Известно, что московскую агрессию против Украины и отчаянное сопротивление Украины этой агрессии очень многие в мире стремятся использовать в своих интересах. Запад заинтересован, чтобы Украина ценой крови и разрушений как можно сильнее истощила Россию. Подобный интерес имеет и Китай. Но есть еще один самобытный интересант, который вовсю использует развязанную Путиным в Украине страшную по кровопролитию и разрушительности войну в своих интересах, – это Турция и ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Политика Эрдогана в отношении войны в Украине содержит все – шкурный экономический интерес, поиск политических дивидендов, как внутренних электоральных, так и международных, а также соображения пиара, престижа, амбиций лично Эрдогана и его режима.
Позиция Турции выглядит более чем странно.
С одной стороны, Турция и ее правящий режим вроде как поддерживает Украину в борьбе с агрессором, даже поставляет вооружения для украинской армии.
С другой стороны, Турция остается одним из серьезнейших торгово-экономических и геополитических партнеров Москвы, а Эрдоган регулярно встречается с Путиным, который находится в почти полной политической изоляции. Причем Турция, напомним, является членом НАТО, важнейшим торговым партнером Турции является Евросоюз, а страны НАТО и ЕС ввели против России санкции, к которым Эрдоган не присоединился, и ему никто ничего сделать не может.
Такие чудеса эквилибристики никакой цирк продемонстрировать не в состоянии, но из этой «многовекторности» Эрдоган стремится извлечь и уже извлекают серьезные дивиденды различного характера.
Для начала следует очень кратко сказать о последнем визите Эрдогана в Украину и его встречу с Зеленским за закрытыми дверями, где якобы Эрдоган передал условия прекращения войны, выдвигаемые Москвой.
Слухи об этом появились накануне приезда Эрдогана. Диапазон «мирных предложений» предполагался широчайший: от временного прекращения огня до мирного договора между Украиной и Россией на основе некоего компромисса. В качестве возможных вариантов назывался «корейский сценарий» с временной границей по линии фронта, или «большая сделка» Москвы с Украиной и Западом, включающая отступление российских войск на линию 23 февраля в обмен на согласие Киева на нейтральный статус, широкую автономию для юго-востока, демилитаризацию приграничных территорий и прочее, а со стороны США и союзников – снятие с Москвы санкций.
Также ходили разговоры о том, что Эрдоган якобы привезет предложения Москвы о личной встрече Зеленского с Путиным для выработки некоей «дорожной карты» урегулирования конфликта. Правда, трудно сказать, как в самой Украине будет воспринята такая встреча, равно как и то, о какой дорожной карте» можно вести речь, если со стороны Москвы имеет место империалистическая агрессия, отягощенная масштабными преступлениями против человечности, но это уже отдельный вопрос.
Ничего из этого по результатам переговоров в публичную плоскость вынесено не было, оставшись на уровне слухов, впрочем, достаточно правдоподобных.
Турция и лично Эрдоган во всем этом должны играть роль посредника, что резко повысит роль и авторитет Турции в регионе и в глобальном измерении. По целому ряду причин, о которых далее, это очень важно для Эрдогана как в политическом, так и в экономическом смысле.
В целом, складывается впечатление, что встреча Эрдогана и генсека ООН Гуттериша во Львове с Зеленским имела целью, прежде всего, зондирование почвы накануне некоего окна возможностей для перемирия, каковое окно, как ожидается, может возникнуть в осенне-зимний период по причине обострения ситуации в Европе и в Украине.
Также бытует мнение, что Эрдогану в принципе безразлично, каким будет формат возможного перемирия. Для него важно, чтобы этот процесс шел при его непосредственном участии, под его контролем, при его посредничестве. Это позволит повысить авторитет как Эрдогана и его режима, так Турции в целом.
Даже тот факт, что «зерновая сделка» Украины по поставке на внешние рынки продовольствия из украинских черноморских портов при деятельном участии Турции постепенно увеличивается, на руку Эрдогану и его власти, хотя это частность, мало влияющая на геополитический расклад в регионе.
Определенные успехи в реализации такой политики, включая даже разблокирование поставок зерна из украинских портов, было бы невозможным без тесных и достаточно доверительных отношений Турции с Москвой, прежде всего, между Эрдоганом и Путиным. Они весьма часто встречаются. В частности, в июле в Тегеране состоялся трехсторонний саммит, в котором участвовали Путин, Эрдоган и президент Ирана Ибрахим Раиси. А буквально недавно Эрдоган встречался в Сочи с Путиным. Именно после этого он посетил с визитом Львов для встречи с Зеленским, и именно на основе этого пошли слухи о том, что Эрдоган, выполняя роль посредника, якобы привез Зеленскому некие предложения по заключению мира непосредственно от Путина.
