Денег, выделяемых на уборку снега и борьбу с гололедом в столице, достаточно. Ключевая причина ужасающего состояния магистралей, тротуаров и дворов этой зимой — непрозрачное распределение средств.
Киевляне давно привыкли к нерасторопности коммунальных служб. Каждую зиму снег застает городские власти врасплох: шоссе превращаются в сплошную пробку, тротуары — в сугробы, а дорожки внутри дворов — в травмоопасный каток. И происходит всё это под бодрый рапорт чиновников, напичканный цифрами о количестве единиц работающей техники и дворников, выделенных на уборку снега денег. Каждый раз мэр и его заместители обещают проанализировать сложившуюся ситуацию и впредь больше не допустить ее повторения. Но очередной обильный снегопад наглядно демонстрирует беспомощность коммунальщиков. И всё повторяется: пробки, гололедица, обещания чиновников и поиск виноватых.
В этом году виновными назначены главы трех районных администраций в Киеве: Сергей Рюмшин (Святошинская), Петр Матвиенко (Подольская) и Александр Незнал (Голосеевская). В начале февраля президент Украины Виктор Янукович освободил их от занимаемой должности: якобы из этих районов поступило больше всего жалоб на работу коммунальных служб.
Между тем с аналогичной формулировкой можно было бы уволить не только вышеупомянутых, но и всех остальных глав районных администраций, а также всё руководство Киевской городской государственной администрации (КГГА), отвечающее за жилищно-коммунальную и дорожную сферу в столице. Снег убирали из рук вон плохо не только в Святошинском, Голосеевском и Подольском районах. Не справлялись с этим обычным сезонным явлением во всём городе: вместо того чтобы вывозить снег, разбрасывали его на тротуары и обочины дорог, снегоуборочная техника была редким явлением на улицах, а песок завозили в город, судя по всему, от случая к случаю. Так, например, в Оболонский и Деснянский районы песок завезли только в начале февраля, и посыпать им внутридомовые дорожки начали в… оттепель. Ходить удобнее не стало, а вот обувь и верхнюю одежду киевляне испортили изрядно.
Для территории, прилегающей к мэрии, снегоуборочная техника, похоже, находится |
Коммунальный разлад
Причин неудовлетворительной работы коммунальщиков несколько. Первая и основная — городу катастрофически не хватает снегоуборочной техники. В резерве коммунальных служб есть только восемь(!) специальных автомобилей, предназначенных непосредственно для сбора снега (они убирают и грузят снежную массу в самосвал) и около 500 различных машин, которые задействуют в таких работах (снегопогрузчики, трактора, снегоочистители, самосвалы и т. д.). Этой техники явно недостаточно такому большому городу как Киев. Для сравнения: в Москве на аналогичных работах задействовано свыше десяти тысяч машин (о том, как убирают снег в Минске, см. «Геронтократия»). Причем, как сообщают в коммунальной корпорации «Киевавтодор», более половины столичного снегоуборочного автопарка морально и технически устарело. «Почему техника устаревает? Потому что работает в агрессивных средах — с солью, при морозах, низких температурах. Она гораздо быстрее изнашивается, чем любая другая техника, которая работает в нормальных условиях», — поясняет руководитель «Киевавтодора» Георгий Глинский.
Вторая большая проблема коммунальных структур — дефицит кадров. Из всех отвечающих за уборку снега и борьбу с гололедицей структур — «Киевавтодор», «Киевзеленстрой», «Киевтранспарксервис» и районных ЖЭКов — последние хуже других обеспечены сотрудниками. По данным городской администрации, сегодня в Киеве работают около шести тысяч дворников, а по подсчетам мэрии, столице нужно как минимум на 30% больше.
Легко подсчитать: в Киеве только тротуары занимают площадь около 7,5 млн кв. метров, то есть на одного дворника приходится примерно 1250 квадратов. За день расчистить такую площадь и посыпать ее песчано-соляной смесью каждому работнику метлы, лома и лопаты (ничего другого в их арсенале нет) не под силу. Да никто и не хочет столь рьяно трудиться за две тысячи гривен в месяц — столько платят столичным уборщикам улиц, работающим по семь часов в день с единственным выходным в воскресенье. К тому же зарплату еще и периодически задерживают.
Самая верная рабочая сила. Кто будет снег убирать, когда армия станет контрактной? |
Оказывается, деньги есть
Не хватает городским властям и денег. Как выяснилось, в декабре прошлого года снег в столице убирали в долг и за «спасибо». По словам председателя КГГА Александра Попова, городские власти обратились в киевские предприятия с просьбой прийти на помощь коммунальщикам. Но даже при поддержке со стороны день борьбы со стихией обходился городу, по информации мэрии, примерно в миллион гривен.
