Вопреки оптимистичным заявлениям руководства Крыма, прокурор автономии Виктор Шемчук (самый молодой среди региональных прокуроров, ему 36 лет) в интервью «і» сказал, что существует достаточно много факторов, которые в дальнейшем будут способствовать активизации самовольных захватов и силовых методов разрешения земельных вопросов в Крыму.
Вопрос: Крымская земля всегда была и остается привлекательной для инвесторов. С какими основными проблемами сталкиваются коммерческие структуры, решившие вложить деньги в Крыму?
Ответ: В последнее время в обществе часто обсуждаются факты земельных махинаций. Речь идет, прежде всего, о распоряжении землями природоохранного, в т.ч. оздоровительного и рекреационного, назначения. Для этих земель законодательством установлен особый, усложненный порядок выделения, который зачастую предполагает согласование этих вопросов на уровне Кабмина или Верховной Рады. Я уже не говорю о том, что большая часть земель Южного берега Крыма имеет статус особо ценных, их передача в собственность запрещена законодательством.
Такие условия в совокупности с большим спросом на землю и высокими ценами на нее создают благоприятную почву для различного рода злоупотреблений и коррупции со стороны должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления. Они пытаются самостоятельно упростить процедуру выделения земель природоохранного назначения, затягивают решение вопросов с их выделением в надежде получить определенное вознаграждение за свое согласование. Именно эти обстоятельства негативно сказываются на инвестиционном климате.
Учитывая актуальность так называемой земельной проблемы, органы прокуратуры Крыма уделяют особое внимание надзору за соблюдением земельного законодательства. Ни для кого не секрет, что последние два года широкомасштабные проверки в этой сфере проводятся постоянно. В результате по протестам прокуратуры отменено почти две тысячи незаконных решений о выделении земельных участков площадью более 25 тыс. га, признаны недействительными сделки купли-продажи территорий заповедников, водоемов, земель общественного пользования населенных пунктов.
Понятно, что в случаях возврата земли государству или территориальной общине предприятия-покупатели или арендаторы несут серьезные финансовые потери, поскольку средства, потраченные на согласование выделения земли и ее обустройство, оказываются вложенными впустую.
В практике надзорной деятельности прокуратуры встречаются даже такие случаи, когда добросовестные инвесторы, сомневаясь в правомерности действий органов исполнительной власти и местного самоуправления, сами инициируют прокурорские проверки законности выделения им земель. Это говорит о низком уровне доверия к местной власти, отдельные представители которой преследуют единственную цель — личное обогащение.
В: Поговаривают, что в настоящее время практически вся земля в автономии передана в пользование или выкуплена, т.е. свободных земель практически не осталось. Однако количество фактов самовольного захвата растет…
О: Этот вопрос напрямую связан с проблемами создания и ведения земельного кадастра, инвентаризации земель. Прокуратура, конечно, владеет оперативной информацией о состоянии рынка земель, поскольку это необходимо для эффективного надзора за соблюдением земельного законодательства. Однако проблема заключается не в отсутствии свободной земли, а в ее рациональном использовании. Низкие темпы инвентаризации земель, неполнота данных земельного кадастра, несоответствие градостроительной документации населенных пунктов фактической застройке дают простор всевозможным злоупотреблениям.
Только в 2006 году органами прокуратуры было возбуждено 13 уголовных дел о злоупотреблениях со стороны должностных лиц органов местного самоуправления и государственного контроля при распоряжении землей. Выявлены факты незаконного использования служебного положения при разрешении земельных вопросов и в деятельности других контролеров.
Так, в Черноморском районе главный архитектор района за расширение границ населенных пунктов требовал передачи ему в личное пользование части прирезанной земли. В ходе расследования уголовного дела прокуратурой установлено семь таких фактов.
Ситуация усугубляется и ненадлежащим отношением органов местного самоуправления к рассмотрению ходатайств граждан о выделении земли для жилищного строительства. Рассмотрение заявлений необоснованно затягивается, либо они вообще не рассматриваются. Такие факты устранены, в частности, после вмешательства органов прокуратуры в Укромневском и Мироновском сельских советах Симферопольского района, где выборочной проверкой выявлено соответственно 245 и 263 нерассмотренных обращений.
Все это во многом способствует активизации силовых методов разрешения земельных вопросов, увеличению фактов самовольных захватов. Наиболее сложная ситуация с выделением земель и захватами сложилась на сегодня в Алуштинском и Симферопольском регионах. Так, в Алуште возникла парадоксальная ситуация, при которой в результате изменения границ административных территорий центральный автовокзал города оказался на территории соседнего сельсовета. При таком раскладе, возможно, мэрия и хотела бы выделить участки нуждающимся, но не может, поскольку земля формально им не принадлежит. Разрешить эту конфликтную ситуацию должен суд.
В: Что же мешает нормализовать отношения в сфере землепользования?
О: Прежде всего отсутствие эффективного механизма противодействия незаконным действиям участников самовольных захватов. Даже судебные решения, принимаемые в пользу собственников и законных пользователей земельных участков, откровенно игнорируются, методы принудительного их исполнения не работают, а в некоторых случаях решения упорно не исполняются соответствующими учреждениями Минюста. Органы прокуратуры в силу предоставленных полномочий реагируют на такие факты, однако эффективность такого реагирования ограничена.
К примеру, для того, чтобы в законном порядке устранить факт самовольного использования земли, органы прокуратуры должны обосновать факт защиты интересов государства. В случае, если эта земля принадлежит коммерческой структуре либо вполне дееспособным гражданам, прокуратура не может представлять их интересы в суде. Максимум возможностей при этом сводится к внесению представления об устранении нарушений законодательства конкретному землепользователю или собственнику с тем, чтобы он самостоятельно предъявил соответствующий иск в суд.
Учитывая эти тонкости законодательства, захваты все чаще используются не только для разрешения социальных проблем, но и как рычаги политического давления, приобретают формы криминального бизнеса, связанного с функционированием так называемого черного рынка земли. Самовольные захваты имеют под собой коммерческую основу даже тогда, когда речь идет о довольно-таки необходимом для выживания какой-то семьи репатриантов участке. Сегодня же, кстати, количество захватов растет не среди крымско-татарских репатриантов, а на так называемых славянских акциях, за которыми стоят и конкретные бизнес-интересы, и политические силы. Я бы к категории самовольных захватов отнес и те земли, которые органы крымской власти выделяют тем или иным коммерческим структурам. Модное сегодня слово «рейдерство» относится и к сфере земельных отношений.
В: Насколько реально разрешение земельных проблем в Крыму?
О: Разрешение этих проблем, на мой взгляд, заключается прежде всего в создании прозрачного рынка земли, при котором каждому будет известно, сколько и где имеется свободных земель, кто и на каких условиях ее приобретает. Такой подход обеспечит серьезный общественный контроль за использованием земель, сведет к минимуму факты коррупции при их выделении. Этому должно предшествовать принятие мер организационно-правового характера по завершению инвентаризации земель, установлению границ природно-заповедного, водного фондов, разработке единых методик оценки земли, соответствующих ее рыночной стоимости.
Кроме того, упорядочению земельных отношений в определенной степени должно способствовать усиление ответственности за нарушения земельного законодательства и внедрение эффективного механизма исполнения судебных решений.
Прокуратура Крыма неоднократно обращалась в различные органы госвласти с предложениями по усовершенствованию земельного законодательства, однако до сих пор действенных мер в этом направлении не принято.