Политика

Предчувствие мировой войны. Ядерный конфликт становится все ближе

Казалось бы, кошмарные перспективы ядерного конфликта были предотвращены в ХХ веке, но они опять возвращаются. Новость о том, что США выходят из договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) в условиях выхода их из договора о противоракетной обороне (ПРО), утонули в информационном потоке и особого ажиотажа не вызвали. Таким образом разрушаются фундаментальные основы международной безопасности, предохраняющие многие десятилетия человечество от термоядерной войны, победителей в которой не будет!

К тому же кроме США и России о своих ядерных амбициях все громче заявляет Китай, который в договорах по ПРО и РСМД не участвует, и у него полностью развязаны руки.

Главными действующими лицами и исполнителями этого театра катастрофического абсурда остаются США и Россия. В Вашингтоне утверждают, что Москва якобы долгие годы нарушает международные соглашения в сфере ракетно-ядерной безопасности. В ответ Путин выдает фирменную идиотическую шуточку о том, что в случае конфликта русские, дескать, попадут в рай, а противники России просто сдохнут. Наблюдая за этим бредовым спектаклем, становится понятно, что никаких выводов из трагедий ХХ века сделано так и не было, а во главе мировых гегемонов стоят неадекваты, способные, как играющиеся со спичками малые дети, разжечь мировой пожар. Во времена холодной войны, когда у власти стояли Брежнев-Андропов-Горбачев и Никсон-Форд-Картер-Рейган, политика была более ответственной. Во всяком случае, тогда, наряду с созданием смертоносного оружия, создавалась и система международной безопасности, которая сдерживала возможное применение этого оружия. Сейчас же, как видим, эта система разрушается, происходят односторонние выходы из заключенных в ХХ веке договоров, и все это чревато тяжелейшими последствиями.

К тому же, кроме двух главных ракетно-ядерных гегемонов в лице США и России как правопреемницы СССР, на мировой арене появились новые персонажи, пытающиеся играть свои партии в глобальной ракетно-ядерной игре. О старых членах ядерного клуба в лице Великобритании и Франции упоминать вряд ли стоит. Известно, что ядерное оружие имеет Израиль, однако это там не подтверждают, но и не опровергают, хотя едва ли израильтяне имеют средства доставки. Ядерное оружие и некоторые средства доставки имеет, судя по всему, Саудовская Аравия, и в Вашингтоне, похоже, об этом хорошо известно. В ракетно-ядерные игры втягиваются Северная Корея, Иран, Индия и Пакистан, Южно-Африканская Республика.

Одним из важнейших фигурантов ракетно-ядерного театра абсурда становится Китай, который в дополнение к ядерным боеголовкам обзавелся, по некоторым оценкам, примерно тысячей ракет с дальностью поражения свыше 3000 км. И есть версия, что Америку Китай беспокоит даже больше, чем Москва.

Краткий курс международной системы термоядерной безопасности

Напомним, что в основе сформированной во второй половине ХХ века системы международной ядерной безопасности лежит так называемая доктрина гарантированного взаимного уничтожения. Суть ее проста.

Глобальный термоядерный конфликт практически гарантирует уничтожение участников этой войны. Более того, огромные потери, скорее всего, понесут другие стороны, даже если они в конфликте не участвуют, по причине тотального характера воздействия оружия массового поражения. В «лучшем» случае, такая война приведет к огромным потерям, в наихудшем – человечеству и планете придет конец. Очевидно, что такие риски не могут быть оправданы никакими военно-политическими целями.

Создание в 1950-1960 годах не только боеголовок огромной разрушительной силы, но и межконтинентальных средств доставки термоядерного оружия создало ситуацию, когда спрятаться от него стало невозможным.

В связи с этим возникли две концепции применения термоядерного оружия – упреждающая и ответно-встречная.

Смысл упреждающей концепции заключался в том, чтобы первым нанести ракетно-бомбовый ядерный удар по противнику, уничтожив его ядерные вооружения, систему управления ими и политическое руководство, которое может отдать приказ о применении таких вооружений. США придерживаются именно такой доктрины.

