В украинской власти сегодня нет людей, отдающих себе отчёт в том, что происходит с нашей страной, какой у неё диагноз и что с этим диагнозом вообще нужно делать. Борьба с коррупцией — одна из ярчайших тому иллюстраций. Невозможно бороться с явлением, составляющим нашу глубинную сущность и проистекающую из самого сердца нашего общества. С таким же успехом можно объявлять войну зеркалу, отражение в котором нам не по душе. Проблемы с коррупцией нет — есть проблема с незнанием её первопричин. И вот эту проблему своего же собственного невежества сегодня никто из реформаторов решать даже не собирается — по всем направлениям реформ.
Бессмысленная и безуспешная борьба с явлением, произрастающим из мировоззрения и мироощущения нашего общества, — вот общий знаменатель для всех разнообразных и многочисленных усилий, предпринимаемых ныне нашей властью в борьбе с коррупцией. Это в полной мере касается не только коррупции, но и практически всех реформаторских направлений.
Актуальные реформы сегодня дискредитируют само слово «реформа» и превращаются в фикцию. И это далеко не всегда происходит из-за того, что за реформаторскими процессами стоят корыстолюбивые, неграмотные, жадные до власти и должностей, а также просто глупые люди. Парадокс современной Украины кроется как раз в том, что в нашей стране — в том числе и среди представителей власти — появились люди, которые искренне хотят блага и процветания для страны, а также установления гармонии и светлых отношений в нашем обществе. И именно эти искренние люди терпят сегодня неудачу за неудачей — во всех своих намерениях и начинаниях по преобразованию нашего общества.
В этом отношении уже даже нет смысла обсуждать, что делают не так современные реформаторы и в чём они заблуждаются. Их собственная внутренняя истощённость, уныние, апатия и разочарование как раз хорошо отражают эффективность их реформаторских шагов (http://politika.enovosty.com/full/813-apatiya-ostanovila-reformy). Сегодня гораздо важнее прояснить, чего реформаторы не делают, что упускают из виду и почему их титанические усилия по налаживанию положения дел в стране неизбежно заканчиваются пшиком.
Две причины находятся на поверхности. Во-первых, для того, чтобы осуществить преобразования в обществе, нужно самому быть частью этого общества — в мыслях и в душе, в эмоциях, страданиях и делах. Реформаторы же готовы ощущать себя только частью «страны своей мечты» — т. е. страны, которую они построят в будущем. Украинский народ в нынешнем его состоянии они ненавидят, презирают и внутренне не принимают — даже если и не говорят об этом в открытую.
Во-вторых, главная суть реформы — это не результат, а процесс или движение. Сегодня родилось много мифов, оправдывающих как неспособность реформаторов создать в нашем обществе новые правила игры, так и их тотальное незнание и непонимание особенностей нашего коллективного мироощущения. Один из этих мифов — результаты реформ не проявятся быстро, а лишь спустя долгие годы или даже десятилетия. Результаты — может быть и да, но успех или провал реформы можно определить очень быстро. Если большинство простых украинцев не включается в реформы, не наслаждается участием в преобразовании страны, не ловят кайф от своих собственных ежедневных усилий в поддержку реформ и личных жертв и лишений на благо общества — реформа уже провальная. Можете делать её хоть год, хоть пять или десять лет, но её печальную судьбу это никак не преобразит.
По большому счёту, не так важен итоговый результат реформ — в первую очередь важен путь его достижения. И если на этом пути у реформаторов прямо сейчас нет поддержки общества, если они не способны воодушевить и вдохновить своих людей на слаженную работу, если они не способны собрать украинцев в один единый ударный кулак во благо общего дела — о реформах можно сразу же забыть.
В истинных и полезных для общества реформах нельзя ошибиться — они ощущаемы человеком изнутри. Если преобразования в Украине будут предприниматься в верной канве, на них естественным образом откликнется общество — в лице миллионов простых сограждан. В противном же случае реформа будет иметь успех исключительно в параллельной реальности, рисуемой статистикой и выступлениями представителей нынешней власти и реформаторских кругов. Все эти вещи прекрасно отражены в том, что происходит сегодня в рамках антикоррупционный реформы.