Правда, ни один из чиновников не готов четко пояснить, куда уходит миллион. И КГГА, и районные администрации не смогли ответить на запрос «Эксперта», в какую сумму в итоге обошлись все работы, на какие конкретно цели пошли эти деньги, сколько средств было предусмотрено на эти цели в минувшем году и сколько предусмотрено в нынешнем, а также сколько соответствующих средств поступило в городскую казну от населения (ведь в коммунальные тарифы заложен пункт «уборка придомовой территории»).
Для хорошего качества уборки снега нужен конкурентный рынок жилищно-коммунальных услуг. Частник, дорожащий клиентом, не рискнет халатно относиться к своей работе |
Согласно данным, обнародованным в сентябре минувшего года на заседании комиссии по ЖКХ, только на подготовку Киева к зиме городской бюджет предусмотрел более 50 млн гривен (в итоге было выделено почти в десять раз меньше). Теоретически этой суммы должно было хватить на то, чтобы обеспечить город песчано-соляной смесью (тонна стоит около 450 гривен), технику — топливом, а работников — необходимым инвентарем.
И это только целевые средства, а ведь в начале года на уборку снега выделял деньги и Кабинет министров (22 января было направлено 3,86 млн гривен на мероприятия по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий, возникших на территории девяти регионов страны). Кроме того, борьбу со стихией городские власти могли профинансировать и из резервного фонда.
Периодически со стороны оппозиционных депутатов в адрес городских властей звучат обвинения в нецелевом использовании средств, предназначенных на уборку снега и подготовку к зиме. Правда, угрозы таких обвинителей обратиться с жалобой в Контрольно-ревизионное управление и прокуратуру чаще всего так ничем и не заканчиваются. Пропиарившись на этой теме и выторговав для себя или своей политической силы определенные бонусы, оппозиционеры забывают о своих обещаниях.
Проконтролировать расходование таких средств очень сложно, а вот списать — очень легко. Деньги на уборку снега получают коммунальные предприятия «Киевавтодор», «Киевзеленстрой», есть бюджет на эти мероприятия и у коммунальных ЖЭКов, которых в Киеве более сотни. Львиная доля расходов идет на то, что почти невозможно точно просчитать, — топливо и песчано-соляную смесь. Ведь всегда можно рассказать, что трактор кружил по району не час, а три часа, а соли рассыпана не тонна, а три…
Поднять градус
В нынешнем году общегосударственные расходы профильного Минрегионстроя определены на уровне 5,9 млрд гривен, что почти втрое меньше, чем в прошлом году. Это значит, что регионы на нужды ЖКХ получат еще меньше средств, чем годом ранее, а часть программ и вовсе не профинансируют.
Вряд ли будет содействовать улучшению ситуации и существующая замкнутая система контроля и финансирования отрасли. Для хорошего качества уборки нужен свободный конкурентный рынок жилищно-коммунальных услуг. Частник, дорожащий клиентом, не рискнет халатно относиться к своей работе. Ярчайшее тому подтверждение — территории, где работают ОСМД, частные ЖЭКи и предприятия. Там, как правило, снег убирают своевременно и быстро, не складывая его на тротуары и обочины дорог, а вывозя за пределы своих границ (не всегда за город, иногда в промзоны или парковые территории). Но частных ЖЭКов и ОСМД в Киеве мало — менее 15% от общего количества.
Власти могли бы «пустить» частные компании и на уборку дорог и улиц. К слову, те миллионные суммы, которые выделяют городские власти на подготовку к зиме, вполне могут заинтересовать бизнес. Во многих странах ЕС уборкой снега на улицах и дорогах занимаются именно частные компании. И такие сугробы по крайним полосам шоссе и на тротуарах у них бывают только во время обильных снегопадов. Но в Украине ЖКХ — вотчина коммунальных структур, и частников сюда пускают очень неохотно.
Этой зимой у киевлян жизнь, словно лотерея: поскользнусь из-за гололеда или нет? |
Должны стать активнее и сами жители города: ведь пока киевляне не особо рьяно отстаивают свои права. Они как минимум могут требовать перерасчета в ЖЭКах за неоказание услуг по уборке придомовой территории от снега. Правда, возни много, а в итоге после большой нервотрепки платежка может уменьшиться на десяток гривен, что для киевлян совсем некритично.
Зиму-2009/2010 столичные жители назвали «зимой конца Черновецкого». Тот не утруждал себя и вверенные ему службы уборкой улиц от снега и поваленных после бурелома деревьев, а также устранением ям на дорогах, и вскоре закончил свою карьеру киевского градоначальника, подавшись в бега. Зима-2012/2013 тоже выдалась снежной и уже отметилась огромными дырами в дорожном полотне. Не надо бурелома — у Александра Попова, который вопреки своему имиджу рачительного хозяйственника информационно закрыт, — самый низкий рейтинг за всё время управления Киевом. А значит, он едва ли сможет стать проходным кандидатом от власти на ближайших выборах мэра украинской столицы.
