Государство

«Возвращать льготы никому не будем»,—

В субботу правительство рассмотрело несколько налоговых законопроектов, которые, по задумке Минфина, должны быть приняты в одном пакете с проектом госбюджета-2006. О том, что именно чиновники-финансисты предложат на рассмотрение депутатов, «ЭИ» расспросили директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Дениса Фудашкина. Чиновник во время интервью выглядел очень уставшим. Сетовал, что большую часть рабочего времени тратит на бесплодные разговоры с просителями всевозможных льгот. У корреспондента «ЭИ» сложилось впечатление, что пока г-н Фудашкин будет в Минфине, никто никаких льгот не получит. За исключением, может быть, виноградарей и виноделов.




— С принятием госбюджета-2006 украинский бизнес ждет очередная революция в налоговом законодательстве?



— Да нет, предлагаемый Минфином пакет изменений не такой уж большой.



— Вы планируете менять ставки каких-либо налогов?



— Мы намерены поднять ставки акцизного сбора на алкогольные напитки на 1 грн. за литр и на 3 копейки — на пиво. И все.



— Планирует ли Минфин изменения в области налогообложения страховщиков и банков?



— Да. Мы прописываем технические новации по налогообложению прибыли страховых компаний и банков. Изменения направлены на то, чтобы перекрыть законодательные пробелы, которые позволяли минимизировать налог на прибыль, в частности, с помощью механизма резервирования. Изменения коснутся также налогообложения операций по купле-продаже валюты. Кроме того, законопроект предусматривает запрет на создание банками страховых резервов под активные операции за счет валовых затрат (реакцию НБУ и АУБ см. на стр. 5).



— Учитывали ли вы рекомендации и законодательные инициативы бюджетного комитета, различных министерств и ведомств?



— Многие чиновники различных ведомств и депутаты хотят «пробить» в бюджете какие-то преференции для различных отраслей и видов бизнеса. Но вместо того чтобы искать технологию решения той или иной проблемы, к примеру, как увеличить объем инвестиций в ту или иную отрасль или стимулировать развитие малого бизнеса, все пытаются обратиться к самому простому — льготам. Создать особые условия работы, конкурентные преимущества для какой-то категории бизнеса.



— По СЭЗ и ТПР вы будете инициировать какие-то изменения?



— Мы? Нет, мы ничего не собираемся инициировать. Решение о подаче соответствующего законопроекта, возвращающего льготы СЭЗ и ТПР, принимается не Минфином, а коллегиальным органом — Кабмином. Минфин просто подготовит свои предложения по этому поводу и передаст в правительство.



— Первые лица правительства, в частности, и. о. вице-премьер-министра Анатолий Кинах, заявляют о намерении вернуть льготы для СЭЗ (см. «ЭИ» №235). Какова позиция Минфина?



— Мы возвращать льготы никому не будем, ни в коем случае. Давайте будем объективными. Я приведу вам пример (г-н Фудашкин прикладывает две сигареты друг к другу.— Авт.): две абсолютно одинаковые сигареты, в которые заложены одинаковые трудовые и материальные затраты. Между ними только одна разница — у одной сигареты есть НДС, увеличивающий ее стоимость, а у другой — нет, у нее — льгота. Разница составляет 20%. Скажите, как могут конкурировать между собой производители этих двух товаров? А ведь есть статья в Конституции, запрещающая органам государственной власти принимать нормы, нарушающие условия конкуренции на рынке. Льготы по косвенным налогам всегда приводят к такому результату. Часто говорят о том, что СЭЗ стимулируют создание новых рабочих мест. Только при этом забывают упомянуть, сколько рабочих мест теряется при банкротстве конкурирующего предприятия, которое разорилось по той причине, что в свое время не имело налоговых преференций и не смогло выдержать неравную конкуренцию.



— А не способствует ли такая позиция Минфина дальнейшему ухудшению инвестиционного климата?



— Я вас уверяю, что многие инвесторы предпочитают приходить и работать, ни с кем и ни о чем не договариваясь. Нормальному инвестору совсем не хочется ходить по кабинетам, договариваться с парламентом, с Кабмином, согласовывать кучу бумаг. Он просто не начнет бизнес, если понимает, что у него нет конкурентных преимуществ.



— Как будет решен вопрос с упрощенной системой налогообложения?



— Мы не будем «лезть» в упрощенную систему налогообложения. Для этого существует отдельный законопроект. Но перед подачей в парламент этот проект должен быть очень тщательно отработан на уровне правительства.



Вы нашли компромисс с разработчиками законопроекта, Советом предпринимателей при Кабмине, ГНАУ?



— С налоговой администрацией наши позиции по единому налогу совпадают. Мы не поддерживаем предложение Совета предпринимателей перенести все принципы существующей сегодня упрощенной системы налогообложения в новый закон. А заодно ввести дополнительные льготы. Давайте будем объективны: если бы упрощенная система работала нормально, то дискуссии по поводу принятия этого закона не было бы вообще.



— Насколько известно, Минфин расценивает «упрощенку» как несправедливую систему налогообложения?



— Минфин никогда не выступал категорически против единого налога. Но говорить о справедливости этой системы неуместно. Хотя некоторые политики любят заявлять, что она нацелена на мелкого предпринимателя. Это не совсем так. Упрощенная система не стимулирует начало нового бизнеса. Очень много видов деятельности облагаются по максимальной ставке — 200 грн. налога. Сапожнику эта система невыгодна — слишком большая налоговая нагрузка. Рыночнику тоже — он уплачивает рыночный сбор. Я считаю, что политики должны быть более ответственными в таких вопросах и не спекулировать на теме единого налога. Упрощенная система не должна быть льготной. Она должна ввести адекватную систему налогообложения и иметь простейшее администрирование.



— Судя по тому, какие предложения Минфин подает в Кабмин, вы достаточно стойко отражаете натиск просителей льгот…



— У государства есть ряд функций. Социальная защита населения — в первую очередь. Не секрет, что решаются эти задачи за счет налогов — ни уменьшения их ставок, ни сужения налогооблагаемой базы в ближайшем будущем ожидать не стоит. Впрочем, когда база налогообложения будет расширена, когда налоги будут платить все, появится возможность снижать ставки налогов. Вопрос в том, что сейчас у нас работает система, когда кто-то участвует в решении государственных задач, а кто-то напрочь о них забывает и думает только о своих частных проблемах. Если посмотреть структуру распределения ВВП через бюджет, то фискальные платежи составляют 33% ВВП. На самом деле это не очень большая сумма. Но распределена она очень неравномерно: часть бизнеса несет основную фискальную нагрузку, а кто-то бесконечно пользуется различными льготами и не платит налоги. Людей, которые по тем или иным причинам не платят налоги, у нас в стране слишком много.



Персона



Денис Фудашкин, 31 год. В марте 2005 г. назначен директором департамента налоговой и таможенной политики Минфина. До этого был председателем наблюдательного совета одесского винодельческого предприятия ОАО «Черноморская жемчужина» и членом совета директоров ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».


Образование — юридический факультет Запорожского госуниверситета.


kryukova
Share
Published by
kryukova