С чего начинается коррупция
В основе коррупции лежит желание отдавать — абсолютно естественное для мироощущения нашего общества. Только это желание отдавать возвели в ранг обязаловки — вот и всё. Если нам человек что-то сделал, то мы ощущаем естественную благодарность внутри себя и хотим сделать что-то для него в ответ. И это лишь частное проявление нашей коллективной природы, потому что мы все внутренне заточены на жизнь ради других людей, ради значимого общего дела, ради своего народа или своей страны — вне зависимости от того, получаем мы что-то взамен или нет. Но если кто-то сделал что-то для нас или дал что-то нам, то в нас естественным образом произрастает внутреннее желание тоже что-то отдать. Это не традиция нашего общества — это именно внутреннее желание людей, являющихся носителями мироощущения нашего народа. Более того, это ещё и непреодолимое внутреннее желание – его нельзя перетерпеть, утихомирить или победить.
В этом — вся соль коррупции. Просто наше естественное внутреннее желание преобразилось в обязанность отдавать, если для тебя что-то делают или чтобы для тебя что-то сделали. Коррупция — это одна из форм желания отдавать. Возвышенного и благородного желания, которое приобрело нелицеприятное проявление. Но в этом заключается и величие мироощущения нашего общества — мы имеем внутреннее непреодолимое желание жить ради других и ради общего дела. А желание никогда нельзя победить — его можно только удовлетворить.
Потому борьба против коррупции равносильна борьбе против нашего общества. Как следствие, неверен изначальный посыл текущей антикоррупционной реформы: коррупцию нельзя уничтожить или победить — это равносильно уничтожению всего нашего общества и победе над ним. Гораздо важнее для всех нас искать ответ на другой вопрос: как удовлетворить те наши скрытые и неосознанные коллективные желания, которые рвутся наружу, разъедают нас изнутри и причиняют своей неудовлетворённостью сумасшедшие страдания всем нам как единой общности?
Мы хотим отдавать другому — жить ради другого и ради общественного блага. Для нас это — источник наслаждения, радости и счастья. Вот ребёнок хочет конфетку — чтобы съесть её и получить наслаждение. Ему эту конфетку не дают. Но желание ребёнка непреодолимо и принимает форму воровства — если конфетку не дают, то её надо незаметно от всех украсть. И получить вожделенное наслаждение.
С коррупцией то же самое. Мы хотим жить ради других людей и общественного блага. Но, во-первых, не осознаём этого. И, во-вторых, это наше желание не находит естественной реализации — рационально мы сегодня не понимаем, с какого перепугу мы должны чего-то там делать ради других и ради общества. Мы все сосредоточены на получении для себя лично — денег, еды, жилья, работы, славы, карьеры, власти и вообще хорошей жизни. Пусть дадут сначала мне деньги и тогда я буду шевелиться. Я вот дал ему деньги – теперь он должен сделать и для меня то, что я хочу.
Это наш современный образ мышления — совершенно противоестественный для нашей коллективной природы, но вполне реальный и ощутимый каждый день в жизни нашего общества. Этот образ мышления вызывает в нас всех огромные коллективные пустоты и страдания. Отсюда проистекает и тот уровень агрессии, ненависти и неприязни, который сегодня наблюдается в нашей стране. Ну и кто во всём этом виноват, кроме нас самих?
Сильные ветки и слабые корни
Антикоррупционная реформа сегодня в конечном итоге выливается в создание самых разных государственных органов, от которых уже рябит в глазах и в которых простому человеку практически нет шансов разобраться. Это и Национальное антикоррупционное агентство, и Специализированная антикоррупционная прокуратура, и Нацагентство по предотвращению коррупции, и Государственное бюро расследований, и президентский Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики и др. Делаются и другие шаги, связанные с большей прозрачностью процедур в госорганах и услуг, предоставляемых этими же органами.
На полном серьёзе обо всём этом можно было бы говорить только в одном случае: если бы было понятно, из какого корня все эти инициативы произрастают.
Это самая большая проблема в разговорах с реформаторами — они часами готовы говорить о ветках, но категорически отказываются говорить о стволе и корнях реформ. И что самое главное — они отказываются говорить о почве, в которую их реформы посажены.
Но гармонию природы не перешибить ничем. Для того, чтобы дерево выросло, его нужно посадить в подходящую для него почву. Затем развивается корневая система, затем появляется ствол, а уж затем — ветки. То, что ветки находятся выше всех остальных частей растения и заметны лучше всего, ещё не означает, что они являются самыми важными частями растения и полностью определяют его жизнедеятельность. Скажем, половину веток можно срезать — и дерево выживет. А вот если отрезать корень, дерево мгновенно погибнет. Оно точно так же погибнет, если его посадить или пересадить в почву, которая для него категорически не подходит.
