Государство

ВТОрая попытка

Вчера в Гонконге началась шестая министерская конференция Всемирной торговой организации, которая продлится до 18 декабря. Как и шесть лет назад в Сиэтле, мероприятие сопровождается протестами альтерглобалистов. Однако опыт показывает, что для провала многосторонних переговоров митинги совсем необязательны. Достаточно нежелания договариваться.

Не успела конференция начаться, как Гонконг наводнили тысячи альтерглобалистов со всех уголков мира. Они даже привезли композицию под названием «Все люди равны, но некоторые равнее» (пара­фраз знаменитого изречения из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла). Она должна была символизировать тот факт, что европейские свиньи (в упомянутом произведении свиньи символизировали зло) просто зажрались.


Пока что все проходит сравнительно мирно, если не считать нескольких раненых полисменов и демонстрантов. Некоторые особо активные протестанты даже пытались переплыть  залив, на берегу которого проходит конференция.


Однако если у альтерглобалистов и не получится сорвать мероприятие, за них это сделают европейские фермеры. Причем даже не выходя из своих домов.


Быть фермером в Евросоюзе не то чтобы почетно и не пыльно, но весьма денежно. Работники сельского хозяйства составляют всего 2% рабочей силы, однако на субсидирование АПК уходит примерно 40% бюджета Евросоюза. Почти половина налогоплательщиков работает на то, чтобы фермеры жили безбедно. И если в середине прошлого века, когда в Европе наблюдался некоторый дефицит продуктов питания, введение массированных субсидий было оправдано, то сейчас они ничего, кроме недоумения, не вызывают. Никакого отношения к борьбе с бедностью в сельской местности субсидии также не имеют: 80% средств оседают в карманах 20% фермеров. Но европейцы упрямо защищают своих фермеров, и особенно несговорчивы в этих вопросах французы. В 1992 г. президент Еврокомиссии Жак Делор чуть не сорвал уругвайский раунд переговоров, а сейчас президент Франции Жак Ширак обвиняет еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона в  превышении полномочий. Дело в том, что ЕС готов сократить субсидии на 35-60%. Впрочем, развивающимся странам этого мало: они настаивают на 70-80%.


Напомним, что изначально «раунд Доха» (так называется переговорный процесс в рамках ВТО по урегулированию уровня сельхозсубсидий) был ориентирован на соблюдение интересов развивающихся стран. Предполагалось, что либерализация мировой торговли уменьшит количество самых бедных землян на 100 млн (сделав их менее бедными). Причем в первую очередь речь шла об облегчении доступа развивающихся стран на рынки сельскохозяйственной продукции развитых государств. Правда, недавно опубликованные результаты исследований Мирового банка говорят в пользу того, что даже полная либерализация торговли принесла бы не такие уж большие выгоды: лишь 30 млн. людей перестанут голодать, да и то к 2015 г. Еще эксперты МБ выяснили, что на 90% выгоды зависят не от сокращения субсидий, а от снижения импортных тарифов. Кроме того, бедные страны несут потери не только от протекционизма Запада, но и от ограничений в торговле между собой. Получается, что в ходе подготовки к конференции стороны неправильно избрали приоритетные темы для переговоров. Так что раунд рискует не достичь поставленных целей, даже если конференцию в Гонконге не сорвут альтерглобалисты и даже если стороны о чем-то договорятся.

goryunov
Share
Published by
goryunov