Государство должно системно поддерживать программы международной технической помощи (МТП), сотрудничать с представителями бизнеса и общественными организациями, чтобы эффективно использовать средства зарубежных организаций. К такому выводу пришли участники круглого стола «Сотрудничество реального сектора экономики с международными финансовыми институтами», который провели в конце прошлой недели «i» вместе с Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП)
С 1992 г. разные страны-доноры и международные финансовые организации (МФО) предоставили Украине безвозмездную техническую помощь на сумму более $6 млрд. (и это без учета льготных кредитов и частных благотворительных проектов). Больше всего средств нашей стране было предоставлено на проекты в сфере энергетики, экологии, транспорта, реформы госуправления и развития муниципалитетов, поддержки малого и среднего бизнеса, СМИ, на реформу судебной системы, а также медицину, образование и различные программы законодательных реформ.
Сейчас в нашей стране работает более 200 проектов международной технической помощи, официально зарегистрированных Минэкономики. Большинство из них — долгосрочные. Объемы варьируются от $15 тыс. до $15 млн. Почти половина программ — региональные. В основном МТП предоставляется в качестве консультаций, учебных мероприятий, передачи ноу-хау. В отдельных проектах помощь оказывается в виде поставок оборудования, в том числе в программах ядерной энергетики, обороны и культурных проектов. Более 75% помощи, по данным Минэкономики, предоставлено на осуществление проектов в реальном секторе экономики, прежде всего в энергетике. В последние годы увеличивается финансирование проектов по нераспространению оружия массового уничтожения и радиоактивных материалов, а также экспортногоконтроля и безопасности границ.
Самые крупные доноры — организации США ($3 млрд.) и ЕС (EUR1,3 млрд.), а также Канады, Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Японии, Дании и Кореи. Крупнейшими международными организациями-донорами являются ООН, Всемирный банк и ЕБРР. Так, по линии Всемирного банка сегодня в Украинереализуется около 20 проектов общей стоимостью $40 млн., по линии ЕБРР — около 10 проектов на EUR600 млн. В рамках программы развития ООН в нашей стране действует более 30 проектов на сумму около $30 млн.
Однако, согласно представленным в мае выводам Счетной палаты (СП), до сих пор наша страна неэффективно работает с зарубежными деньгами, не научившись использовать весь потенциал МТП. «Нет четких целей и критериев оценки эффективности использования такой помощи»,— значится в выводах палаты. Программы доноров в данной сфере формируются, исходя из их собственного видения и возможностей, а не из наших потребностей. СП критикует и отсутствие координации между органами власти в вопросе привлечения помощи. Например, из-за проблем и срыва сроков выполнения проектов с украинской стороны в 2006 г. доноры аннулировали помощь на $5млн.
С позицией СП солидарен и министр экономики Анатолий Кинах. Как заявил в ходе круглого стола глава департамента координации международной технической помощиМинэкономики Александр Бродский, министр не раз подчеркивал неэффективность действующей системы использования помощи во время встреч с донорами. И украинская сторона, и доноры констатируют: почти все проекты, реализуемые с помощью денег международных организаций, закрываются сразу же по прекращении финансирования. В то время как назначение МТП — дать толчок их дальнейшему самостоятельному развитию.
В последние месяцы Минэкономики активизировало работу по технической поддержке проектов финансовой помощи нашей стране. Сегодня правительство работает над стратегией привлечения международной техпомощи на 2008-2011 гг. Вскоре она будет передана крупнейшим донорам.
Помимо традиционных сфер, в Кабмине рассчитывают на привлечение донорских денег под бизнес-проекты в нашей стране. Больше всего средств на прямую поддержку малого бизнеса, прежде всего в сфере внедрения новых технологий или социально значимых проектов, до сих пор выделяло правительство Нидерландов. Крометого, недавно в Минэкономики была создана рабочая группа по работе с организациями-донорами, которая будет проводить не только переговоры с МФО, но и создавать базы данных проектов помощи, а также опытных специалистов.
По мнению вице-президента УСПП Татьяны Степанковой, для повышения эффективности использования международной технической помощи необходимо чаще применять принцип софинансирования — когда частично инвестором выступает частный бизнес, частично — государство и частично — МФО. Вложив собственные средства, предприятие будет более щепетильно распоряжаться ресурсами, возникнет заинтересованность в продлении проекта. Однако для того, чтобы внедрить данный принцип, правительству и общественным организациям нужно усилить информирование бизнеса о действующих программах и процедурах привлечения денег через МФО, убеждена госпожа Степанкова.
Вице-президент УСПП отметила, что неэффективность реализации проектов вызывает недовольство доноров и приводитк уменьшению объемов выделяемых денег. Однако, по ее словам, роль органов власти в этом процессе преувеличивать не стоит. Во всем мире администрированием международной технической помощи занимаются специально созданные крупные агентства и подразделения органов власти, привлекая к этой работе большое количество квалифицированных специалистов и общественные организации. В Украине же отсутствует система профессионального обслуживания проектов МТП.
Поэтому сейчас Минэкономики совместно с УСПП инициирует создание при министерстве консорциума общественных организаций и консультационных учреждений, имеющих опыт профессионального администрирования проектов международной помощи. Александр Затолокин, президент Центра муниципального менеджмента, считает, что консорциум должен заниматься систематизацией всех проектов, которые могут быть профинансированы, экспертной и консалтинговой поддержкой заинтересованного в получении технической помощи бизнеса, а также мониторингом выполнения проектов.
Как утверждают участники круглого стола, у частного бизнеса нет опыта ни в написании, ни в сопровождении проектов донорской помощи. Именно поэтому сегодня только треть предоставляемой помощи дает планируемые результаты, тогда как треть расходуется неэффективно, еще треть — вовсе не используется, отмечает директор Центра экспертных технологий Олег Ольховиков.
Представитель компании «Сандора» рассказал, что сейчас компания готовится к получению гранта USAID для совместного финансирования проекта по энергосбережению: «Мы как производственники в качестве основной задачи видим производство своей продукции, а финансирование инноваций — для нас совершенно новая сфера. И то, с чем мы столкнулись в ходе подготовки проекта получения помощи,— это непонимание методики получения технической помощи и сопровождения таких проектов». По его словам, в Украине предприятию очень трудно найти профессиональное консультирование по вопросам МТП, отсутствует какая-либо база данных о компаниях, предоставляющих такие услуги.
Глава департамента координации МТП Минэкономики Александр Бродский сообщил, что для информирования доноров и потенциальных реципиентов технической помощи о программах и проектах создан интернет-сайт, на котором представлена необходимая информация. По его просьбе «i» публикуют адрес сайта: www.oda-coordination.org.ua.
Кстати, там же, на сайте МТП, размещен текст Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи, к которой Украина присоединилась в апреле этого года.