Все эти телодвижения, очевидно, предполагают тесное взаимодействие Эрдогана с находящимся в изоляции Путиным. Кроме того, Турция, повторим, не присоединилась к международным экономическим санкциям в отношении Москвы, и ее торговый оборот с Россией только возрастает, достигая пиковых значений. К тому же, звучат обвинения в том, что Турция якобы помогает Москве обходить санкции.
В связи с этим, в отношении Турции как члена НАТО и лично Эрдогана на Западе, прежде всего в Америке, накапливается раздражение, переходящее в осложнение отношений, которые у Эрдогана с Западом и без того давно являются весьма непростыми по целому ряду причин.
Недавно в американском издании Politico появилась публикация «Erdoğan walks a fine line as the Ukraine war’s double agent», то есть «Эрдоган идет по тонкой грани как двойной агент войны в Украине».
В материале говорится о том, что власти США могут рекомендовать американским компаниям пересмотреть бизнес-отношения с Турцией в случае дальнейшего сближения лидеров Турции и России, поскольку это создает дополнительные риски для интеграции Турции с остальным миром.
В свою очередь, информагентство Bloomberg опубликовало материал «Turkey Boasts of Russia Trade Boom, Defying Push for Sanctions», то есть «Турция хвастается торговым бумом с Россией, игнорируя призывы к санкциям», в котором звучат прямые обвинения в адрес Турции в том, что она разрушает режим международных санкций против Москвы.
В публикации отмечается, что в первом полугодии экспорт турецких товаров в Россию достиг максимума за последние восемь лет.
«Золотое дно – хорошая новость для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящегося увеличить экспорт в рамках того, что он называет «новой экономической моделью». Но это расстраивает союзников Турции по НАТО в США и Европе, которые пытались выступить единым фронтом, чтобы изолировать российскую экономику с помощью санкций», – пишет Bloomberg.
Характерно, что несколько ранее Эрдоган после переговоров в Сочи с Путиным заявил о намерении троекратно увеличить товарооборот между странами.
Наконец, весьма показательной является публикация в The New York Times материала под красноречивым названием «Turkey’s Leader Remains a Headache for Biden Despite Aiding in Ukraine Deal», то есть «Турецкий лидер остается головной болью для Байдена, несмотря на помощь в сделке с Украиной».
В публикации отмечается, Эрдоган остается для Джо Байдена «головной болью», потому что продолжает блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, не может договориться с Альянсом по поводу поставок Турции истребителей F-16, а недавно еще и съездил в Иран, где провел трехсторонние переговоры с главами Ирана и России.
Одним из последних «номеров в репертуаре» Эрдогана стало начало нового вторжения на север Сирии против курдов, которых поддерживают американцы.
Издание отмечает, что Эрдогану удалось занять уникальное положение. С одной стороны, он является как бы военный союзник Америки по НАТО, а с другой стороны, действия Эрдогана часто радикально расходятся с политикой других стран НАТО и блока в целом. А главное, Запад и Америка ничего не могут с этим поделать, поскольку Турция занимает важное место на стыке Запада и Востока географически и геополитически. Это подтвердилось при заключении «зерновой сделки», в которой Турция играет ключевую роль. Несмотря на звучащие в Вашингтоне призывы усилить давление на Эрдогана, администрация Байдена пока не может с этим ничего сделать, попав в определенный тупик.
Социально-экономические интересы режима Эрдогана
Говоря об экономическом сотрудничестве Турции с Россией и об отказе Анкары присоединиться к санкциям, следует понимать, что ситуация в турецкой экономике в настоящий момент является весьма неблагополучной. Уже хотя бы поэтому Эрдоган не может отказаться от выгодного сотрудничества с Россией, поскольку это приведет к дальнейшему углублению экономических проблем. Экономическое сотрудничество с Москвой для Турции является тем более выгодным, что Россия находится под санкциями, а потому соглашается на весьма выгодные условия, ценовые скидки и так далее. Иными словами, Турция вовсю использует последствия российской агрессии в Украине в своих целях.
Что же касается турецкой экономики, то следует отметить высочайшие уровни инфляции, которые держатся в последние годы, а курс лиры неуклонно падает. Три года назад курс составлял 5 лир за доллар, в начале января нынешнего года он равнялся 13 лир, а сейчас достиг 18 лир за доллар.
