Политика

Сирийские курды в борьбе за независимость. Вторая война с Турцией

В Сирии, где уже много лет идет война всех против всех с вмешательством извне, разгорается еще один кровавый конфликт в виде войны сирийских курдов с регулярной турецкой армией, перешедшей границу якобы для борьбы с курдским терроризмом, хотя реально Турция хочет воспрепятствовать созданию курдского государства.

Напомним, курды, численность которых, по разным оценкам, превышает 40 млн., являются самым многочисленным народом, который до сих пор не имеет своего государства и разделен между четырьмя государствами — Сирией, Турцией, Ираном и Ираком.

Внешние игроки используют курдов в своих целях, отказывая им в создании своего государства. Например, Иракский Курдистан уже давно де-факто является отдельным государством со столицей в Эрбиле, его поддерживает Запад как основного союзника и очаг стабильности в крайне нестабильном регионе, но его независимость признавать никто не торопится.

То же самое можно сказать о Сирийском Курдистане. Сирийским курдам тоже отказывают в неотъемлемом праве на самоопределение и создание самостоятельного государства Рожавы.

Кроме глобальных игроков, то есть США и России, огромный интерес имеет региональный игрок в лице соседней Турции. Объясняется это наличием в Турции своей огромной курдской общины, населяющей юго-восток страны, а главное, мощного движения турецких курдов за независимость, главной движущей силой которой является Рабочая партия Курдистана (РПК) во главе с ныне отбывающим пожизненное заключение Абдуллой Оджаланом, носящим кличку Апо, из-за чего его сторонников называют «апочистами». В Турции РПК считают террористической организацией.

Попытки сформировать прообраз государства в Сирийском Курдистане на южной границе Турции турецкое руководство воспринимает в штыки, результатом чего и стало военное вторжение турецкой армии на территорию сопредельного государства (операция получила название «Оливковая ветвь»).

На стороне турок выступает Сирийская свободная армия (ССА), которая воюет против сирийского режима Асада.

После бомбардировок позиций сирийских курдов из «Отрядов народной самообороны» (YPG) турецкие войска при поддержке ССА начали наземное наступление в направлении города Африн на западе Сирийского Курдистана. Анкара пытается вытеснить из этого района курдские вооруженные формирования, контролирующие анклав с 2012 г. Курды отчаянно сопротивляются и призывают сирийскую армию режима Асада войти в Африн и его окрестности. Кроме слов осуждения, из Дамаска пока ничего не последовало.

Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что операция «Оливковая ветвь» будет проводиться в четыре этапа, и ее конечной целью является создание 30-километровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы в районе Африн. Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал, что операция начата, чтобы «покончить с играми вдоль границ и окончится, пока регион не будет полностью очищен от этой беды», то есть от террористов.

Это уже не первая война Турции с сирийскими курдами. В 2016-2017 гг. турецкая армия при помощи ССА проводила операцию «Щит Евфрата» с целью отбросить курдские Отряды народной самообороны на восточный берег реки Евфрат. Руководство Турции тогда заявило несколько целей: обеспечить безопасность турецко-сирийской границы; добиться, чтобы «там не было курдов»; помешать созданию курдами коридора от Ирака до Средиземного моря.

Последнюю причину следует считать едва ли не самой главной. В Турции, да и не только в ней, крайне негативно относятся к перспективам создания государства Рожавы в Сирийском Курдистане с возможностью объединения Сирийского и Иракского Курдистанов в некое единое образование с выходом к морю.

Тому целый ряд причин. Создание такого государства приведет к перекройке границ, искусственно установленных при разделе Османской империи после Первой мировой войны, поскольку Сирия и Ирак — это совершенно искусственные образования. Турки рассматривают возникновение курдского государства на своих южных границах как создание базы для курдского терроризма и сепаратизма внутри самой Турции.

Но Анкара поддерживает вполне дружеские отношения с Иракским Курдистаном. Здесь появляется и экономический интерес, поскольку основой его экономики является экспорт нефти, который ведется через территорию Турции и на котором турецкие фирмы (а также западные) очень хорошо зарабатывают.

Именно поэтому как Турция, так и западные актеры боятся создания в Сирийском Курдистане государства Рожавы, которая, объединившись с Иракским Курдистаном, может получить выход к морю, обретя не только международную субьектность, но и возможность самостоятельно выходить на внешние рынки, не кормя цепочку посредников.

Правда, такие опасения пока представляются несколько преувеличенными из-за разобщенности курдов. В частности, верхушки Сирийского и Иракского Курдистанов не слишком ладят между собой. Сказываются родоплеменные, политические и прочие противоречия вплоть до коррупционных.

Поводом для начала нынешнего вторжения турецкой армии на территорию Сирии стало решение международной коалиции по борьбе с Исламским государством во главе с США организовать в долине реки Евфрат на границе с Турцией силы безопасности численностью до 30 тыс. человек. По задумке американцев, эти формирования, в которые должны входить курдские Отряды народной самообороны, должны стать предохранителем от возврата Исламского государства.

