Белорусские власти решили увеличить размер внешнего долга, чтобы компенсировать потери государственного бюджета, вызванные повышением цен на энергоносители
Отлучение от материнской груди нелегко дается белорусской экономике. Она, в отличие от украинской, много лет совсем не реформировалась и держалась на плаву фактически за счет российских субсидий в виде дешевых энергоносителей. Да и львиная доля белорусского экспорта приходится на Россию. От потребления белорусских товаров россияне не отказываются, а вот продавать нефть и газ со скидкой Москва больше не намерена. С начала этого года Беларусь платит за газ уже не $47, а $100 за тысячу кубометров, да еще и $53 экспортной пошлины за тонну нефти. Бюджет этого не выдержал.
Для начала Минск решил занять денег за рубежом — в том числе, по иронии судьбы, у самой России. Однако долги придется отдавать. Поэтому за кредитами последует приватизация. В предварительном списке, обнародованном вчера белорусским министерством экономики, — едва ли не все основные активы. Там и газовая труба, и телефонный монополист, и химические предприятия, и многое другое. Таким образом, экономические реформы (а таковой является и приватизация), которых Лукашенко так долго избегал, от него никуда не денутся.
Напомним, что с начала этого года цена на российский газ повысилась с $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров, кроме того, Москва ввела пошлину на поставляемую в Беларусь нефть ($53/т). Это стало большим ударом для белорусского бюджета, который субсидировал национальных потребителей энергоносителей.
Вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский договорился о привлечении кредита австрийского Raiffeisen Zentralbank на сумму $1 млрд. В минувший четверг Минск попросил Кремль выделить стабилизационный кредит на сумму $1,5 млрд. для финансирования расходов бюджета, вызванных резким повышением цен на энергоресурсы.
Кроме того, минэкономики Беларуси сообщило накануне о намерении привлечь в страну в 2007 г. $1,2 млрд. китайских кредитов. А двумя неделями ранее руководство белорусского минфина заявило о намерении разместить на внешних рынках, в первую очередь в России, облигации внешнего займа на сумму до $1 млрд.
По состоянию на 1 января 2007 г. внешний государственный долг республики составлял $837,9 млн., а в госбюджете лимит этого показателя на конец года установлен в размере $2 млрд. «Поэтому возможности для увеличения внешнего долга есть. А желающих предоставить ресурсы под привлекательные 10-12% годовых — более чем достаточно»,— сказал «і» Ярослав Романчук, руководитель центра Мизеса (Минск).
Однако активизацию процесса внешнего заимствования он правильной не считает: «Правительство получило приказ найти деньги, но не объяснило Лукашенко, что эти деньги лучше все-таки заработать через привлечение иностранных инвесторов, через приватизацию, через обычные стандартные рыночные реформы».
По мнению бывшего главы нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, повышение цен на энергоносители не оправдывает крупного внешнего кредитования: «Это неправильные правительственные шаги. Они могут быть основаны на страхе, что будет обвал, связанный не с повышением цен на энергоносители, а с тем, что белорусская экономика архизатратная, поэтому ожидается углубление кризиса».
Впрочем, кредитами Минск может не ограничиться. В апреле правительство может принять поправки к бюджету, которыми предусмотрит в 2007 г. приватизацию. Согласно предложению минэкономики, можно продать 12,5% акций «Белтрансгаза» за $625 млн., госдоли в Славнефтебанке и Белвнешэкономбанке (за $32 млн. и $16 млн.), 30-40% акций пивзавода «Криница», а также «Белсолод» на общую сумму $70 млн. Возможно, придется продать даже Минский автомобильный завод, «Белтелеком» и другие стратегические объекты. Если разрешит президент.
Украина, полагает Ярослав Романчук, может рассчитывать заполучить в собственность белорусские активы, если Виктор Ющенко и Александр Лукашенко во время предстоящей встречи договорятся о совместных действиях. Эксперт акцентирует внимание на возможности использования нефтепровода Одесса — Броды для транспортировки нефти в Латвию и Литву через территорию Беларуси.