Именно поэтому для нашего общества нет ничего более важного, чем разговор о корнях реформ и о почве, в которую они посажены. Это означает, что для всех нас нет ничего более важного, чем разговор о ценностях и принципах, из которых произрастают реформы, а также об отклике на эти ценности и принципы со стороны миллионов сердец наших сограждан.
Современные украинские реформаторы реагируют на подобные разговоры насмешливо и агрессивно, считая их потерей времени и болтовнёй об абстрактных вещах. Это и есть ловушка, в которую попадают прежде всего реформаторы, имеющие искренние намерения в отношении страны и общества. С одной стороны, они все увлечены демократическими ценностями западных стран, которые наш народ должен безальтернативно принять – как высшее достижение человеческой цивилизации. Как следствие, реформы в нашей стране изначально садят в почву, которая для нас категорически не подходит. С другой стороны, у всех актуальных реформ нет корней, т. е. в основе реформ не стоят люди, которые бы являлись носителями задекларированных для этих реформ ценностей. Беда Украины заключается не только в том, что у нас нет людей, которые бы являлись носителями ценностей западных стран.
Это было бы ещё полбеды — ну обречены на провал любые попытки построить в нашей стране правила игры на базе верховенства права, торжества закона и здоровой конкуренции. Гораздо более существенная проблема заключается в том, что среди нас нет людей, которые были бы реальными носителями наших исконных внутренних ценностей. Из-за этого обречены на провал попытки зацепиться за тот фундамент, который бы позволил построить гармоничные и здоровые правила игры, подходящие и естественные именно для нашего общества. Это — главный вызов для нас всех, о котором никто всерьёз не говорит и не думает.
Так наше общество оказывается деревом без корней, которое ещё и всеми силами пытаются пересадить в категорически не подходящую для него почву. Никакого будущего у такого дерева нет. И у нашего общества тоже, если положение дел кардинально не изменится в самом ближайшем будущем.
Коррупция — не враг, а спасение
Коррупция — это концентрация и направленность внутренней энергии общества. От нас всех без исключения зависит, на чём будет сконцентрирована наша коллективная энергия и в какое русло она будет направлена. Пока что она направлена в русло тотального развала страны и общества. И только в наших силах дать шанс и другому будущему.
Объём коррупции в нашей стране отражает внутренний потенциал нашего общества, который пущен на самотёк, но вполне может быть направлен в конструктивное русло. Но серьёзный разговор на эту тему возможен только в одном случае: если в Украине будут создаваться условия для того, чтобы наши люди получили полноценную реализацию для своего желания жить ради других людей, а также ради общественного блага и значимого общего дела.
Это станет возможным только в том случае, если наши люди не будут чувствовать себя ущемлёнными, ущербными, кинутыми или попросту лохами, когда они ставят интересы общества выше своих собственных. Это возможно только в том случае, если у истоков любых реформ будут стоять люди, которые своим мироощущением, своим ежесекундным поведением, своими словами и образом жизни будут транслировать наши исконные внутренние ценности.
До этого момента любые реформаторские попытки будут филькиной грамотой и зряшной тратой разнообразных ресурсов. Для реформаторов сегодня очень важно понимать, что нет ничего выдающего в том, чтобы, вызубрив назубок учебники по устройству западных обществ, шаблонно и бездумно переносить всё это и на Украину. Западные ценности — это уже перевёрнутая страница в истории человечества. Западных ценностей уже не хватает даже на то, чтобы решать актуальные проблемы западных стран — в том числе проблему беженцев, проблему растущего непонимания между членами сообщества западных государств (политического, финансового, иерархического и т. д.) и прочие. США и Европа сами стоят перед вызовами, которые ещё непонятно чем для них обернутся.
Мы не должны злорадствовать и глумиться над ними. Но мы должны мыслить самостоятельно и всеми силами искать те возможности по оздоровлению и гармонизации нашего общества, которые сработают именно у нас и в масштабах всей страны. И если мы докопаемся до наших исконных духовно-нравственных ценностей, раскроем их в себе и сделаем их общественным достоянием, то мы сделаем реальным то самое чудо, которое быстро преобразит наше общество. И тогда уже нам будет что предложить тем же западным странам — в решении их острейших и всё более усугубляющихся проблем.