Государство

Список согласно прейскуранту

Не дожидаясь последнего дня подачи предвыборных списков в ЦИК —
25 декабря, основные участники парламентских выборов-2006 уже обнародовали их персональный состав. И уже сейчас эти списки обнажили не только кадровые проблемы будущей Верховной Рады, но и возможные, связанные с этим политические риски .


В драку за 450 парламентских мест вступили как минимум 50 из 125 партий, зарегистрированных в Украине. Часть из них уже влились в более крупные образования (в НСНУ, «Батьківщину», Партию регионов, СПУ), часть — заблокировались. Однако в парламент имеют шанс попасть только те, чьи представители оказались в проходных частях списков Партии регионов (она претендует на 20-25% голосов избирателей и, соответственно, 120-130 мандатов), БЮТ (13-18% — 80-94 мандатов), «Нашей Украины» (13-20% — 80-97), КПУ (5-6% — 40), СПУ и Блока Литвина (5-6% — по 40 мест). Да во главе списков балансирующих на грани «проходимости» блоков «Пора-ПРП», «Народная оппозиция» (ПСПУ) и «Не ТАК!» (экс-СДПУ(О) сотоварищи) по 14 мандатов.


Одной из основных тенденций этого политического сезона стало образование именных блоков. На прошлых выборах в ВР «под именем лидера» шел только Блок Юлии Тимошенко. Ныне «компанию» ему составили Народный блок Владимира Литвина, «Народная оппозиция» Наталии Витренко, блок Костенко-Плюща, блок Валерия Коновалюка, блок Павла Лазаренко «Громада», блок Евгения Марчука, блок Юрия Кармазина, блок «Трудовой союз» Бориса Олийныка и Михаила Сироты. Именной блок Леонида Кравчука планировали поначалу создать и эсдеки. А «Наша Украина» от использования имени Виктора Ющенко в названии блока отказалась только в последний момент.


Новую моду политологи связывают с несформированностью партийной системы в Украине и отсутствием у партий четко выраженной идеологии (за исключением, пожалуй, только КПУ). Дифференциация политических сил происходит по личности вождя, ибо зачастую широкому кругу избирателей никто больше из партийного актива не известен. В связи с этим изменилась и привычная схема формирования первой пятерки. На прошлых выборах она строилась по следующей формуле: «духовный или партийный гуру» + «идеолог кампании» (или второй по известности партиец) + женщина + один из главных спонсоров + «раскрученный» лидер партии, влившейся в «основную» или заблокировавшейся с ней. Ныне же первая пятерка рассматривается как соус, под которым избирателю будут «продавать» всю партию или блок. Поэтому первые пять мест политические силы массово «отдают» звездам эстрады, журналистики, спорта, театра, науки, а также известным общественным деятелям.


Уникальность нынешних парламентских выборов, впервые проводящихся по пропорциональной системе, заключается в том, что партии вплотную столкнулись с реальным кадровым кризисом: формировать списки оказалось просто не из кого. «Своих» не хватает даже на то, чтобы «укомплектовать» проходную часть. Вот и оказываются в ней пресс-секретари, помощники, родственники и друзья. О непроходной части вообще лучше не вспоминать: списки, состоящие из 450 кандидатов, подали только единицы. Тут волей-неволей задумаешься о реальной численности украинских партий.


К «пришлым» покупателям мест в проходной части отношение особое. Кандидаты должны располагать серьезными ресурсами (финансовыми, медийными, электоральными, кадровыми), быть «раскрученными» и при этом (что практически невозможно) иметь едва ли не идеальную репутацию. По этой причине г-дам Игорю Коломойскому (группа «Приват»), депутату Александру Волкову, Михаилу Бродскому (концерн «Денди»), Виктору Пинчуку («Интерпайп»), Алексею и Александру Ярославским (УкрСиббанк) мест в списках не нашлось. Слишком одиозные фигуры. Из олигархов мандат получит только Ринат Ахметов (№7, Партия регионов). Но он, скорее, исключение из правила.