Гололед бьет по муниципальному карману |
В Украине борьбу с гололедом начали вести с 1920 года. Тогда для этой цели использовали песок, гранитную или мраморную крошку, поваренную соль и даже золу. С 1970-х годов стали использовать техническую соль. Для борьбы с гололедом в мегаполисах с 1996 года начали применять антигололедные смеси, основу которых составляют песок и техническая соль. Правда, через десять лет коммунальщики выяснили: техническая соль перестает действовать на снег и лед при температуре ниже -10 С. Более того, при низких температурах солевой раствор кристаллизуется и создает ледяную корку на дорогах и тротуарах. Поэтому коммунальные службы вынуждены применять соль вместе с песком, а это приводит к загрязнению дорог, что особенно сильно проявляется в весенний период. Экологи неоднократно предлагали коммунальщикам перейти на более щадящие противогололедные реагенты, которые давно используют в странах ЕС. Однако такая альтернатива отечественным борцам с гололедом пока не по карману — иностранные реагенты почти в два с половиной раза дороже традиционной песчано-соляной смеси. |
Как убирают снег в других странах |
Германия В этой стране технология уборки снега такая же, как в Украине. Сначала дороги посыпают реагентами, а затем идут специальные машины, щетками счищая подтаявший снег с магистралей. Разница в том, что в Германии собранный снег не выбрасывают, а плавят в так называемых кастрюлях-таялках. Воду сливают в канализацию. Немецкие коммунальщики действуют слаженно и ответственно, заблаговременно готовясь к наступлению зимы. Уборкой улиц там занимаются не только муниципальные структуры, но и частные компании. Тротуары и улицы посыпают реагентами и специальной гравийной крошкой. Расчищают снег в основном в ночное время, чтобы не создавать препятствий для движения автотранспорта в утренний час пик. Днем в крупных городах коммунальные структуры с помощью специальной системы видеонаблюдения за дорогами и улицами отслеживают наименее загруженные автомобилями участки и высылают туда свою спецтехнику. Япония В Японии в местах с горячими источниками в дороги встроены «поливалки», вода постоянно льется во время снегопада, из-за чего снег тает. Однако на севере страны такие методы малоэффективны: там зима длится с ноября по апрель, а толщина выпавшего снега достигает нескольких метров. Поэтому здесь прибегают к другому методу — применяют несколько видов снегоуборочного транспорта. Сначала в снежную толщу вгрызается автомобиль с буром. Затем принимаются за работу экскаваторы и машины, сгребающие снег и выбрасывающие его на несколько метров вверх. Коммунальные службы чистят не всю заснеженную территорию, а только трассы. В результате получаются так называемые снежные коридоры: идеально чистое дорожное покрытие, а вокруг — высокие снежные стены. Автомобильное движение в таких снежных каньонах затруднено, машины выстраиваются в долгие караваны. Но это не отпугивает любителей путешествий: посмотреть на японские снежные каньоны съезжаются туристы со всех уголков мира. Финляндия Стоимость уборки снега входит в счет обслуживания квартиры. Финские коммунальщики чистят территорию и парковку рядом с домом. Сразу после снегопада снегоуборочная техника выходит на работу, даже если это семь часов утра воскресенья. Ключевые трассы и улицы финны посыпают соляной смесью. На остальных — просто утрамбовывают снег, предварительно посыпав его гравийной крошкой. Если осадков слишком много, на уборку улиц просят выйти жителей. Они убирают снег основательно и неторопливо, но добросовестно. Перед выходом на коммунальный «субботник» финн должен пройти специальный подготовительный инструктаж и получить соответствующий инвентарь. Помимо этого в стране действует закон, согласно которому владельцы кафе, магазинов и частных домов обязаны сами убирать территорию вокруг своей собственности. Исландия В Исландии проблема снежных заносов частично решается за счет труб с горячей водой, которые проложены под дорогами и тротуарами. Это единственная страна в мире, где воду не нагревают, а наоборот, охлаждают. Местные водопроводы питаются прямиком из знаменитых горячих гейзеров, поэтому часть тепла из труб отдают для обогрева дорожного покрытия. Благодаря этому асфальт на улицах не покрывается ледяной коркой. Как только выпадает снег, он тут же начинает таять. Растаявший снег убирают специальные машины, поэтому в Исландии всегда чистые и ухоженные тротуары и улицы. |
Эксперт-Украина, №6(379) 18 февраля 2013 г.