Известно, что курдские формирования YPG вместе с некоторыми арабскими отрядами входят в Сирийские демократические силы, являясь одними из наиболее последовательных борцов с ИГ.

В свою очередь, в Турции твердят, что партия сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) и ее военизированное крыло Отряды народной самообороны являются филиалом турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). В Анкаре заявляют, что участие YPG в силах безопасности по американскому образцу означает не просто усиление позиций сторонников РПК на севере Сирии, превращение ее в лагерь для «апочистов» из РПК, наподобие их базы в иракской части гор Кандиль, но и грозит дестабилизацией Турции.

Поэтому Реджеп Эрдоган и заявляет, что «Турция задушит эту армию террора до того, как она родится». А Бинали Йылдырым, в свою очередь, утверждает, что турецкие войска не уйдут из Сирии, пока в районе Африна не будут уничтожены все террористы.

На самом деле, это далеко не так. Связи между Отрядами народной самообороны сирийских курдов и Рабочей партией Курдистана турецких курдов действительно являются тесными, а партия «Демократический союз» также придерживается леворадикальных позиций, как и РПК. Но не более того. Кстати, этим сирийские курды отличаются от иракских. Верхушка Иракского Курдистана дистанцируются от РПК и стоит на национал-буржуазных позициях.

Военные действия Турции против сирийских курдов вызвало крайнее недовольство у Запада, прежде всего у США. Главной проблемой Штаты считают Исламское государство, а сирийские курды с ним жестоко борются. В мае 2017 г. Дональд Трамп, несмотря на недовольство и возражения Анкары, одобрил поставки оружия курдским бойцам из YPG. В ответ турецкий МИД заявил, что Вашингтон должен выбирать между курдами и Анкарой.

Напомним, что США и Турция формально являются союзниками, будучи членами НАТО. Правда, между ними существует масса обостряющихся противоречий, главнейшим из которых является политическое убежище, которое Штаты предоставили турецкому проповеднику Фетхулле Гюллену, коего на родине считают государственным преступником. Также за океаном есть много вопросов относительно соблюдения турецкими властями прав человека и проблем в сотрудничестве двух стран в сфере безопасности. Словом, ставка Вашингтона на сирийских курдов в борьбе с Исламским государством стала еще одним раздражителем в двусторонних отношениях с Турцией.

Впрочем, в ответ на агрессию Турции в сирийском Курдистане Штаты пока ограничились только заявлениями осуждения. Европейские страны в привычной манере высказали «глубокую озабоченность», а некоторые даже поддержали Турцию «в борьбе с терроризмом», не желая далее портить и без того натянутые отношения с Турцией, являющейся преградой на пути мигрантов в Европу.

Столь же циничной является политика Москвы, которая издавна демонстративно поддерживала курдов, используя их на самом деле в своих интересах. Пытаясь сохранить свое влияние в Сирии, включая военную базу на побережье страны, Россия и здесь поддерживала курдов как ситуативных союзников Асада.

Но с началом агрессии Турции в Сирийском Курдистане Москва заняла мягкую, выжидательную позицию, заявив, что не будет вмешиваться в военную операцию на севере Сирии. При этом российские военные, активно сотрудничающие с сирийскими курдами из Отрядов народной самообороны, покинули аэропорт Африн перед началом операции. Курды заявили, что Москва также несет ответственность за гибель гражданского населения в Африне, поскольку турецкие ВВС наносили удары «с одобрения России». Выглядит так, что Кремль действительно сдал сирийских курдов, своих бывших союзников.

Видимо, Москва поддержкой курдов не хочет усиливать позиции Штатов в Сирийском Курдистане и на севере Сирии. В ответ курды отказываются принимать участие «национальных диалогах Сирии», которые Москва устраивает с целью показать свою значимость и обеспечить свое влияние в регионе.

Впрочем, у Москвы в Сирии сейчас прибавилось хлопот в связи с тем, что ее самолеты начали сбивать из зенитного вооружения, которое РФ поставляет в регион своим якобы союзникам, но это вооружение неожиданно оказывается в руках врагов Москвы, вполне возможно, по причине коррупции. В ответ российская авиация бомбит сирийские населенные пункты, от чего страдают, прежде всего, мирное население, и от этого реноме Москвы в регионе только ухудшается.

Кроме того, нападение войск Асада и российских военных подразделений на позиции курдов YPG в районе Дэр-ризора 7 февраля получило достойный ответ. После атаки сирийской армии с российскими ЧВК Вагнера на позиции курдов с целью захвата нефтяного поля Омар, артиллерия и авиация сил коалиции возглавляемая США, нанесли ответный удар. По данным непосредственных участников этой трагедии, было уничтожено 200-500 асадовцев и россиян. Официальные власти России до сих пор скрывают реальные потери российской армии в этот день.

Александр Карпец