Тенденция нынешней кампании — дистанцирование представителей крупного бизнеса от политики. После «оранжевой революции» многие из них уже поняли, чем чревата принадлежность к «не той» партии. Свои интересы в ВР они будут лоббировать через представителей. Нардепы IV созыва г-да Ярославские и Пинчук — через блок Литвина, их пока еще «коллега» по парламенту Константин Жеваго («Финансы и Кредит») — через «Пору»-ПРП. «Не ходившие же в депутатах» Игорь Коломойский — через БЮТ, Сергей Тарута (ИСД) — через Партию регионов, а представители российского бизнеса Валерий Хорошковский («ЕвразХолдинг») и Константин Григоришин (группа «Энергетический стандарт») — через «Нашу Украину» и левые партии. 300 миллионеров, как в былые времена, в ВР уже не соберутся.


Самая большая коллекция мандатов соберется в Партии регионов. Только в первой двадцатке списка их шестеро: Георгий Скудар (№3, ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод»), Вячеслав Богуслаев (№5, ОАО «Мотор-Січ»), Ефим Звягильский (№9, шахта им. Засядько), Андрей Клюев (№14, корпорация «Укрподшипник»), Николай Янковский (№17, концерн «Стирол»), Валентин Ландык (№18, концерн «Норд»). На втором месте по количеству бизнесменов — БЮТ. Правда, полный список блока пока не обнародован. Известно, что в нем нашлось место для Александра Фельдмана (концерн «АВК»), Василия Хмельницкого («Запорожсталь»), Александра Абдулина (ЗАО «Интергаз»), Николая Баграева («Таврийские игры»), братьев Сергея и Александра Буряков (АБ «Брокбизнесбанк»). В проходной части списков «Нашей Украины» Станислав Довгий (№28, ОАО «Укртелеком»), Леонид Черновецкий (№29, Правэкс-Банк), Владимир Поляченко (№32, «Киевгорстрой»), Петр Порошенко (№33, концерн «Укрпроминвест»), Давид Жвания (№69, группа «Бринкфорд»). Среди будущих депутатов-социалистов людей, отягощенных собственностью, тоже немало: Владимир Бойко (№8) и Сергей Матвиенков (№25, оба — ММК им. Ильича), Андрей Деркач (№9, ТРК «Эра»), Алексей Кунченко (№13, северодонецкий «Азот»), Анатолий Бугаец (№19, ОАО «Турбоатом»). Владимир Литвин аккуратнее отнесся к формированию списка, отговорив баллотироваться г-д Пинчука и Ярославских, а также дав от ворот поворот Юрию Бойко (экс-глава НАК «Нефтегаз Украины», лидер Республиканской партии, вошедшей в блок СДПУ(О) «Не ТАК»). Он проведет с собой в ВР Игоря Еремеева (№7, НПЗ «Галичина») и, возможно, Бориса Кауфмана (№29, концерн «Оверлайн» — водка «Мягков»), а также Виктора Ржоткевича (№31, ГАК «Укрресурсы»). В следующем составе ВР среди коммунистов, несмотря на их нелюбовь к частной собственности, будет как минимум два весьма состоятельных депутата: Игорь Масол (компания «Росток-СD») и Алла Александрова («Хартрон»). Пока же Петр Симоненко о списке сообщил лишь, что в него включены фамилии 60% действующих народных депутатов.


Доподлинно неизвестно, станут ли народными депутатами вошедшие в списки «Нашей Украины» и СПУ представители высших органов исполнительной власти Юрий Ехануров (премьер-министр, «НУ», №1), Анатолий Кинах (секретарь СНБОУ, «НУ», №2), Борис Тарасюк (министр иностранных дел, «НУ», №3), Валентина Семенюк (глава ФГИ, СПУ, №2), министр образования Станислав Николаенко (СПУ, №3) и Александр Барановский (министр агрополитики, №20). Они пока думают, писать ли заявления об уходе в отставку или в отпуск.