Инфляция уже достигла рекордных 80%. Рост цен ускорился с осени прошлого года, когда курс лиры резко упал. При этом есть мнение, что реальный уровень инфляции выше официальных цифр. В частности, торговая палата Стамбула в июне сообщила, что годовая инфляция в этом крупнейшем городе Турции достигла 94%.
Продукты питания и проезд в транспорте подорожали в 2-3 раза. Рост зарплат не успевает за галопирующими ценами. По некоторым оценкам, потребительские цены в июне 2022 года выросли на 175% по сравнению с прошлым годом.
«Национальной особенностью» Турции является тот факт, что подобные, мягко говоря, не слишком благоприятные экономические условия здешняя власть считает положительным моментом и называет «стимуляцией экономического роста”, поскольку это позволяет не повышать процентных ставок для замедления инфляции – иначе пострадало бы производство.
Не вдаваясь в подробности, от себя отметим, что стимулирующее влияние на экономику инфляции давно известно, но здесь важны маара и пропорции, а когда инфляция трехзначная, о мере говорить сложно.
Кроме того, центробанк Турции находится под контролем президента, что в рамках принятых на Западе взглядов о независимости центрального банка само по себе является достаточно скандальным фактом. Считается, что именно из-за этого наблюдается сокращение инвестиций. К тому же, имеет место большой дефицит торгового баланса, поскольку импорт в Турции существенно превышает экспорт.
В то же время, в Турции продолжается достаточно подозрительный в этих условиях строительный бум – возводятся высотные здания, дороги, мосты. Турция разворачивает свои космические проекты, что вызывает в стране волну критики.
Поскольку многие строительные компании закредитованы в долларах, то инфляция может вызвать их банкротство, вслед за которым может последовать банкротство банков.
Резкое ухудшение ситуации в экономике, падение доходов и рост цен вызвали вполне закономерную волну недовольства среди населения.
В июне будущего года в Турции должны состояться президентские выборы, а рейтинг Эрдогана падает, хотя еще и остается довольно значительным за счет сельского электората, тогда как в крупных городах и среди населения с высоким образовательным уровнем протестные настроения намного выше.
Таким образом, весьма выгодное для Турции экономическое сотрудничество с Москвой в условиях войны в Украине и санкций является мощным стабилизирующим социальным фактором, а потому от такого сотрудничества Эрдоган отказаться не может.
Активность Эдогана на украинском направлении можно объяснить еще и стремление отвлечь внимание от его планов по осуществлению своей «спецоперации» против курдов на востоке Ирака и на севере Сирии. В Турции эти регионы соседних стран называют базой турецкой Рабочей партии Курдистана, объявленной террористической организацией.
На самом деле, там все сложнее, чем это пытаются изобразить в Анкаре. Курды Ирака при деятельном участии американцев получили широкую автономию, доходящую чуть не до полноценной государственности. Что касается сирийских курдов, то своей задачей они видят создание своего государства Рожавы где-то так на анархо-коммунистических принципах. Именно курды, общество которых построено на военно-демократических принципах, стали главной ударной силой, которая уничтожила Исламское государство. В своей национальной и социальной борьбе курды вынуждены лавировать, а потому часто опираются на поддержку американцев и Москвы, что само по себе есть курьез. Но все внешние актеры, включая Штаты, Россию и Турцию, боятся появления независимого курдского государства, потому что это может взорвать ситуацию в регионе и привести к переделу границ, которые были волюнтаристски проведены странами Антанты после Первой мировой войны и раздела Османской империи. Конечно, более всего этого опасается Анкара, у которой есть свой турецкий Курдистан, считающийся «логовом сепаратизма». Это если в очень общих чертах, чтобы показать, что здесь все намного сложнее, чем это изображают в Турции…
Кроме решения проблемы внутреннего сепаратизма и расширения влияния в регионе, Эрдогану нужна «маленькая победоносная война» в соседнем Сирийском Курдистане для укрепления своего внутреннего рейтинга, пошатнувшегося на фоне экономических проблем.
Проблема «спецоперации» в Сирийском Курдистане, по слухам, была одной из важнейших проблем, которую Эрдоган обсуждал во время саммита России, Ирана и Турции 19 июля. Поскольку в поддержке курдов сейчас доминирует Америка, Эрдогану надо было заручиться поддержкой Москвы, которая также сохраняет влияние в регионе еще с советских времен.
Турция также заявляет и более глобальные международные амбиции, которые недавно озвучил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на конференции послов в Анкаре. Он заявил, что мир находится в преддверии больших геополитических изменений, сопряженных с нестабильностью, а турецкая дипломатия должна быть нацелена на устранение противоречий и решение мировых проблем.
