Государство

Война дворцам объявлена

В среду, 20 апреля, Верховная Рада сделала первый шаг к легализации приватизационной политики новой власти. 350 голосами «за» депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об управлении объектами государственной собственности», поданный социалисткой Валентиной Семенюк. До самых волнительных проектов — «О порядке принудительного отчуждения объектов права частной собственности в собственность государства (национализации)», «О национализации стратегически важных предприятий горно-металлургического комплекса Украины», и т.д. на этот раз дело не дошло. Парламентарии ограничились кулуарными комментариями по поводу реприватизации и занялись более интересным делом — созданием комиссии по проверке соблюдения прав граждан.

Самая вероятная версия «тянучки» с узакониванием национализации — Рада дала фору Кабинету министров, который активно дописывает собственный законопроект. Зампред ФГИ Александр Бондарь сообщил «ЭИ», что правительство готовится представить депутатам свой законопроект, касающийся дооценки стоимости приватизированных предприятий. В настоящее время разработкой документа занимается Минэкономики (см. стр. 1). «Дело в том, что правительство не хочет употреблять слово «национализация» и так решать эти вопросы, а какой из вариантов будет поддержан парламентом — посмотрим».


Что касается принятого проекта №6027 «Об управлении госсобственностью», то его автор, глава Спецкомиссии по приватизации (на сайте ВР она все еще значится в этой должности. — Авт.), а теперь еще и руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк давным-давно продвигала его в Раду. Но в 2003 г. Леонид Кучма ветировал принятый вариант. Теперь народные избранники отдали за проект 350 голосов (при необходимых 226) и отправили на оперативную доработку в профильный комитет, чтобы уже в мае вернуться к его рассмотрению. Доработать проект рекомендовало Главное научно-экспертное управление парламента еще в 2004 г. и с тех пор по сути не переписывало свои выводы. Однако добавили: «Принятие этого закона — одно из важных заданий Верховной Рады, конституционное требование. Проект может быть принят заоснову».


Замечаний к нему набралось на три с лишним страницы. Тут и внутренние противоречия, и кардинальное несоответствие положений проекта Хозяйственному и Гражданскому кодексам, а также другие «приятности», вроде упоминания о «коллективной» собственности государства на акции в «уставниках» НАКов и ГАКов (это противоречит нормам Конституции. — Авт.).


Впрочем, тов. Семенюк в комментарии «ЭИ» и не отрицала, что проект «нужно доработать с учетом изменений в программе правительства». Главное, чтобы госимуществом не управляли «все, кому не лень», подчеркнула она.


Если законопроект будет принят, управлять госсобственностью будут: Кабмин, ФГИ, уполномоченные Кабмином центральные и местные органы исполнительной власти, самоуправляемые организации (типа Академии наук), которым госимущество передается в бессрочное бесплатное пользование; объединения госпредприятий и холдинговые компании, создаваемые по решению Кабмина, а также юридические и физлица, которые управляют государственными корпоративными правами. Полномочия каждой из перечисленных групп выписаны отдельно. Однако нигде не указывается, кто и чем будет управлять.


С тем, что законодательство о собственности будет пересмотрено, похоже, смирились все. Даже неутомимый Нестор Шуфрич считает, что «в вопросе об управлении госсобственностью должен быть порядок». «Ошибки, которые были при предыдущей власти, должны быть исправлены, но этот закон не должен давать приоритета окружению Ющенко», — заявил он в беседе с корреспондентом «ЭИ».


Говорили в кулуарах не только об управлении, но и о национализации. «Парламент должен поставить точку и определиться: либо доплата от собственников крупных предприятий, либо приватизационные гарантии», — заявил журналистам первый зампред комитета по вопросам бюджета Валерий Коновалюк (Партия регионов).


Законы, которые предусматривают механизм национализации, есть даже во Франции и в Англии, утверждает Сергей Матвиенков, народный депутат, экс-замгендиректора Мариупольского металлургического комбината. «Но то, что сегодня предлагается в Украине, не похоже на то, что есть на Западе, — недоумевал он. — Сегодня просто идет процесс передела поделенного».


Единственный вариант, к которому придут и исполнительная, и законодательная ветви власти, на взгляд г-на Бондаря, «это вариант, по которому пошел российский президент Путин, и который предлагает сократить срок давности для рассмотрения приватизационных дел с десяти до трех лет». «У нас сейчас вообще нет срока давности, и каждый договор купли-продажи госимущества может быть обжалован в суде, что вызывает определенные опасения у инвесторов», — отметил чиновник.

topolyuk
Share
Published by
topolyuk