Встречно-ответная доктрина предполагает нанесение удара только в ответ на термоядерное нападение. Такое возможно, поскольку стратегические ядерные вооружения, прежде всего, межконтинентальные баллистические ракеты, имеют значительное подлетное время, позволяющее их обнаружить средствами дальнего обнаружения, просчитать их траекторию и конечную цель, даже попытаться уничтожить их на подлете. Однако поскольку эффективность уничтожения средств доставки пока что является достаточно сомнительной, это будет так называемый ядерный удар возмездия, так как обе стороны понесут потери вплоть до уничтожения, но начавший конфликт не останется безнаказанным.

Таким образом, советская доктрина, доставшаяся в наследство России, смотрится несколько гуманнее и миролюбивее. Правда, сейчас в России высказываются мысли о том, чтобы отбросить встречно-ответную доктрину в пользу упреждающей, как в США, Поводом для такой смены в Москве называют выход США из договора о ПРО и заявление о выходе из договора об РСМД.

Некоторое время именно неотвратимость тяжелых потерь вплоть до взаимоуничтожения являлась главным фактором, предотвращавшим ядерный конфликт.

Появление идеи и начало разработки систем ПРО пошатнуло установившийся баланс. Появилась иллюзия того, что тот, кто обладает эффективной системой уничтожения ракет противника, может выиграть термоядерную войну с минимальными потерями. В результате риск термоядерного конфликта резко возрос.

К счастью, в 1970-е годы политики были более ответственными, чем сейчас. Поэтому в 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны с неограниченным сроком действия, но с возможностью расторжения любой из сторон. Договор этот был и остается скорее декларацией. Несмотря на наличие у обеих сторон некоторых отдельных элементов, настоящая эффективная система ПРО отсутствует по сей день у них, а тем более у других стран.

Попытки нарушить этот договор предпринимались обеими сторонами. В частности, СССР создавал радиолокационные станции, а США во времена Рейгана в 80-х в рамках скандальной «стратегической оборонной инициативы» стремились создать систему ПРО космического базирования, но из этого ничего не вышло. В конечном итоге, стопроцентно эффективной системы ПРО в мире до сих пор не создано.

Следующей попыткой нарушить баланс и получить преимущество стало разворачивание на рубеже 70-80-х годов ракет средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. Малое подлетное время, исчисляемое минутами, не позволяет эффективно перехватывать эти ракеты, что дает преимущество тому, кто нападает первым и внезапно. Ракеты размещались обеими сторонами по периметру соприкосновения НАТО и Варшавского договора. Под угрозой оказались, прежде всего Западная Европа и европейская часть СССР. Многократно возросли риски начала термоядерного конфликта из-за иллюзии возможности нанести безответный упреждающий, так называемый ослепляющий и обезглавливающий удар.

Однако разум возобладал. В 1987 году Горбачев и Рейган подписали в Белом доме договор о ликвидации РСМД. К середине 1991 года обе стороны свои обязательства выполнили, ракеты и пусковые установки с обеих сторон были демонтированы.

Кроме того, между США и СССР, а затем Россией с 1972 года и по настоящий момент существует цепочка сменяющих и дополняющих друг друга договоров по ограничению стратегических вооружений (ОСВ) и сокращению наступательных вооружений (СНВ). Эти договоры относятся к ядерным боеголовкам, средствам запуска и доставки, включая межконтинентальные ракеты наземного и морского базирования, а также авиационную компоненту стратегических ядерных сил.

Сей краткий экскурс сделан для того, чтобы дать самую общую картину того, какая система ядерной безопасности досталась миру от ХХ века. Эту систему нынешние политиканы пытаются разрушить, вместо того, чтобы свести опасность ядерных конфликтов к минимуму, а лучше – к нулю.

Вперед, к ядерному кошмару прошлого века?!

