Финансы

Нет серьезных аргументов…

В одном из предыдущих номеров «ЭИ» опубликовали заявление руководства НБУ о том, что Нацбанк не считает целесообразным пересматривать прогнозы роста ВВП и инфляции (см. №151). Даже несмотря на нынешнюю, не слишком благоприятную макроэкономическую ситуацию. Почему? Более подробно рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Со стороны многих независимых экспертов и даже некоторых госчиновников уже прозвучали заявления о том, что прогноз инфляции занижен, а ВВП — завышен. Мы их считаем слабоаргументированными и поспешными. Почему? I квартал, несмотря на кажущиеся явные признаки замедления темпов роста экономики (5,4% против 12,3% в прошлом году) и ускорение инфляции (4,4% против 2,2%), пройден удовлетворительно. Ухудшение ключевых макропоказателей не приобрело таких масштабов, чтобы говорить о необходимости пересмотра их целевых значений. У экономики остаются хорошие шансы вложиться или даже превзойти запланированные поправками в бюджет показатели роста ВВП (8,2%) и инфляции (9,8%). Для такого вывода есть как статистические, так и сугубо экономические обоснования.


 


ВВП

За все годы экономического роста, начавшегося с 2000 года, предварительные данные ВВП I квартала впоследствии всегда уточнялись в сторону увеличения. Особенно значительной была коррекция двух последних лет, когда первоначально опубликованный показатель был повышен на 1,4% (с 7,0% до 8,4% в 2003-м) и 1,5% (с 10,8% до 12,3% в 2004-м). Примечательно и то, что все пять предыдущих лет годовой рост ВВП превышал предварительный первоквартальный показатель. В последние четыре года — в среднем на 1,8%. Но нынешний год имеет свои особенности, благодаря которым «разгон» ВВП к концу 2005-го может оказаться больше «среднестатистического».


Одним из ключевых резервов для наращивания динамики ВВП к концу года является сельское хозяйство. Агросектор — это примерно 13-15% ВВП. В I квартале реальная стоимость реализованной аграриями продукции увеличилась на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее этот же показатель был отрицательным (-4,7%). Если положительную тенденцию удастся сохранить, и урожай этого года окажется хотя бы на уровне прошлогоднего,то темпы роста ВВП за счет этого сектора могут ускориться на 1% дополнительно. Доля транспортной отрасли в экономике около 13%. Пока темпы ее роста в I квартале отстают от прошлогодних (6,9% в 2005 г. против 11,0% в 2004-м). Но после повышения ж/д тарифов стоимость услуг этой отрасли существенно вырастет. Итоговая прибавка к ВВП — 0,2-05%. Еще одна сфера, удельный вес которой в экономике значителен, — торговля (12%). Ее активизация при преодолении мясного и нефтяного шока может ускорить рост экономики еще на 0,2-0,5% ВВП.


Хороший ресурс есть и в строительстве. Пока его динамика отрицательна (-5,9%), тогда как в прошлом году темпы роста составляли около 30%. Но если правительству удастся реализовать разрабатываемую госпрограмму «Жилье вместо «хрущевок», отыскав соответствующие бюджетные ассигнования и развив совместно с банками программу ипотечного кредитования, то прибавка к ВВП составит 0,1%. Еще один резерв — экспорт. Диверсификация экспортных поставок, отмена поправки «Джексона-Веника», вступление в ВТО, получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой и реализация идеи свободной торговли с Россией помогут не только стабилизации экспорта, но и его наращиванию. За счет внешней торговли ВВП может ускориться еще на 0,2-0,5%. Удешевление «входного билета» в малый бизнес добавит еще 1-2%. Детенизация экономики имеет приблизительно такой же потенциал. Итого экономика может ускориться дополнительно на 3,7–6,6%, в результате чего годовой показатель роста ВВП составит 9,1-12%. Особо нужно сказать об инвестициях. Свежие данные: темпы их накопления в основной капитал в прошлом году сократились вдвое (10% против 22,5% в 2003-м). «Плоды» пожинаем в этом году. Со второго полугодия надо оживлять инвестиции, иначе экономика не только не ускорится, а и упадет.

Инфляция

Рост цен может уложиться в 9% и даже меньше. Пока увеличившиеся социальные выплаты не получают адекватного товарного предложения. Номинальные доходы за январь-февраль выросли на 42%. В то же время промышленный выпуск увеличился всего на 7,1%, сельскохозяйственный — на 5,1%. Рынок, естественно, реагирует наращиванием цен. Но если развитие экономики пойдет по благоприятному сценарию, то ее ускорение будет означать большеенасыщение внутреннего рынка товарами и услугами. Рост цен, соответственно, значительно замедлится.


Инфляция не сидит только на мясе. Его вклад в мартовский рост цен — 0,4% из общих 1,6%. А услуг — 0,2%, сахара — 0,1%, плодоовощной группы — 0,5%. Поэтому насыщение внутреннего рынка необходимо стимулировать по всем видам продуктов. Но его (насыщение), как и сдерживание цен на рынке нефтепродуктов, необходимо осуществлять не столько административными, а максимально рыночными методами: за счет грамотной резервной политики. Значительное повышение ж/д тарифов, возможно, было и неизбежным, хотя далеко не лучшим решением. Но более 1,5% инфляции, по моим оценкам, это не прибавит.


Конечно, инфляция — это в первую очередь монетарное явление. Но спрос на деньги может возрастать, а скорость их обращения — замедляться. В нынешнем году темпы роста депозитов в два раза превышают прошлогодние, за счет чего значительно снижается давление на цены. При разумной процентной политике рост сбережений продолжится. Эмиссия в I квартале была повышенной (11,4%), но обоснованной. Происходила коррекция монетарного предложения после его сокращения в IV квартале прошлого года, когда в последние два месяца были практически остановлены операции кредитования. Базовая инфляция, по расчетам НБУ, в I квартале 2005-го осталась практически на уровне прошлого года (2,5% против 2,1%). Поэтому вклад монетарной политики НБУ в ускорение инфляции был минимальным. Кроме того, под каждую эмитированную гривню есть надежное валютное обеспечение, за которым стоят реальные реализованные товары.


Усиление курса гривни поможет сдерживать инфляцию. Но кроме сокращения эмиссии под покупку валюты понадобятся и усиление антимонопольного регулирования, законодательное утверждение тарифов на ввоз дефицитных импортных товаров, а также коррекция госбюджета во второй половине года в сторону выравнивания его доходной и расходной частей. Деньги от приватизации или дооценки уже приватизированных объектов госсобственности правильнее все-таки направить на финансирование развития инфраструктурных отраслей. Кстати говоря, затягивание с опубликованием окончательного списка «претендентов на дооценку» через негативные ожидания тоже провоцирует рост цен.


Устранить эти факторы в ближайшее время вполне по силам правительству. А грамотная и системная реализация при поддержке НБУ всех необходимых мер делает выполнение и даже перевыполнение целевых макроэкономических параметров более чем реальным.


 

litvitskiy