Государство

Переучет

В среду, 29 июня, участники парламентских слушаний, посвященных свободе совести и идентификации личности, вновь обсуждали вопрос об идентификационных номерах. А также, нужен ли, в конце концов, обществу Единый государственный реестр физических лиц, и какими последствиями для граждан чревато его появление.

В Едином государственном реестре физических лиц (далее — реестр), против создания которого уже более 10 лет возражают многие верующие, планируется свести все имеющиеся базы данных о гражданах — начиная от МВД и ГНАУ и заканчивая Пенсионным фондом и даже медицинскими учреждениями. Предполагается, что в единой государственной автоматизированной базе данных будет храниться исчерпывающая информация о гражданах.


С созданием такого инструмента чиновнику достаточно будет «нажать кнопку», чтобы узнать, исправно ли человек платит налоги, «не привлекался» ли, сколько дач и машин купил. Но вот именно эта доступность и вызывает беспокойство общественности. Мало ли кто и с какой целью может воспользоваться имеющимися в базе данными. А заверениям властей о жестком контроле над доступом к информации мало кто верит. Несанкционированный же доступ к подобным сведениям нарушает права человека. Надо сказать, что основания для опасений действительно есть, ведь создание реестра приведет к тому, что налоговая сможет эффективно контролировать расходы соотечественников и соответственно успешно применять косвенные методы. Поэтому уклоняться от уплаты налогов станет намного сложнее.


Заметим, что к созданию реестра МВД приступило в соответствии с указом Леонида Кучмы от 30 апреля 2004 г. Однако спустя почти год, 10 марта 2005 г., когда техническая база реестра была практически создана, Президент Виктор Ющенко этот указ отменил из-за допущенных в процессе подготовки многочисленных нарушений, в том числе финансовых махинаций с бюджетными средствами.


Но чуть позже у новой власти появилось желание завершить процесс. В конце мая министр внутренних дел Юрий Луценко весьма неожиданно заявил, что в этом году планируется ввести паспорт нового образца. Это будет пластиковая карта, содержащая гораздо больше данных о личности, чем в действующем паспорте.


До сих пор у всех граждан был идентификационный код, введенный Законом «О Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей» от 22 декабря 1994 г. Спустя пять лет, 16 июля 1999 г., в результате массовых протестов общественных и религиозных организаций в него внесли изменения: было сделано исключение для граждан, которые по религиозным убеждениям категорически отказывались получать идентификационный код. Однако при этом не был разработан механизм предоставления альтернативного вида идентификации личности. Это сделали еще через пять лет: с 19 октября 2004 г. процедура проставления специальных штампов в паспорта таких граждан регулируется совместным приказом ГНАУ и Минюста.


Чиновники, уставшие от борьбы с верующими, «дрогнули», и 29 июня на парламентских слушаниях, посвященных свободе совести и идентификации личности, выразили намерение пойти им навстречу, оставив всем желающим возможность альтернативного учета.


Чтобы «снять напряжение в религиозных кругах», замглавы Государственной налоговой администрации Григорий Оперенко заявил, что ГНАУ готова участвовать в разработке предложений о преобразовании идентификационных номеров в «социальные» и даже заменить цифры на буквы. Налоговая не возражает, чтобы реестр вел любой другой орган власти. По мнению замминистра юстиции Лидии Горбуновой, процесс создания реестра нужно продолжать, а всем желающим просто предоставить возможность «удобного альтернативного учета».


Не исключено, что нынешние слушания послужат делу завершения «идентификационного марафона», и в итоге будет создан такой реестр, который устроит всех.

lukashin
Share
Published by
lukashin