К концу 90-х годов количество стран, обладающих ядерным оружием и средствами его доставки, заметно увеличилось. США пришли к выводу о необходимости создания систем ПРО ограниченной мощности, чтобы противостоять шантажу со стороны третьих стран, которые либо создали ядерное оружие, либо могли создать его в будущем.

Этому способствовали определенные успехи американцев в разработке и испытаниях систем уничтожения баллистических ракет.

В декабре 2001 года тогдашний президент Буш-младший заявил о выходе США из договора об ограничении ПРО. Через полгода, в июне 2002 года обязательства США по договору прекратились.

Затем Вашингтон выступил с инициативой по размещению систем американских ПРО не только в США, но и на территории стран-союзников по НАТО. В 2016 году такая система была размещена в Румынии. В качестве аргумента в Вашингтоне уверяли, что система направлена не против России, а против так называемых стран-изгоев, то есть Ирана и Северной Кореи, которые угрожают Западу ядерным ударом.

Такие действия США совершенно ожидаемо получили в Москве негативную реакцию. Но особого беспокойства они не вызвали, поскольку всеобъемлющая система ПРО пока не создана и едва ли будет создана в ближайшее время. Существующие фрагменты ПРО едва ли смогут в полном объеме защитить от массированного ракетно-ядерного удара.

В свою очередь, анонсированный выход США из договора по РСМД вызвал в Москве очень резкую реакцию. В США такой шаг аргументировали тем, что Россия вопреки договору разворачивает ракетные системы средней и малой дальности. По заявлениям американских должностных лиц, в Америке за этим процессом пристально следят и разрабатывают операцию по уничтожению таких ракет.

В свою очередь, в Москве подобные обвинения категорически отбрасывают и утверждают, что все условия договора по уничтожению РСМД выполнили еще в начале 90-х годов. Переходя в наступление, в Москве заявляют, что комплексы разворачивающихся сейчас в Европе систем американской ПРО могут иметь двойное назначение, то есть использоваться также для пуска наступательных ракет различной дальности.

Эта перебранка окончилась тем, что 21 октября 2018 года Дональд Трамп объявил о том, что его администрация планирует выйти из договора по РСМД, поскольку Россия условия договора нарушает уже в течение нескольких лет.

Правда, относительное поражение республиканцев, фактически лично Трампа, на недавних выборах в Конгресс, точнее в Палату представителей, может существенно скорректировать такие планы. С одной стороны, для одностороннего выхода из договора по РСМД администрации одобрение Конгресса не требуется, однако с другой – выход из договора по РСМД потребует существенных затрат на изменение системы обороны США. Впрочем, есть версия, что в этом вопросе демократическое большинство в нижней палате может поддержать Трампа, чтобы призвать к ответу Россию за ее агрессивную политику, в том числе в Украине.

Вот только лучше от этого не станет ни Украине, ни всем остальным. Стараниями нынешних политиканов, мир возвращается назад, к ядерному шантажу, к опасности мирового атомного пожара, с которыми, казалось, распрощались в ХХ веке.

Очевидно, что при ядерном конфликте между Западом и Россией, если до этого дойдет, Украина пострадает при любом статусе, как внеблоковом, так и будучи членом НАТО. К тому же под удар попадет аннексированный Крым, который Москва наводнила не только обычными, но и ядерными вооружениями.

У людей старшего поколения возникает стойкое ощущение deja vu, поскольку все это уже довелось проходить в 70-80-х годах. Разница лишь в том, повторим, что нынешние политиканы являются более безответственными, поскольку разрушают те основы международной безопасности, которые тогда все же были созданы в виде договоров по ПРО, РСМД, ОСВ-СНВ, а также ставят под сомнение базовую доктрину гарантированного взаимного уничтожения.

Годы идут, но неизменным остается очевидный постулат о том, что в ядерном конфликте победителей не будет, а погибнуть может весь мир, и уже будет безразлично, кто виноват – Россия, Америка, Китай или еще кто-то!

Александр Карпец