности поведения банка на рынке будет зависеть от того, как иностранцы выстроят свою систему управления учреждением»,— уверен финансист. По его мнению, если менеджмент будет напрямую подчинен головному банку, то все решения будут приниматься очень долго. Если же новые владельцы просто установят украинскому топ-менеджменту план годовой прибыли и не станут сильно вмешиваться, тогда банк будет развиваться динамично. «Помогут дешевые деньги «из-за бугра»,— считает банкир. При этом собеседник «ЭИ» отметил, что внедрение западной идеологии управления означает ужесточение стандартов кредитования (например, не будут учитываться неподтвержденные доходы.— Авт.). «Тогда никакого развития на розничном сегменте они не достигнут даже при низких ставках, так как основная часть доходов украинцев — «левые»,— подытожил банкир.

dubinskiy