Губернаторы, попавшие в список «НУ», уже определились и дружно пошли назад, в депутаты (кроме главы Запорожской ОГА Евгения Червоненко). А вот главы Полтавской и Одесской обладминистраций Степан Бульба (№11) и Василий Цушко (№12), похоже, намереваются пройти в ВР, не покидая исполнительную власть. Депутатами ВР от Партии регионов, очевидно, станут спикер Верховного совета Крыма Борис Дейч (№28), председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев (№29), главы Луганского и Донецкого облсоветов Виктор Тихонов (№8) и Борис Колесников (№10).


Среди депутатов будет немало маститых партийцев и бывших представителей высших органов исполнительной власти: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Николай Азаров, Николай Томенко, Роман Безсмертный и пр. С депутатскими значками, вполне вероятно, будут щеголять и политологи Дмитрий Выдрин и Владимир Полохало — они вошли в проходную часть списка БЮТ. А вот их коллегам Олесю Донию и Вадиму Карасеву повезло меньше. Первый — на непроходной позиции (СПУ, №96), второй — в непроходном списке («Вече»).


Помимо политологов, массово в списки впервые в истории включены журналисты, пресс-секретари и помощники ведущих политиков: в «НУ» Ольга Герасимьюк (1+1, №4), в БЮТ — Степан Курпиль («Высокий замок»), Олег Ляшко («Свобода»), а также Андрей Шевченко (№5, экс-руководитель УТ-1). Звезд сцены в Верховной Раде следующего созыва окажется четыре: две в «НУ» (Руслана Лыжичко, №5 и Оксана Билозир, №19), одна в блоке Литвина — София Ротару (№2), одна в КПУ — как и в 2002 г. — Валерия Заклунная (№6). А вот спортсменов в следующем парламенте почти не будет. Возможно, пройдет футболист Олег Блохин (на этот раз по спискам блока «Не ТАК!») и, вполне очевидно, в ВР попадет баскетболист Александр Волков (№44, «НУ»). Основной недостаток следующего состава парламента — почти полное отсутствие в нем «региональных» политиков. За исключением Партии регионов в предвыборных списках практически одни «киевляне» — люди, чьи жизненные интересы сконцентрированы в столице. Это приведет к тому, что интересы большей части областей, особенно «сельских», не будут представлены в ВР. Эта ситуация, наряду с сохранением практики назначения глав обл- и райадминистраций без согласия местных советов и дальнейшей централизацией государственных средств на уровне госбюджета, в течение трех-пяти лет неминуемо приведет к новому, «региональному», политическому кризису. Вполне возможно, областная бизнес-элита поймет, что в Киеве некому представлять ее интересы и, вместе с созданием «региональных» партий, начнет активно лоббировать идею федерализации и «избираемости» губернаторов.






Oранжевая молодежь

Вчера межпартийный съезд гражданского блока «Пора-ПРП» утвердил избирательные списки. Возглавил их бывший боксер — чемпион мира Виталий Кличко. Появление г-на Кличко во главе блока многократно увеличивает его шансы на прохождение в парламент. Следом министр финансов Виктор Пинзеник (№2) и председатель политсовета «Поры» Владислав Каськив (№3). Четвертую позицию занял ветеран «пчелок» и экс-глава НТКУ Тарас Стецькив, пятую — член политсовета «Поры» Евгений Золотарев.


Кампания этого блока, вероятно, не будет отличаться большой оригинальностью — «революционно-реформаторская» «Пора-ПРП» намерена играть на оппозиционно-оранжевом электоральном поле. В борьбе за избирателя «Пора-ПРП» будет конкурировать, главным образом, с Юлией Тимошенко.

babanina
Share
Published by
babanina