По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, важнейшей проблемой турецкой дипломатии в настоящий момент является прекращение огня между Россией и Украиной, «зернового коридора» для поставок украинского продовольствия на внешние рынки, процессы в Восточном Средиземноморье и НАТО.
«Эта война рано или поздно завершится. Главное для нас – защита общих интересов. В процессе формирования новой архитектуры безопасности в Европе нужно действовать предельно продуманно. Турция уже сегодня готовится к этому», – заявил Чавушоглу.
Министр также сказал, что усилия Анкары по достижению «зернового соглашения» между Украиной и Россией, стали «витриной» турецкой дипломатии.
«Турция выступает за справедливый мир в Украине. Мы оказываем сильную поддержку Киеву и активно продвигаем идею диалога, в том числе благодаря усилиям президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Россия и Украины ранее контактировали в Анталье и Стамбуле», – пояснил чиновник.
По словам Чавушолгу, вопросы Украины заставили мир осознать значимость Турции.
«Турция – страна, чьей поддержки добиваются в ходе любых кризисов. Наша страна – сильный партнер», – сказал министр.
В МИД Турции также добавили, что в тесном партнерстве и диалоге с Анкарой сейчас нуждаются все страны ЕС.
«Наша страна не является врагом для какой-либо страны. Все, кто утверждает обратное, предвзяты», – сказал Чавушолгу.
Позицию Турции хорошо, на наш взгляд, охарактеризовал международный обозреватель Илья Куса:
«Во-первых, российское вторжение в Украину начало угрожать той самой прагматичной многовекторности, на которой Анкара построила свою внешнюю политику. Политическая консолидация стран НАТО и ЕС перед лицом российской угрозы, разумеется, зацепила и Турцию, которая не могла просто стоять в стороне, учитывая тесные связи с западными союзниками.
Однако и разрывать связи с Москвой, присоединяясь к западным санкциям (которые Турция не принимала для себя с 2014 года), в Анкаре тоже не хотели, дабы не терять большой рынок сбыта ($26 млрд товарооборота), один из источников инвестиций (более $10 млрд), колоссальные потоки туристов (почти 5 млн россиян, 19% от всех иностранных туристов), поставщика энергоносителей и важного ситуативного партнера на региональных кризисных площадках (Сирия, Карабах, Ливия).
Кроме того, в понимании турецких элит полное подчинение воле США и европейских союзников (а именно так в Анкаре рассматривают решение поддержать санкции против РФ) неприемлемо и опасно, так как сужает коридоры возможностей и фактически лишает их пространства для собственного маневра.
Эти вопросы были решены довольно изящным образом – взятием на себя роли официального посредника в российско-украинских мирных переговорах. Таким образом Анкара получила формальную роль в процессе урегулирования ситуации, затрагивающей их жизненноважные интересы в регионе. А также хорошее объяснение, почему Турция не может присоединиться к антироссийским санкциям: дабы не нарушать нейтральную позицию посредника, ведь присоединение к западным санкциям – это то же самое, что участие в антироссийской коалиции, противостоящей РФ в Украине.
Во-вторых, последующее за вторжением в Украину обострение противостояния между Западом и РФ поколебало баланс сил на нескольких важных для Турции направлениях. Это ставит под угрозу региональную политику Турции, во многом опиравшуюся на ситуативное партнерство с РФ, например, в Сирии, Ливии и Карабахе. Предположительное ослабление РФ в Сирии усиливает Иран – конкурента РФ и Турции, а также создает вакуум безопасности, угрожающий развалить перемирие между Дамаском и антиправительственными протурецкими группировками.
То же самое по Нагорному Карабаху, где на фоне ослабления РФ может произойти усиление позиций западных стран: США, Франции, Греции, а также Китая и того же Ирана. Турецкие власти потратили много энергии и ресурсов на то, чтобы создать нужный им статус-кво. Региональная дестабилизация из-за войны в Украине и ослабления РФ неприемлема для Анкары, особенно с учетом проблем в экономике и финансах.
Эту угрозу Турция старается купировать своим нейтральным статусом, позволяющим поддерживать нормальную коммуникацию и партнерство с Москвой. В ход также идут превентивные меры, такие как активизация неформальных контактов с сирийскими властями при одновременном сближении с Саудовской Аравией и ОАЭ, или же нормализация отношений с Арменией, дабы избежать масштабной эскалации в Карабахе, в том числе из-за Азербайджана».
Таким образом, преследуя свои интересы, Турция примеряет на себя тогу регионального и даже глобального лидера, используя при этом войну Украины против путинской агрессии.