Государство

Безграничная дружба

Украина и Беларусь впервые с 1999 г. (тогда начала реализовываться 10-летняя межгосударственная программа долгосрочного экономического сотрудничества) смогли нарушить грустную традицию и подписать план действий на следующий год не в его начале, а за два месяца до завершения года предыдущего. Это, пожалуй, и стало самым весомым результатом поездки первого вице-премьера Станислава Сташевского в Гомель 11 ноября. Остальные проблемные вопросы — экспорт электричества, урегулирование двухсторонних долгов и ратификация белорусами договора о границе — так и не нашли своего решения.

Делегация, включавшая министров промполитики Владимира Шандру и топлива и энергетики Ивана Плачкова, планировала обсудить ряд спорных вопросов во взаимоотношениях двух стран. В частности, остался нерешенным вопрос о поставках украинской электроэнергии в Беларусь. Еще в конце марта Минск заявлял о готовности импортировать до 2,5 млрд. кВт-часов электроэнергии в год, а чуть позже даже провел эксперимент по поставке электричества по простаивающим сейчас линиям «ЧАЭС — Мозырь» и «Чернигов — Гомель». Главный вопрос — цена. Украина настаивает на 2,05 цента за 1 кВт-час. Беларусь предлагает опустить ее до 2,03, сравняв с ценой на электроэнергию, которую страна сейчас импортирует из России. Для решения проблемы во время заседания правительственных делегаций вице-премьеры двух стран даже предложили своим министрам энергетики перейти в другую комнату. Однако они за полчаса «перекура» даже не приступили к вопросу цены. В результате по окончании заседания первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко был вынужден дипломатично заявить, что «стороны достаточно близки к согласованию условий поставки».


Украинский первый-вице-премьер, в свою очередь, отметил лишь то, что ценовой вопрос предполагается решать с учетом сотрудничества не только в области электроэнергетики. Он допустил, что Украина может согласиться снизить для Беларуси портовые сборы и тарифы на транзит калийных удобрений по железной дороге. Впрочем, все это остается пока лишь на уровне планов и предложений.


Сохраняется неопределенность и в проблеме долга ряда украинских предприятий по клиринговым расчетам 1992 г., определенного 1 ноября 2004 г. в $134 млн. Г-н Семашко сообщил журналистам, что к встрече президентов двух стран, дата которой по-прежнему не согласована, Беларусь еще раз подготовит свои предложения по ее урегулированию. Вместе с тем он так и не пролил свет на суть предложений Минска. Напомним, что в марте нынешнего года посол этой страны в Украине Валентин Величко заявлял о том, что Беларусь хочет получить электричество в счет погашения этого долга. Вообще же проблему урегулирования долга Минск напрямую связывает с ратификацией подписанного еще в 1997 г. и уже ратифицированного Украиной соглашения о  делимитации белорусско-украинской границы. Эта проблема имеет существенное значение для Украины, стремящейся вступить в НАТО. Что, как известно, предполагает отсутствие территориальных проблем с соседями для страны-кандидата.


Поэтому в Гомеле г-н Сташевский заявил журналистам, что не считает обязательным увязывать вопрос долга с вопросом о границе. «Мы считаем, что это не должно быть связано», — подчеркнул он в унисон заявлениям Министерства иностранных дел Украины. А оно утверждает, что неурегулированных государственных долгов Украины перед Республикой Беларусь не существует с 2001 г., когда была проведена реструктуризация госдолга Украины в рамках Парижского клуба кредиторов. 


В ходе нынешнего визита согласия стороны достигли разве что в области промышленной кооперации. Так, по словам Семашко, в следующем году на мощностях «Ленинской кузни» в Киеве планируется собрать 3 тыс. тракторов МТЗ (выпускаются Минским тракторным заводом (МТЗ). — Ред.), еще столько же готовых  тракторов —  экспортировать в Украину. Подписанным планом мероприятий предполагается совместное производство лифтов на киевском заводе «Карат», а также сборка сельхозтехники «Гомсельмаша» на Харьковском тракторном. Предполагается также, что в следующем году концерн «Белтрансгаз» будет закупать оборудование на НПО им. Фрунзе и «Запорожтрансформаторе».

Товарооборот между Украиной и Беларусью по итогам нынешнего года вырастет, как ожидается, почти на 70% по сравнению с прошлым годом — до $1,7-1,8 млрд. В 2006 г. предполагается активизировать торговые отношения и выйти на уровень $2 млрд.


Протяженность границы между Украиной и Беларусью составляет около 1000 км. Она была проведена согласно советскому административно-территориальному делению и пока официально не демаркирована и не делимитирована.

voropaev
Share
Published by
voropaev