Международное рейтинговое агентство Fitch в среду объявило о повышении прогноза суверенного рейтинга Украины со «стабильного» до «позитивного» (сам рейтинг остался без изменений). Объясняя пересмотр прогноза, агентство рассыпается в комплиментах новой украинской власти. Но дифирамбы не заменят «инвестиционного» рейтинга, который светит нам в лучшем случае в 2007 году.
Улучшение прогноза — фактически присказка, ведь «позитивный» прогноз означает лишь то, что в обозримом будущем рейтинг имеет шансы повыситься. Однако и это неплохо, поскольку до нынешнего уровня рейтинг был повышен совсем недавно — в январе. Напомним, что сейчас долгосрочный рейтинг по обязательствам страны в иностранной и национальной валюте находится на уровне «ВВ–» (как и у агентства Standard&Poor’s, которое повысило рейтинг Украины месяц назад. — См. «ЭИ» №162), что соответствует 15%-ной вероятности дефолта. «Перед принятием решения об изменении рейтинга сначала происходит так называемый рейтинговый визит. Такой визит в Киев состоялся около двух недель назад. В частности были встречи с министром финансов Украины»,— сказала «ЭИ» младший директор Fitch в России Алла Измайлова.
Объясняя причины повышения прогноза, аналитики Fitch не нарадуются на достижения новой украинской власти. В числе основных позитивов они называют стабилизацию политической обстановки в стране с приходом к власти Виктора Ющенко. Позиции г-на Ющенко и премьера Юлии Тимошенко Fitch считает сильными, а самих главу государства и главу правительства — гораздо более последовательными в проведении структурных реформ, чем их предшественников. К числу экономических достижений нового правительства Fitch относит начало масштабной антикоррупционной кампании, отмену налоговых льгот и «установление стратегической цели по вступлению в Евросоюз» (почему установление цели — это достижение, непонятно. — Ред.).
Основные риски — «перегретая» экономика, нуждающаяся в глубоких структурных реформах, и большой дефицит бюджета (планируется 1,5% ВВП в 2005 г. — Авт.). «Еще больше усложняет ситуацию то, что менее чем через год страну ожидают парламентские выборы»,— напоминает Fitch. И отмечает, что из-за этого правительство пока может планировать свою деятельность лишь на краткосрочную перспективу (если быть точным, то не «пока», а «это правительство», ибо после политреформы действующий Кабмин сложит полномочия перед новой Радой. — Ред.). К «минусам» аналитики агентства относят также туманные перспективы крупной приватизации и реструктуризации энергетического сектора.
В свете недавно принятого закона, изменяющего порядок компенсационных выплат по вкладам в Сбербанке бывшего СССР (см. «ЭИ» №175), «ЭИ» решили поинтересоваться у Fitch, не повлияет ли включение в госдолг 130 млрд. грн. этих вкладов на перспективы рейтинга Украины. Ведь сейчас отношение госдолга к ВВП составляет 23%. Если же Президент подпишет закон, оно повысится до 55%. Как оказалось, 55% — это как раз предельный размер госдолга, соответствующий рейтингу «ВВ» (т.е. ближайшему, который светит Украине от этого агентства). Кроме того Fitch, как Standard&Poor’s, уже учло условные обязательства, коими являются «сбербанковские» долги, в текущем рейтинге, пояснила «ЭИ» аналитик Fitch Ratings по Украине Шерон Радж.
Иными словами, при продолжении реформ и благоприятной макроэкономической динамике ничто не должно помешать Fitch повысить украинский рейтинг. Тем более давно пора сделать это агентству Moody’s, которое последний раз повышало Украине рейтинг еще в ноябре 2003 г. — до «В1» (это на ступеньку ниже, чем у Standard&Poor’s и Fitch). Напомним, что 17 февраля этого года Moody’s изменил прогноз со «стабильного» до «развивающегося», так что самое время пересмотреть сам рейтинг. Дальнейшее увеличение украинского рейтинга, в свою очередь, должно снизить стоимость внешних займов (как государственных, так и коммерческих), и вообще служить позитивным сигналом для иностранных инвесторов.
Правда, до инвестиционного уровня Украине нужно подняться еще на целых три «рейтинговые ступеньки» (в случае с Moody’s — на четыре), тогда как Россия и Казахстан, не говоря о восточноевропейских соседях, такой рейтинг уже имеют. Если всё будет в порядке, это ожидает и нас. Но, учитывая частоту пересмотра рейтингов (раз в полгода, год) и постепенность повышения (редко больше чем на ступеньку за раз), получение Украиной «инвестиционного» рейтинга, по прогнозам «ЭИ», — в лучшем случае перспектива 2007 г.