Жизнь

Лилия Гриневич: «ВНО – зеркало украинской школы»

Во второй части интервью министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала "і" об особенностях действующей системы независимого оценивания и поступления в вузы выпускников школ с оккупированных территорий.

Первую часть читайте здесь.

Эксперты критикуют действующую систему ВНО. Они считают, что тесты не требуют от абитуриента комплексного мышления. То есть школьники заучили материал, но не могут усвоить его на практике. Как МОН будет выходить из такой ситуации?

ВНО – зеркало украинской школы, которая сегодня не требует комплексного мышления. Она требует заучить материал, и даже нет времени, чтобы ученик мог проанализировать представленную информацию, подвергнуть сомнению или найти аргументы в ее пользу. И именно это мы должны изменить в нашей школе. То есть наша задача – научить детей мыслить: начиная от медиа-грамотности (ведь мы живем во время гибридной войны) и заканчивая решением комплексных проблем и практических жизненных задач. Не прятаться от вызовов, а уметь их решать. И этому должна научить школа. Поэтому когда мы говорим о концепции Новой украинской школы, основанной на компетентностях XXI в., – именно это имеем в виду.

Проблема в одном: к полноценному внедрению реформы долгий путь, а детям нужно обновлять обучение уже сейчас. Пока работает старый стандарт образования, мы пересмотрели программы для 5-9 классов с элементами внедрения именно компетентностного обучения. И в августе представим эти обновленные программы, а также дополнительные материалы для учителей.

Оn-line на платформе EdEra будут изложены материалы, например, по формированию финансовой грамотности, где посредством уроков математики можно предлагать детям такие задачи, чтобы полученные ими знания (в рамках программы) они затем могли применить на практике. Например, при изучении темы «Проценты» детям будут даваться задачи, связанные с расчетом депозитных возможностей или кредитных обязательств в банке. Это начало работы над обновлением содержания образования, которое должно стать более практически ориентированным.

Как министерство будет реагировать на то, что значительная часть самих учителей не в состоянии сдать тесты ВНО?

Во-первых, должна сказать, если речь идет о проведенном несколько месяцев назад эксперименте, который был инициативой одной из областей, то на его результаты ориентироваться нельзя.

Напомню, как его проводили. Собрали учителей разных классов, не предупредив ни о проведении какого-то тестирования, ни о том, что эти результаты обнародуют. Раздали тесты под лозунгом: давайте вместе, просто для себя посмотрим, как вы сдадите тестирование. То есть педагогов не настроили на то, что они должны сдавать серьезное тестирование, что очень важно. Более того, им не дали даже подготовиться. Представьте, что вы учитель, который читает математику в пятых классах, а вам без подготовки дают тест, проверяющий знания по всей школьной программе. Очевидно, что без подготовки вы его сдать не сможете. Но я уверена, если бы учителей предупредили – результаты были бы другие.

Кроме того, это тестирование нельзя воспринимать серьезно и по другой причине – оно проверяет лишь знания учителя, тогда как хорошего педагога отличает не только глубокое понимание материала (что очень важно), но и умение пользоваться современными методиками преподавания, умение находить общий язык с учениками и быть для них примером.

Именно поэтому в новый Закон «Об образовании» мы заложили добровольную внешнюю независимую сертификацию учителей. В ее рамках учителя будут проверять не только на овладение предметом, а также на умение общаться с учениками и находить нужные для них формы изложения информации. За успешное прохождение – 20%-ная надбавка к зарплате. Сначала этот механизм предусмотрен для выявления лучших и самых прогрессивных учителей, но впоследствии сертификация должна стать обязательной для всех учителей.

МОН критикуют за создание «тепличных» условий для выпускников с оккупированных территорий – они смогут поступать без ВНО. Критики отмечают, что это создает возможность для реализации коррупционных схем, а также ставит других абитуриентов в неравные условия. Чем продиктовано такое решение МОН?

Прежде всего, абитуриенты, которые учатся в украинской системе образования, и те, кто не по своей воле оказались на территории ОРДЛО или в оккупированном Крыму (так как они еще несовершеннолетние), уже в неравных условиях с другими абитуриентами, которые учатся в наших школах. Ведь последние могут спокойно учить украинский язык и литературу (а это обязательное ВНО для поступления в вузы), историю Украины, обучаются на государственном языке и имеют гораздо больше шансов сдать ВНО и быть готовым к нему. А наши дети на оккупированных и неподконтрольных территориях, уже 3-й год подряд, не имеют такой возможности, потому что учатся там.

И мы должны приветствовать стремление этих детей получить дальнейшее образование в Украине. Ведь именно дети с этих территорий, которые получат высшее образование у нас, будут больше всего заинтересованы в реинтеграции Крыма и Донбасса в Украину. Поэтому мы должны поддержать стремление этих детей.

Что касается «тепличных условий», я не соглашусь с критиками. Ведь эти дети приезжают в Украину сами, часто оставляя свои семьи на оккупированных и неподконтрольных территориях. К тому же они обязательно должны сдать вступительные экзамены. Если им удастся сдать ВНО (есть дистанционные курсы подготовки) и экстернатом получить полное среднее образование, то они могут поступать на равных условиях с нашими гражданами (проживающими на территории Украины) в любой вуз. А по вступительным экзаменам есть возможность поступать только в определенные вузы.

Как это выглядит на практике?

В центрах «Донбасс-Украина» или «Крым-Украина» следует подать так называемую образовательную декларацию, обязательно сдать экзамен по украинскому языку, истории Украины, а также по профильным предметам (в зависимости от специальности, на которую поступают). У поступающих будет время, чтобы подтвердить свои знания и получить аттестат о среднем образовании. Поэтому надо будет серьезно поработать, чтобы иметь возможность получать высшее образование в Украине.

Вы акцентировали, что выпускники с оккупированных территорий могут вступать не во все украинские вузы…

На сайте МОН опубликован перечень. Для выпускников с неподконтрольных территорий Донбасса – это все перемещеннные вузы и вузы Донецкой и Луганской областей. Кроме этого, есть 15 вузов по всей Украине, куда также могут поступать выпускники с оккупированных территорий через центры «Крым-Украина».

Что касается крымчан, Верховная Рада также недавно приняла еще и другой закон, и сейчас мы вносим соответствующие изменения в условия приема. В законе говорится о том, что все вузы 4 областей Украины (Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской) принимают крымчан на обучение – также по вступительным экзаменам.

То есть ведущие наши вузы в перечень МОН не входят? Крымчане и жители ОРДЛО могут поступать без ВНО, например, в Национальный университет им. Шевченко?

Только в случае прохождения ВНО. Но если говорить о ведущих украинских вузах, то для выпускников с оккупированных территорий есть возможность поступать без ВНО, например, во «Львовскую политехнику» и еще несколько заведений.

Oksanka